Показать полную графическую версию : Два сегмента в сети W2k
spectrre
20-11-2002, 23:57
В сети сервер на W2k с актив директори и рабочие станции на W9x. Сеть поделена на два сегмента. Не получается сделать, чтобы в сетевом окружении рабочие станции одного сегмента, видели станции другого сегмента. Пинг проходит нормально. По поиску станции разных сегментов находят друг друга, и станции одного сегмента видят друг друга в сетевом окружении..
Помогите чайникам!!!
Непонятно как соединяются между собой 2 сегмента.
Если 2 сет. карты на сервере, то настрой роут.
Вобщем подробнее о сети
Можно конечно по разному сделать... Мало данных.
Сделайте например так:
На сервере настроить 2 области DHCP, установив привязку каждой области только к одному адаптеру. Настроить и включить маршрутизацию между адаптерами. При помощи DHCP конфигури на раб станциях шлюзы на адрес сетевухи сервера, которой данная станция подключена.
spectrre
21-11-2002, 22:45
На сервере стоят две сетевые карты и с помощью них сеть поделена на сегменты.
Если пинги проходят и по поиску компьютеры находят друг друга, то, как я понимаю, маршрутизация настроена правильно, или я не прав?
PoleStar
22-11-2002, 02:22
Маршрутизация настроена у тебя правильно. Но видеть сегменты друг друга НЕ ДОЛЖНЫ !
Выхода у тебя два:
1. Настрой WINS. И укажи этот сервер WINS на клиентах.
2. Добавь везде протокол IPX и подними его маршрутизацию на серваке.
Вот и всё. Удачи !
PoleStar
2. Добавь везде протокол IPX
Зачем???
PoleStar
22-11-2002, 07:06
To Dmitry Sher:
Убирает глюки с разрешением NetBIOS имён :-)
Я просто уже когда-то помучился с такой проблемой. Обыкновенные юзвери хотели видеть в сетевом окружении машины из другой подсети. Вот пришлось поизвращаться. Потом я заметил, что машины имеющие IPX прекрасно видны. А с TCP и WINS я возился долго :-(
Игорь.
PoleStar
Честно говоря у меня такой проблемы не возникало через 2 карты работа идет и без IPX
Мнэ....
Пятый раз наверно уже пишу.
НЕ СТАВЬТЕ КОНТРОЛЛЕР ДОМЕНА НА КОМПЬЮТЕР С НЕСКОЛЬКИМИ СЕТЕВЫМИ ИНТЕРФЕЙСАМИ.
Служба Browser строит ОТДЕЛЬНЫЕ списки компов для каждой подсети и никогда их не смешивает локально. Никакие роутинги и Wins не помогут. Это ограничение сетей Lan Manager.
Сразу скажу, что на практике с этим не сталкивался. Но есть мысль: Если то, что пишет Fidel правда, то может все-таки заработает, если настраивать компы в разных подсетях, как будто они в одной (коряво и безграмотно выразился конечно). Т.е например к первому адаптеру (192.168.1.1 маска 255.255.255.0) пусть будут подключены компы с адресами из диапазона 192.168.1.10-192.168.1.100, а ко второму (192.168.1.2 маска 255.255.255.0)- ...192.168.1.101-192.168.1.200 (две области DHCP). Роутинг включить нужно будет (с адаптера на адаптер). Про настройки DHCP - мое сообщение выше. Хотя сообщение Fidel'а наводит на мысль, что ничего не выйдет. Но все равно ПРОБУЙ. Сначала две разные подсети с роутингом и статическими маршрутами (похоже у тебя уже так исделано), потом как я здесь написал. Еще мысль - в файле lmhosts руками пробивать имена компов. Достучись до Vasketsov'а, SkyF'а - он в роутинге разбирается очень хорошо...
Просьба - раскажи о результатах (у меня необходимости нет такое как у тебя делать, но очень интересно и в жизни потом может пригодиться).
Animal
Твой вариант работать не будет ни с включем роутингом, ни без него. Все хосты ВСЕГДА будут считать, что ЛЮБОЙ другой хост находится в его IP сети и будет ломиться на прямую. Иначе нужно ручное прописывание маршрутов на КАЖДОМ клиенте.
Единственный вариант решения проблемы - не дать мультиинтерфейсной машине быть браузером сети. Пока это контроллер домена - это невозможно.
Animal
Ты себе представляешь таблицу маршрутизации компьютера с двумя интерфейсами из одной IP-сети?
spectrre
Те придется настраивать мастербраузеры и бэкапбраузеры в каждой подсетке, как это делается поищи по форуму.
Добавлено:
spectrre
Те придется настраивать мастербраузеры и бэкапбраузеры в каждой подсетке, как это делается поищи по форуму.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.