Показать полную графическую версию : Включение поддержки UDMA100 в W2K
В свойствах IDE-контролеров можно поставить "DMA, если доступно" или "Только PIO". Установлено разумеется 1 вариант. Но как узнать, какой это режим UDMA: 33, 66, 100, 133? Если например и винт и материнская поддерживают UDMA100 (или например 133), то как установить именно этот режим.
Вопрос актуален и для др. ОС: 9x, XP.
MaxKelada
12-11-2002, 14:03
Первое - нужен правильный шлейф - 80-жильный экранированный.
Если винт и мать поддерживают UDMA 100? то всё должно быть как надо. В системе будет видно "Режим Ultra DMA: 5" Если чипсет от VIA, можно с их сайта скачать утилу для ручного изменения режимов DMA
Шлейф правильный. Я этому вопросу раньше внимания не уделял, поэтому не знаю, экранированный он или нет. Возможно он UDMA66, но это как минимум. Кстати шлейф на UDMA66/100/133 мне говорили один и тот же (так ли это?), только старые шлейфы на UDMA33 другие.
"Режим Ultra DMA: 5" в системе не видно (я в диспетчере устройств - первичный контролер IDE вижу "DMA, если доступно"). Чипсет 815EP. Драйвера от материнки установлены. В системных устройствах после установки произошли соответствующие изменения, а в разделе "Контролеры IDE ATA/ATAPI" есть кроме первичного и вторичного контролера IDE еще какой-то Intel(R) 82801BA Ultra ATA Storage Controller - 244B - это что за устройство?
Что делать то???
1. Поставь какую-нить феню по контролю за винтами, Active SMART например, в нем можно найти в каком режиме работают винты.
2. У меня на серваке мама CUBX-L, в виндах диски на UDMA-100 видны как SCSI
Пришли Active Smart, будь другом. (если не больше 3M)
Или ссылочку кинь.
Спасибо.
Здесь все написано
Support for ATA 100 (Mode 5 ) in Windows 2000 (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;en-us;260233&)
Тамже и файлик дают. В SP3 эта фича уже вделана.:)
Andrew Denny
13-11-2002, 14:05
Раньше не задавался этим вопросом - действительно при установленном SP3 появилась дополнительная вкладка в свойствах контроллера.
А теперь задачка посложнее :)
Win2k server с AD, SP3 . Рабочие станции win2k prof, sp3.
На локальных станциях работает все как здесь описано.
Заходим в консоль AD Users & Computers, берем произвольный зарегистрированный комп, даем команду "manage". Оттуда смотрим на устройства удаленного компа. Подобной вкладки нет.
Глюк или фича?
А у меня стоит SP3, но дополнительной вкладки в свойствах контролера нет. В смысле вкладка " дополн. параметры" есть конечно, а вот Mode - 5 нигде нет. В чем проблема???
У человека машина с такой-же конфигурацией, но XP - у него есть.
Andrew Denny, у меня вообще не видно вкладки "дополнит. параметры", если смотреть удаленно через консоль. У тебя так же? Наверное просто недоработали M$. Это ведь не очень нужно в работе в конце концов.
Andrew Denny
13-11-2002, 14:45
Animal
" дополн. параметры" есть конечно, а вот Mode - 5 нигде нет
первичный канал IDE -> Доп. параметры -> Устройство 0 -> Режим передачи = DMA, если доступно
Текущий режим передачи = режим ультра DMA.
Я так понимаю, это и есть то самое...
Это на русской 2k prof. На XP - mode 5.
А с удаленной консоли глухо. А странно. Все должно выглядель так, как на локале, ИМХО. Удаленная XP-шка выдает все свои секреты с консоли сервака... Кроме этого ;)
Я смотрел кстати на консоли раб. станции администратора (моей) Но это думаю не важно.
Текущий режим передачи = режим ультра DMA.
Andrew Denny, ты считаешь, что этого достаточно.
А мне это ни говорит ни о чем. У меня дома тоже W2K Pro rus и винт UDMA33 старенький, так кам тоже самое... В том то и вопрос - какой DMA?
Все должно выглядель так, как на локале, но видимо придется смириться. А вот как быть с DMA-режимом?
Andrew Denny
13-11-2002, 16:31
винт UDMA33 старенький, так кам тоже самое...
Значит, я не прав. Может стоит надеяться, что наличие SP3 устраивает все по-максимому, если это поддерживается железом, раз о таком заявлено на сайте MS?
Andrew Denny
Глюк или фича?
Фича. Нельзя удаленно управлять аппаратными ресурсами компа.
Andrew Denny
15-11-2002, 09:03
Fidel
Нельзя удаленно управлять аппаратными ресурсами компа
Согласен. Но просматривать-то можно, не бегая по рабочим станциям! Так что фича в этой части не до конца реализована ;)
Animal
http://www.ariolic.com/activesmart/
Пожалуйста
Guest, большое спасибо.
Пойду искать серийник в Кряковарез...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.