PDA

Показать полную графическую версию : Файл подкачки в двухканальном режиме


Vyparshik
17-01-2006, 09:16
Сколько надо выставить файл подкачки в двухканальном режиме (и нужен ли он вообще?), если стоит 512х2 и 256х2 (общая 1536). И как можно увидеть в винде, что двухканальный режим работает? В биосе вижу dual channel ...
В свойствах компа - общая.

ShaddyR
17-01-2006, 10:18
файл подкачки в двухканальном режиме Первому второе не принципиально. Др. сл., дхухканальность повышает производительность сис-мы, но в на характеристиках свап-файла не сказывается.
нужен ли он вообще? Вопрос сложный, хотя практически решается легко: отключаешь свап-файл и запускаешь все те программы\игры, которые запускал с ним. Если нет сбоев - знач., тебе он не нужен.
двухканальный режим работает? это тебе подскажут тестовые программы типа Sisoftware Sandra, Everest и прочие.

SanCho
17-01-2006, 11:15
Vyparshik в такой конфигурации планок памяти два канала не могут работать. При заполнении всех 4-х слотов для включения двух каналов требуются 4 планки одинаковой ёмкости, т.е 4х512 или 4х256.

Ment69
19-01-2006, 11:18
SanCho ты не прав вот, главное симметричность в канале и DDR400
Принципы двухканальной архитектуры памяти
Подобранная конфигурация в каждом канале:
Объем (128MB, 256MB, 512MB, 1GB, etc.)
DRAM технология (128M-bit, 256M-bit, или 512M-bit)
Ширина шины DRAM (x8 или x16).
Каналы памяти - Канал A и Канал В:
Занимают слоты памяти симметрично.
Оптимальная работа платформы в двухканальном режиме, DDR400:
Полная загрузка конфигураций может быть как в односторонних, так и в двусторонних модулях DIMMs
Легко загружаемые конфигурации должны быть при двустороннем режиме DIMMs
Если не используя DDR400, улучшение работы достигается за счет: Симметричного расположения DIMM

DVDshnik
19-01-2006, 12:21
Это вроде только для интеловских чипсетов все планки памяти должны быть одинаковыми, чипсеты других производителей в плане двухканальности более лояльны.

SanCho
19-01-2006, 13:47
Ment69 DVDshnik это касается платформы сокет А и nForce2. nForce4 тоже требует симметричного заполнения слотов. Ment69 а про Intel я вообще молчу - у неё всегда требовалось симметрично заполнить слоты (где ты видел конфигурацию с 3-мя планками и двумя каналами на платформе P4?). Про чипсеты SIS ничего не могу сказать...

pasha4ur
19-01-2006, 19:58
И как можно увидеть в винде, что двухканальный режим работает
Everest
и нужен ли он вообще?), если стоит 512х2 и 256х2 (общая 1536)
Думаю. что нет.:)

Nutterman
19-01-2006, 23:27
Ment69....
Похоже ты в памяти разбираешься, подскажи.. Мать A8N-SLI Deluxe, Athlon64 3000+, память Kingston PC3200 512Mb SS и MDT 512 Mb PC3200 DS.
проблема: в Dual режиме( слот A1 и A2 или B1 и B2)показывет только 512Mb 128bit, в слоте B1 и B2 показывает Single Channel 1024Mb 64bit. Обе оперативки работают без проблем по отдельности и вместе. Просто нужен Dual 1024Mb
BIOS самый последний, все по дефолту. Может проблема в том, что одна оперативка SingleSided, а другая DoubleSided?

pasha4ur
20-01-2006, 12:58
SingleSided, а другая DoubleSided?
Наверное, вроде двухсторонние воспринимаются как две.

SanCho
20-01-2006, 13:14
Согласно прикреплённому скриншоту из мануала становится ясно, что модули могут быть как SS, так и DS. Главное, чтобы они были одинаковой ёмкости и были установлены либо парой, либо 4 одинаковой ёмкости. Как видно далее даже старт машины с тремя планками не гарантируется.
http://img.photobucket.com/albums/v463/San104/Image1.gif

Nutterman
20-01-2006, 14:31
Проблема заключается в том, что в режиме Dual видно только 521Mb оперативки, различные тесты(Sisoft, Everest) показывают, что память в таком режиме работает быстрее, чем 1024 в одноканальном. Но её не хватает(для игрушек и тому подобное). Почему она показывает только 512? Есть мнения? Что надо сделать, чтобы показывало 1024? И что будет, если я поставлю два модуля по 1024? Неужели в двухканальном режиме опять покажет 1024, а не 2Gb?
С Уважением..

ShaddyR
20-01-2006, 16:20
pasha4urдвухсторонние воспринимаются как две фантастика.

Nutterman: из-за особенностей адресации модули должны быть одинаковой архитектуры (оба двух- или односторонние) для корректной работы двухканального режима. Остальные параметры также не должны сильно отличаться.

Se-tka
21-01-2006, 12:49
Ставь две однотипные планки, у меня мать NF4U Fox, так двусторонняя АМ1 + односторонняя Хьюникс - были глюки в игрулях, при двух Хьюникс - нормальн0.

pasha4ur
22-01-2006, 18:56
что память в таком режиме работает быстрее, чем 1024 в одноканальном
Запись, чтение быстрее, но ведь в 1024 можна больше хранить.

Nutterman
22-01-2006, 23:08
pasha4ur:Вот поэтому и нужно 1024 в дуалрежиме.
Всем спасибо...

Nutterman
03-02-2006, 15:17
Если кому интересно... Перепробовал несколько модулей памяти. Всё работает без проблем. Двухканальная с одной, обе двухканальные или одноканальные. Все нормально. Похоже проблема заключалась именно в одном модуле MDT. Я его уже поменял на такой же MDT.

Vyparshik
05-02-2006, 00:32
Ну что же, спасибо всем за помощь. 2х256 продал, чуть позже куплю ещё 2х512. А с файлом подкачки как быть? И в свойствах системы у меня сейчас показывает 1 Гб, а не 512 Мб, значит дуал не работает? В биосе не нашёл опции включения дуала, только гипертрэйдинг-включен (в скрытых настройках тоже смотрел)

SanCho
05-02-2006, 10:58
И в свойствах системы у меня сейчас показывает 1 Гб, а не 512 Мб, значит дуал не работает?
Откуда такие выводы? Оставь всё на усмотрение Windows - система всё-таки грамотная и сама себе сделает файл покачки, какой считает нужным.

XPurple
10-02-2006, 07:03
И в свойствах системы у меня сейчас показывает 1 Гб, а не 512 Мб, значит дуал не работает?
Dual-не Dual -не в этом дело, система в любом случае должна правильно отображать общий объем памяти. 2x512 в Dual режиме (и в Single , и в любом другом) это 1024 Мб, а не 512 Мб.
Dual режим, я думаю, некоторые по аналогии путают с зеркалом RAID, когда 2x40Гб=40Гб.
Каждая планка имеет 64-bit адресацию. В Dual режиме получается увеличение (удвоение) до 128 bit. Отсюда, я думаю, и название этому режиму "Dual". Общий объем используемой памяти, при изменении режимов Single->Dual и наоборот, не увеличиваетмся и не уменьшается.

Насчет файла подкачки.
Файлу подкачки фиолетово, какой режим памяти установлен, он смотрит на общий объем задействованной памяти.
Т.е. при выборе объема файла подкачки ориентируемся общим принципом, который применялся задолго до появления Dual режима: 1.5-2.5 ОЗУ или отдать это на автоопределение самой Windows, как указал SanCho.
Виндовс при установке дополнительных модулей памяти, сама не может динамически увеличивать размер файла подкачки до нужного с ее точки зрения размера. Требуется ручками все-таки выбирать опцию "Размер по выбору системы-> Задать."




© OSzone.net 2001-2012