Показать полную графическую версию : Raid на SATA винтах
Мужики помогите мне пожалуйста советом.
Хочу собрать или приобрести комп под сервер для баз данных.
в сети будут работать 5-8 юзеров.
Требования к машине HDD Raid для зеркалирования на два SATA шных винта.
камень 2,8-3, сетевая карта 1 гигабайт, оперативка 1 гиг. винты хотелось бы в пределах 80-120 гиг. И желательно как можно дешевле.
Дело в том что я полный ламер.
Помогите советом, какое железо мне нужно приобрести.
Подскажите полную конфигурацию машины, так как может чтото из того что я хочу несовместимо.
Заранее благодарен всем.
Solo the human
05-01-2006, 17:10
если будет ось freebsd то бери любую мать,
софт рейд тоже неплохо
Angry Demon
06-01-2006, 10:13
Bigeruz
Сервер БД, ИМХО, надо делать на SCSI-винтах, остальное - баловство. И сильно желательно аппаратный RAID. Но тут дешево не получится! :)
Естественно RAID апаратный. Но винты SATA шные. Есть же PSI RAID контроллеры, непример PCI SATA 3112 RAID. они стоят нетак уж уж и дорого гдето в пределах 15-16 у.е. Только инфу найти не могу негде. Если кто может помогите советом. Может кто собирал подобную машину?
Bigeruz
У меня на SATA RAID 0 был сделан как раз на PCI SATA 3112 Silicon Image, но не сервер, а просто на рабочей машине, нормально работало.
Может быть на SATA II лучше сделать, если уж на SCSI нельзя никак ? Правда надо материнку брать уже с таким контроллером или искать контроллер SATA II RAID для PCI-E слота.
Это просто моё мнение основанное на только на знании теории.
Может что более опытные кто делал что-то скажут на моё предложение на счёт SATA II RAID 1.
Bigeruz
0) аппаратный контроллер 15$ стоить не может. Они начинаются с 100 у.е. (б/у SCSI-Ultra160 или новые IDE/SATA RAID5)
1) наличие NCQ в сервачной среде приятно, только вот незадача - SCSI все равно пошустрее будет. Единственный плюс SATA - можно за вполне низкую цену набрать очень большой объем большим кол-вом больших винчей. Но для этого надо соотвествующий контроллер.
Так что смотрим только на наличие NCQ, что у контроллера, что у винчей.
2) для 5-8 юзеров вполне хватит и обычного софтового SATA RAID. Другое дело, что надо будет обеспечить надежность хранения данных (бекап, бекап и еще раз бекап). Или использовать варианты RAID0+1 (что не есть очень быстро) или RAID5 (софтово это совсем медленно)
3) чисто для справки по порядку цен:
один хороший SCSI-винч на 74ГБ 10k rpm - чуть меньше 200$
один хороший SCSI-винч на 36ГБ 15k rpm - 200$
плюс считаем сколько надо потратить на контроллер и шлейф.
А теперь прикиньте сколько SATA-винчей можно будет купить за такие же деньги.
Все дело как раз в том что Sata винты намного дешевле. И стороить я хочу RAID1 так как мне нужно зеркалирование. Насчет скорости я думаю что все юзеры одновреммено не будут ломиться на сервак, работать будут админ и один оператор, максимум 2 оператора. для них скорости хватит. Сетевуху на сервак хочу ставить гигабитную. А вот что самое главное для меня это организовать зеркалирование. ИМХО контролеры интегрированные в маму поддерживают RAID 0. Поэтому я ищу вариат с контролером поддерживающим RAID1. Да, контроллеры для сказевых винтов и другие поддерживающие RAID 0+1 и выше стоят относительно дорого. А тот, что я выкопал в интернете PCI SATA 3112 RAID стоит примерно 15-16 у.е. Может кто еще знает подобные относительно недорогие модели?
И ко всему прочему я живу в Узбекистане. Здесь рынок железа не так богат как в России. Я обзвонил большое количество фирм торгующих компьютерами и комплектующими, и пока ни у кого не нашел ни контроллера ни сказевых винтов. Все стараются завозить и продавать товар для простого пользователя. А сервера готовые стоят слишком дорого и привозят их под заказ.
Учитывая все это дело я хочу сам собрать для своей конторы сервак.
Господа помогите пожалуйста инфой кто чем может, а вось соберу я сервак.
А под какие задачи сервер собирается, обычный файл-сервер или что?
Обычный файл сервер. На нем бутет стоять АРМ по ведению баз данных. Ну чтото вроде 1С.
А тот, что я выкопал в интернете PCI SATA 3112 RAID стоит примерно 15-16 у.е. Может кто еще знает подобные относительно недорогие модели?
SiI3112 - не самый хороший контроллер. Временами у него бывают разные проблемы, как и у других контроллеров фирмы SiliconImage. Хотя в целом, свою стоимость он отрабатывает на 100%.
Плюс лучше, наверное, присмотреться к SiI3114 (четырехпортовый контроллер, в отличии от SiI3112, где всего лишь 2 порта), на котором можно сделать RAID0+1 или RAID1+0. Стоит примерно столько же.
Единственное, что я бы проверил, что контроллер идет с флешкой, а не ПЗУ, чтобы в случае чего можно было перешить БИОС контроллера (т.е. маркировка микросхемы должна быть 28xxx или 29ххх, а не 27ххх).
Мне предложили следующие контролеры
Controller Promise FastTrak TX2300 (OEM) PCI, SATA-II 300, RAID 0/1/JBOD, 2-Channel - $90 http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_promise/38720138_38720.html
Из дешевых только эти:
Controller PCI, SATA150, RAID 4-ports - $30 http://www.nix.ru/autocatalog/controllers/2830918_28309.html
Controller PCI, SATA150, RAID 2-ports - $20 http://www.nix.ru/autocatalog/controllers/PCISerATA150R_17812.html
...но я не знаю, какого они качества. Чтобы вы посоветовали.
Спасибо за содействие.
Angry Demon
02-03-2006, 19:59
Bigeruz
Я бы Promise взял, если не нужно 4-х портов.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.