Показать полную графическую версию : Мой друг в панике!
Господа, у моего друга проблема, а помочь ему можете только Вы!
Комп -мать - ASUS A7N8X-E Delux SoketA(462)<nFors2 ultra400>
CPU-AMD AtlonXP 2200+
Video - ASUS Radeon 128Mb DDR 64bit 9550 AGP
HDD - Seagate barracuda 160GB SATA 7200.7 кэш-8MB.
Суть проблемы - После непродолжительной игры в Far Cry, или просмотра мультиков в Windows media pleer (больше причин не названо), комп "вырубается", сночала на экране появляются большие цветные квадраты, а затем экран становится чёрным, комп не реагирует ни на какие кнопки, кроме reset. После перезагрузки появлчется окно предлагащее войти в BIOS посредством нажатия кнопки "DEL". (я лично этого окна не видел и подробностей не знаю) и только после выхода из BIOS происходит загрузка Windows. И такое окно появляется теперь после каждого отключения компа, но если полностью отключит питание, то оно исчезает до следующего "глюка".
Лично проверил его комп посредством 3DMark03,05 - проблем не былоиграл в Far Cry минут 20 - нет проблем, на болшее нет времени, но он опять звонит и опять у него проблемы.
Помогите, если у кого было что-то подобное. Друг хороший, а времени всегда мало!
pvg По личному опыту скажу на счёт amd --- СМОТРИ перегрев этого проца ---
zerofull
18-01-2006, 23:12
Добавлю,в BIOS есть такая срточка PC HEALT или что-то на подобе,посмотри тем-ру CPU.Смотреть надо непосредственно после игрушки.Если она выше 70-75 грд.,проверь как сидит cooler и радиатор на проце.Кроме этого вполне может быть перегрев видюхи- проверь кулер на ней вертится?А насчет AMD, у меня тоже ATHLON 1800+ разогнанный до 2200+ Тем-ра 37 грд.-Intell'у такая тем-ра даже без разгона только сниться!
MeXaniK я бы не стал писать AMD=пергрев процессора, правильнее будет: Atlon XP - возможен перегрев. Да, это надо проверить. Сними кулер и проверь наличие теплопроводной пасты. У видеокарты охлаждение пассивное? Думаю, что может быть. Выстави в биосе режим AGP 4x и отключи FastWrites - ничего не потеряете, а стабильности прибавит.
Вряд ли видеокарта, скорее всего надо проверить все ткаи проц на перегрев. Сменить термопасту устанновить доп. кулер на корпус.
окно предлагащее войти в BIOS посредством нажатия кнопки "DEL"
-остановка кулера
-перегрев одного из компонетов (мать, проц, дополнительный на видео/винте)
-завышены частоты памяти/процессора
-разряжена батарека смос, произошел сброс параметров на начальные.
-про отвалившуюся клаву/флоп/датчик открытия корпуса промолчу, к делу отношения не имеет
В общем неплохо-бы чтобы твой друг записал что именно хочет от него биос.
DVDshnik
19-01-2006, 13:13
Ещё может быть выход за номинальное значение одного из напряжений БП (вчера именно такое встретилось).
pasha4ur
19-01-2006, 19:32
Скачай SpeedFan, температура.
Video - ASUS Radeon 128Mb DDR 64bit 9550 AGP появляются большие цветные квадраты
Не думаю, что на ней кулер, но перегрев врядли(250Мгц ГПУ)
Сегодня снова звонил другу - на видео карте активное охлаждение (вентилятор вращаетя, как впрочем и все остальные вентиляторы) температура CPU-37гр. в покое, до загрузки Wundows и 64гр. после игры в Far Cry (данные из BUOS), все остальные значеня посмотрим позже, после установки SpeedFan.
pasha4ur
20-01-2006, 12:47
CPU-AMD AtlonXP 2200+ 64гр. после игры в Far Cry
Рабочая температура камней до 80, разумная же до 65(http://oszone.net/display.php?id=1460)
У меня 1700 thr max=26C
zerofull
20-01-2006, 13:45
Эта проблема появилась недавно или комп с рук куплен?
Проблемы появились около 1-2 недель, но они нарастают, сегодня комп вообще перестал загружаться, я имею ввиду не только Windows, но и BIOS. После включения просто чёрный экран, вентиляторы вращаются, DVD-ROM работает (выдвигается лоток), звуковых сигналов ни коких нет, на клаву не реагирует, индикатор светится красным цветом.
Проблему удалось решить вынув батарейку и вставив её через 10мин. Снова появилось окно предлагающее войти в BIOS, а после выхода из BIOS, загрузился Windows. По данным из BIOS параметры температуры и вольтажа в норме.
Что это? И как с ним бороться?комп с рук куплен?Нет, он собран из новых комплектующих и ему только год от роду.
Kirill_S
21-01-2006, 17:23
pvg конечно на вирусы проверялись?;)
PCcheck'ом проверь память на видюхе. И операционку, но тут лучше memorydoc. Может быть одна-две ячейки глючат
zerofull
21-01-2006, 22:27
Расскажи какие настройки ты меняешь после изъятия батареи?,попробуй поработать с BIOS выставленной по дефолту,можешь дату и время выставить.
zerofullСбросил все настройки (вынул батарейку и вставил её назад через 15 мин.), выставил только дату и время - всё пока работает, глюки прекратились, температуры и вольтаж в пределах нормы, ни каких сообщений об ошибках. Всё это прекрасно, но...... всё дело в том, что в BIOS не вносилось ни каких изменений с момента покупки компа. В чём причина произошедших глюков???
Биос был кривой. Из 2-х купленных мной материнок на обеих был кривой биос (первая Gigabyte, вторая ASUS). В первом случае помогло обнуление. Во втором - перепрошивка.
Советую поменять по гарантии мат. плату, похоже непорядок с биосом, причем думаю перепрошивка врядли поможет. Похожие случаи именно с этой моделью были.
zerofull
27-01-2006, 19:42
А ты пытай друга ,можеть он тебе природу этого явления подскажет? :) Так вносились настройки или нет?Чудес-то не бывает...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.