Показать полную графическую версию : Непонятный раздел в начале винта...
Народ, у меня ноут Acer Aspire 1692WLMi. Такой вопрос: нафига на винте создан раздел PQService (FAT32 Partition - Compaq Setup, объем 2,934 Гб, занято 0,921 Гб). Так его называет Achronis DDS. Можно ли его удалить, повлияет ли это на что-нибудь?
DVDshnik
21-12-2005, 06:39
Частенько такой раздел используется в ноутбуках, делается он скрытым. Удалить-то можно, даже объём диска увеличится аж почти на 3 гигабайта... Но потом возможны проблемы при переустановке операционной системы, в частности можно не найти драйвера, которые скорее всего на этом разделе и находятся.
Да как раз дрова то я ставлю все с сидюка, прилагаемого к ноуту. Меня больше интересует, не нагнется ли что-нибудь по-серьезному, если снести этот раздел...
Бесят такие ситуации, когда недокументированной херни дофига существует. Ну сделали вы устройство - ну опишите вы его досконально, ведь покупать то его не только ламера будут, но и нормальные люди, которым может понадобится знать действительно что-нибудь больше, чем кнопка "далее" при установке драйвера, например.
Ладна, вобщем, попробую снести нах этот раздел, посмотрим что из этого выйдет.
HP omnibook 4500. Мною лично был снесен такой раздел около года назад. Ни при установке винды и устройств, ни при последующей работе никаких проблем не возникало. Хотя наличие такого раздела для меня тоже было загадкой.
DVDshnik
22-12-2005, 06:11
Вот потеряется компашка с драйверами - тогда скрытый раздел мог бы и пригодиться.. Я бы перед удалением раздела всё-таки переписал его содержимое куда-нибудь на всякий случай.
DVDshnik
Я компашкой и не пользовался. У HP все на сайте есть. Да и эксклюзивных драйверов там немного: навскидку вроде только для сетевухи, может еще для звуковой. Для M6 есть аналоги, типа forsage. Как у Acerа с поддержкой, не знаю.
Да и если этот раздел скрытый, как с него драйвера поставить-то?
DVDshnik
22-12-2005, 12:10
Да и если этот раздел скрытый, как с него драйвера поставить-то?
Я поступил просто: посредством РМ сделал раздел видимым, поставил с него драйвера, после чего снова сделал раздел скрытым.
Народ, короче снес я этот раздел, винда сразу перестала грузиться, dll видите ли её какую то не найти... Вот гребаный мастдай. Да вобщем то мне уже всеравно, тк я перехожу щас на linux (Gentoo).
Так я и не смог понять, для чего конкретно нужен этот раздел. Ну и хер с ним.
Всем спасибо))
Abell2000
14-01-2006, 06:25
Офтоп конечно, но вот меня всегда такое прикалывает, человек неразобравшись на винте раздел снес, а как винда после етого работать перестала, так в етом ктото другой виноват.
А раздел етот является так называемой restore partition, у каждого производителя он по своему сделан, но в общем там должен находитсья набор програм которые автоматически, в случае краха системы, должны забэкапить твои данные и восстановить всю систему.
Я канешна не хочу винить всех и вся, но все таки хочу сказать, что если это такая важная фича, на которую опирается вся винда, то почему бы её не продукоментировать хотя бы где-нибудь? Ну не косяк ли?
MuIIIeHb
16-01-2006, 19:36
MAXY
Потому что Homo Sapiens, который её сумел откопать, должен понимать, что просто так кусок винта не ныкается. А простым пользователям знать об этом незачем: меньше знаешь - крепче спишь.
хорошо, ламеру действительно нефиг делать с ентим разделом. но это не значит, что для остальных тоже должно быть ничего неизвестно о нем.
NikitOS_XP
18-01-2006, 14:19
Может быть это производитель создал раздел для восстановления винды
Да вот в том то и дело, что везде фигурирует "может быть". Я ведь не против этого раздела вообще. Я против того, что нет инфы по нему. Вот и всё
Это раздел - PQService хранит образ системы с софтом, которая стояла при покупке ноута и предназначен для восстановления системы в случае краха. Для начала процесса восстановления нужно во время прохождения процедуры POST ( когда на экране заставка Acer-а) до начала загрузки системы нажать Alt+F11. При этом начнётся процедура восстановления, при котором диск будет отформатирован и востановлено состояние ноута при покупке. Вообще-то это долно быть в описании. Данная инфа из описании к моему ноуту 5022.
Прошу прощения - ошибся - для начала восстановления надо нажать одновременно не Alt+F11, а Alt+F10 !!! Далее следовать указаниям на экране.
При этом в настройках BIOS-а должна быть включена функция D2D Recovery, которая находится в меню Main. У меня она вкючена по-умолчанию (Enabled).
Кстати, если волнует место на диске, можно с помощью Acronis True Image создать образ этого раздела и нарезать на DVD болванку. После чего любым партишином передать этот раздел другому. В дальнейшем, при необходимости, этот раздел можно восстановить тем же Acronis True Image -ем. Правда, это только моё мнение - систему с дровами и софтом из заранее созданных образов я восстанавливал, но с этим разделом ещё не экспериментировал.
Не знаю как там с востановлением системы, но в HP xe4500s этот раздел использутся для хранения заводских данных о компе, по крайней мере, мне так объяснили. И ничего страшного при его удалении не будет, кроме улёта винды в необъятные просторы :)
После полной установки дистрибутива, повторюсь после ПОЛНОЙ, а не востановления, он опять будет создан.
orion7 Ну на ваших наверно и восстановление, но на HP это системная инфа - 100%. И правда не 3 гига... не помню скока, под рукой его нет. А объясняли в HP-диллерском сервисе, т.к. он мне нужен был для выяснения гарантии завода, не верить им не вижу смысла.
MuIIIeHbпросто так кусок винта не ныкается
кто знает, зачем при создании раздела средствами winXP в конце винта остается свободное место, размером 8Мб. Это из той же серии? ;)
Да и 3Гб системной информации - это слишком... ИМХО. Я для любых 3=х гиг найду гораздо лучшее применение. Поэтому я присоединяюсь к высказываниям, что такие вещи надо как-минимум упоминать в доках.
А как будет на НР? Это что получается, винду поменять нельзя?
Честно говоря не знаю, меня вполне устраивает родной WinXP-Pro-Ru с предустановленными драйверами и софтом, на моём HP xe4500s.
А на моём втором ноуте NX8220 вообще класс, WINDOWS XP-Pro-SP2 вообще отдельным дистрибутитвом идёт, устанавливай после этого что хочешь. Драйвера+Софт идут отдельной инсталляционной программой идут, выбираешь что необходимо и устанавливаешь. Ничего лишнего при этом не устанавливается, только то что сам пожелаешь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.