Войти

Показать полную графическую версию : Снимаем шляпы - прощаемся с Pentium


Страниц : 1 [2]

borisABl
28-01-2006, 09:09
Уважаемый SilentSpider я вам говорю о годах тогдашних о годах в которых INTEL проявила себя и получив титул PC стала главним поставщиком процессоров и СИС.ПЛАТ ! ! Разве вы не поняли что я говорю?? я пытаюсь сказать о годах 80-х чтобы мы вспомнили кто БЫЛ самым главным и самым мощным поставшиком СИС.плат и процессора !!! Именно она первоначально создала интерфейс локальной шины PCI и интерфейс AGP формфактор NLX итд был тоже делом intel и в это время AMD при выпуске своих процессоров должна была следовать спецификациям Intel, спецификации - которые определяли конструктивные особенности устройств.

bgg0408
29-01-2006, 03:05
borisABl
напомню, что ЭТО было ТОГДА.
А сейчас АМД задает тон. 64-битность они ввели в архитектуру x86? Они. Интелу пришлось копировать этот шаг. Двуядерность первыми придумали АМДшники? Да, Интелу тоже пришлось и этот шаг копировать. И т.д.
Новые стандарты, введенные Интелом (напомню про BTX), пока еще реально не востребованы. Сколько моделей корпусов и мамок этого формфактора сейчас реально найти? 1,5 модели в Москве, да и не претендующие на супер-качество. Опять же чехарда с сокетами и чипсетами. Уже примерно год на АМД можно сидеть на одной мамке и просто менять процы, а если на Интеле? То будьте добры сначала пересесть на новый разъем, новый чипсет, а может еще и новую память хотите? Так что прогрессивность решений корпорации Интел сомнительна.

Увы. Все меняется. И когда давным-давно IBM была паровозом компьютерной индустрии, но ситуация изменилась и лидерство эта компания потеряла. АМД тоже когда была догоняющей компанией, но теперь в лидерах.

специфика pentium
какая специфика? конкретно по пунктам. а может еще и вспомним 8086? В наследие от которого мы имеем уродский (знаю - вопрос спорный. спорить не буду!) набор x86-инструкций, когда операции могут иметь совершенно разную длину, разную скорость выполнения и т.д. А заодно и обросший такими расширениями как SSE, SSE2, SSE3, 3DNow! и пр. Проблема в том, что любое новое решение обязано быть совместимым со старыми, хотя, конечно, изяществом это и не блещет и влечет за собой кучу "хаков", но в противном случае продукт будет или малораспространенный (но в своей нише), или вообще не удачный. Опять же - см. тот же Итаниум.

SanCho
Процессор поменялся полностью, а название не сменили
Pentium !!! = реально Pentium II + SSE + мелкие косметические изменения. Так что полностью другим процессором его язык не поворачивается назвать...
Pentium 4 = уже существенно другая архитектура.
А вот Pentium M - доработка именно P6 (т.е. архитектуры Pentium Pro, Pentium II, Pentium III).

напомню еще, что в ТЕ времена Пентиум (примерно как раз вроде бы выход Coppermine) планировали заменить Итаниумом, но его массовый приход все откладывался и откладывался. В итоге и не состоялся (прям как с наступлением коммунизма - все должен прийти, ан нет!). Так что если бы история пошла другим путем, то о Пентиум мы бы забыли, как о страшном сне. Но нет! Итаниум не состоялся и Интеловцам пришлось выезжать за счет хорошей репутации P!!! (вспомним опять же, что в полтора раза более высокочастотные вилламетты умудрялись проигрывать в тяжелых задачах P!!! (тогда еще Coppermine, а не Туалатин) с гораздо меньшей частотой).
И мне кажется, что отказ от бренда Пентиум связан
а) с давно назревшей необходимостью в этом. Например, в терминологическом плане. Пентиум как процессоры пятого поколения уже давным-давно исчезли, смысл исчез, а название осталось.
б) Ассоциации нового ядра как и со старой архитектурой P6 Интелу не выгодны, так и с не особенно удачным П4 (хе-хе, я не про четверки (486), которые тоже были "П4").

в любом случае, мне все равно на чем сидеть - на Интелах, на АМД, на VIA (которые сейчас дорабатывают Cyrix). Лишь бы камни были хорошими, дешевыми, быстрыми, функциональными и т.д.

SanCho
29-01-2006, 12:35
Я имел ввиду пропасть между Pentium и PIII. Если бы PIII назвали по-другому, то сейчас бы может Intel имела другой бренд, от которого не надо было бы отказываться. Вообще-то ИМХО платформа PIII была наиболее удачной и стоило дать ей другое название, отличное от Pentium - по крайней мере это единственная платформа Intel, на которую я пересел с AMD. Но потом появился Athlon, а Intel выпустила Р4 и я раз и навсегда вернулся к AMD. Помню с каким недоумением я читал журнал, в котором проводилось тестирование PIII vs P4 - всё думал, а где же революция? В подавляющем большинстве тестов PIII был быстрее и мне предлагали подождать "оптимизированного ПО". А заморочку с RamBus все помнят? А процессоры, продававшиеся вместе с двумя планками памяти - это чё? В нагрузку? Сколько денег Intel выкинула на раскрутку бренда Р4 одному богу известно и сколько технарей в Intel получили по голове за это - тоже неизвестно. Шляпу я не снимаю, я молча смотрю на уход в историю имени, которое уже давно заслужило место в истории, но тогда Intel его не пустила, а теперь это уже никого не удивляет. Обидно...

dmitryst
30-01-2006, 10:56
Интересно, а сколько продержится "Athlon"? Или они тоже вдогонку интел придумают что-то типа "64-3000+"? :)

SilentSpider
30-01-2006, 11:40
Seed2a
необоснованно, придирчиво к словам оппонента и со многими простительными интонациями по поводу рассмотрения любительской ламерской инфо подаваемой в интернете сторонниками АМД. Это ваш простите путь. Пока ничего конкретного от вас и иже не поступило.
А вот за хамство можно и поплатиться. Хотите на эту тему подискутировать - прошу в соответствующую тему. Вот только, боюсь, что сказать вам нечего. Поэтому и тактика - из-за угла, чтобы ответить было нельзя.
Уж простите, не хотел но не удержался
Зря. За умного бы сошел.
borisABl
годах тогдашних о годах в которых INTEL проявила себя и получив титул PC стала главним поставщиком процессоров и СИС.ПЛАТ ! !
я пытаюсь сказать о годах 80-х чтобы мы вспомнили кто БЫЛ самым главным и самым мощным поставшиком СИС.плат и процессора !!!
Давайте вспомним.... Intel, AMD, Texas Instruments, Cyrix, IDT centaur, Rise mP6 - хватит? Это всё поставщики x86 cовместимых процессоров, а лицензиатов было 15. Дальше. Первый чипсет был сделан Intel под поздние 486 и особого распространения не получил. Только на Pentium у нее появились чипсеты в большом количестве и то потом она вечно конкурировала с Via, Ali... Так что насчет главности - я бы не стал так категорично. Крупным, но не главным.
и в это время AMD при выпуске своих процессоров должна была следовать спецификациям Intel, спецификации - которые определяли конструктивные особенности устройств.
Каким спецификациям? И кто вам сказал, что все процессоры AMD - x86 совместимые.

Чтобы совсем не залезть в офтопик - к марке мы уже, конечно, привыкли. Но она исходно себя на PI должна была исчерпать. Ибо звучала странно. Пентиум два. :) Но. Привычка. Уже никто ее не рассматривает в контексте ее смысла. В конце-концов это был уже фирменный знак, нарицательное. Почему бы ее не оставить как фирменную марку - типа Мерседес, Фольксваген.

SanCho
30-01-2006, 19:50
dmitryst
Интересно, а сколько продержится "Athlon"? Или они тоже вдогонку интел придумают что-то типа "64-3000+"?

Да.. И никто не заметил, что Athlon XP давно уже не Atlon, а Sempron. И что AMD решила перименовать Atlon XP именно потому, что он вышел из наиболее производительного сегмента процессоров, а для AMD бренд "Athlon" связан с самой высокой производительностью в семействе её процессоров - вот поэтому для процессоров Athlon 64 имя сохранили, а Athlon XP более не существует. Решение вполне логичное...

Я видел процессор Via c частотой 600мгц, который свободно работал без радиатора и обеспечивал производительность, достаточную для работы в Windows - это уже достижение для современных монстров.

SilentSpider
31-01-2006, 13:22
По предложению bgg0408 обсуждение процессоров Cyrix выделено в отдельную ветку http://forum.oszone.ru/showthread.php?t=60357 ибо тема хоть и интересная, но здесь была откровенным офтопом.




© OSzone.net 2001-2012