Показать полную графическую версию : Опять установка Win98 вместе c 2000
Не знаю, в какой форум писать.
Есть такая задача: первый раздел диска NTFS, на нем стоит Win 2000, второй раздел диска - FAT32, на него хотелось поставить Win 98, можно ли поменять загрузочник Win 2000 так, чтобы это все заработало?
http://www.microsoft.com/windows2000/techinfo/administration/management/mltiboot.asp Почитай, довольно познавательно.
Лучше устанавливать сперва 98-ой а потом 2000. Ну раз уже 2000 установлен, забекапь все (что бы после небыло мучительно больно) установи 98-ой. и переделай boot.ini в корне С: 2000-ого
По boot.ini:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=22&topic=47
http://forum.oszone.ru-host.com/topic.cgi?forum=1&topic=87
http://forum.oszone.ru-host.com/topic.cgi?forum=1&topic=50
Нет, все не так. На компе стоит Win2000, на первой партиции, на NTFS. Как надо ставить Win 98 на вторую, FAT32 партицию, если он там не стоял никогда?
Например, файл бут.ини:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000" /fastdetect
C:\="Microsoft Windows"
Но на диске C:\ нет дос - раздела. ЕСли писать просто D:\, то ничего хорошего не получится. Может, кто знает, как помороковать с параметрами multi()disk()rdisk()partition(), если можно?
Добавлено:
Сделаем немного другую задачу: как туда ДОС запихать?
Ой загубить систему можно... забекапь все прежде чем издеваться...
1. Можно воспользоваться Partition Magic-ом.
В идее должно быть следующее.
1. 1-ая партиция НТФС, 2 - фат32, 2-ая партиция если не ошибаюсь должна быть первичной (Primary) а не extended, иначе грузится с нее не сможешь.
2. Когда загрузишся с старт-ап дискеты 98-ого, дос, есесено, не будет видеть 1-ого раздела так как он нтфс. будет виден только второй, фат32, раздел. Устанавливаешь туда винду 98-ю (возможная проблема: сетап 98-ого может попортить бут запись, так что ее придется востановить, шоб там опять все нт-ишное было, mbr в смысле.). После этого, надо будет редактировать boot.ini, и добавть туда запись о 98-ом. Если из 2000-ого диск с 98-ым разделом виден как D: , соответсвенно изменить в boot.ini записи относящиеся к 98-му.
Просьба к посетителям форума попинать меня везде где я ошибся (а я думаю что где то я сму@ил)... пожалуйсто не затопчите совсем.
Все делается на много проще, если сперва установить 98-ой, а потом 2000-ый.
Good luck
Cтавь прогу Acronis OS Selector 8.0 rus (Она во всем разберется)
Dread Knight
05-03-2003, 04:09
SandroK
попинать меня везде где я ошибся
енто всегда пожалуйста, а ты сам, кстати, передай пинки всем остальным, кто будет наступать на теже грабли, а то меня уже достало людям повторять, что НЕТУ В MBR НИЧЕГО NT-ШНОГО ИЛИ 9X-ВОГО!!!!!!!
они конечно ставят туда загрузчик, НО!
там стоит мааааааленькая такая программка, которая ищет, какой раздел является активным, и:
1)если находит один такой раздел, грузит Boot Record этого раздела
2)не находит ни одного - INVALID SYSTEM DISK или что-то типа того
3)находит два и больше - говорит, что MBR запорчена, причем, если загрузчик ставился 98SERUS, то мессагу он выдает НА РУССКОМ!!!(в смысле, иероглифами)
4)если найдет раздел, помеченный , например 81h (80h - активный, 00h - неактивный), то вообще виснет на@рен
не выдавая ничего вразумительного
насчет вышесказанного даю 100% в случае 98SE - сам диссасемблировал, а в 2000 сегодня проверю, потом напишу(от инета неохота отключаться)
это во-первых, а во-вторых, надпись c:\ (как, собственно, и d:\) в boot.ini обозначает, что в файле c:\bootsect.dos (соответственно, d:\bootsect.dos) лежит Boot Record от 98 винды (хотя 2000 все равно в принципе, пусть там хоть PC DOS в этом Boot Record, или вообще LINUX)
посему, собственно по теме:
грузим из доса Disk Editor, в нем сохраняем Boot Record диска C: (того, что на FAT, поскольку NTFS DOS не видит) в файл
c:\bootsect.dos, и только тогда пишем d:\ в boot.ini
лично проверял - работает (правда я написал c:\ а файл перекинул на раздел с NTFS уже в винде)
Добавлено:
проверил - отличие загрузчика MBR у 2000 только в том, что надписи на английском, а не на русском, и возможно где-то что-то чуть подправлено, но суть та же
Исправлено: Dread Knight, 5:05 5-03-2003
Апгрейдил себе комп, плюс к этому попробовал ХР себе поставить, теперь про 98 забыл совсем. Может, интересно будет кому-нибудь почитать тут что, тогда пиши...
Dread Knight
Спасибки, хотя этот пост я сам уже пинаю... :gigi:
Кстати о разнице, если стоит DOS (ну и 9х, или еще что) MBR ищет io.sys и msdos.sys, а если NT образное, то ntldr, так ведь?
Добавлено:
Dread Knight
Уппс сглючил... только ща заметил, что я спутал Master Boot Record и Boot Sector активного раздела...
Dread Knight
06-03-2003, 01:43
SandroK
спутал Master Boot Record и Boot Sector активного раздела
вот именно!
кстати, для тех, кто это читает:
1)MBR восстанавливается с помощью fdisk /mbr (9x при загрузке с дискеты) или fixmbr (2000/XP в консоли восстановления)
2)BR (Boot Record) диска c: восстанавливается с помощью sys a: c: (9x при загрузке с дискеты) или fixboot (2000/XP в консоли восстановления) НО!!! Boot Record в отличие от MBR как раз зависит от системы!!! так что sys восстановит 9x, а fixboot - 2000
Исправлено: Dread Knight, 0:55 6-03-2003
Здравствуйте всем!!!
У меня возникла такая проблема о которой в самом начале говорил alex e
У меня вопрос к Dread Knight:
По другому никак нельзя, кроме как из Disk Editora?
Если нет то как скопировать Boot record с FAT диска? Я имею в виду с помощью Disk Editor
?????
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.