PDA

Показать полную графическую версию : Непонятный раздел в начале винта...

Страниц : [1] 2

MAXY
20-12-2005, 23:48
Народ, у меня ноут Acer Aspire 1692WLMi. Такой вопрос: нафига на винте создан раздел PQService (FAT32 Partition - Compaq Setup, объем 2,934 Гб, занято 0,921 Гб). Так его называет Achronis DDS. Можно ли его удалить, повлияет ли это на что-нибудь?

DVDshnik
21-12-2005, 06:39
Частенько такой раздел используется в ноутбуках, делается он скрытым. Удалить-то можно, даже объём диска увеличится аж почти на 3 гигабайта... Но потом возможны проблемы при переустановке операционной системы, в частности можно не найти драйвера, которые скорее всего на этом разделе и находятся.

MAXY
22-12-2005, 02:22
Да как раз дрова то я ставлю все с сидюка, прилагаемого к ноуту. Меня больше интересует, не нагнется ли что-нибудь по-серьезному, если снести этот раздел...
Бесят такие ситуации, когда недокументированной херни дофига существует. Ну сделали вы устройство - ну опишите вы его досконально, ведь покупать то его не только ламера будут, но и нормальные люди, которым может понадобится знать действительно что-нибудь больше, чем кнопка "далее" при установке драйвера, например.

Ладна, вобщем, попробую снести нах этот раздел, посмотрим что из этого выйдет.

Murrey
22-12-2005, 05:39
HP omnibook 4500. Мною лично был снесен такой раздел около года назад. Ни при установке винды и устройств, ни при последующей работе никаких проблем не возникало. Хотя наличие такого раздела для меня тоже было загадкой.

DVDshnik
22-12-2005, 06:11
Вот потеряется компашка с драйверами - тогда скрытый раздел мог бы и пригодиться.. Я бы перед удалением раздела всё-таки переписал его содержимое куда-нибудь на всякий случай.

Murrey
22-12-2005, 07:56
DVDshnik
Я компашкой и не пользовался. У HP все на сайте есть. Да и эксклюзивных драйверов там немного: навскидку вроде только для сетевухи, может еще для звуковой. Для M6 есть аналоги, типа forsage. Как у Acerа с поддержкой, не знаю.
Да и если этот раздел скрытый, как с него драйвера поставить-то?

DVDshnik
22-12-2005, 12:10
Да и если этот раздел скрытый, как с него драйвера поставить-то?
Я поступил просто: посредством РМ сделал раздел видимым, поставил с него драйвера, после чего снова сделал раздел скрытым.

MAXY
27-12-2005, 14:06
Народ, короче снес я этот раздел, винда сразу перестала грузиться, dll видите ли её какую то не найти... Вот гребаный мастдай. Да вобщем то мне уже всеравно, тк я перехожу щас на linux (Gentoo).
Так я и не смог понять, для чего конкретно нужен этот раздел. Ну и хер с ним.

Всем спасибо))

Abell2000
14-01-2006, 06:25
Офтоп конечно, но вот меня всегда такое прикалывает, человек неразобравшись на винте раздел снес, а как винда после етого работать перестала, так в етом ктото другой виноват.
А раздел етот является так называемой restore partition, у каждого производителя он по своему сделан, но в общем там должен находитсья набор програм которые автоматически, в случае краха системы, должны забэкапить твои данные и восстановить всю систему.

MAXY
16-01-2006, 17:05
Я канешна не хочу винить всех и вся, но все таки хочу сказать, что если это такая важная фича, на которую опирается вся винда, то почему бы её не продукоментировать хотя бы где-нибудь? Ну не косяк ли?

MuIIIeHb
16-01-2006, 19:36
MAXY
Потому что Homo Sapiens, который её сумел откопать, должен понимать, что просто так кусок винта не ныкается. А простым пользователям знать об этом незачем: меньше знаешь - крепче спишь.

MAXY
17-01-2006, 21:45
хорошо, ламеру действительно нефиг делать с ентим разделом. но это не значит, что для остальных тоже должно быть ничего неизвестно о нем.

NikitOS_XP
18-01-2006, 14:19
Может быть это производитель создал раздел для восстановления винды

MAXY
18-01-2006, 17:11
Да вот в том то и дело, что везде фигурирует "может быть". Я ведь не против этого раздела вообще. Я против того, что нет инфы по нему. Вот и всё

orion7
12-02-2006, 20:54
Это раздел - PQService хранит образ системы с софтом, которая стояла при покупке ноута и предназначен для восстановления системы в случае краха. Для начала процесса восстановления нужно во время прохождения процедуры POST ( когда на экране заставка Acer-а) до начала загрузки системы нажать Alt+F11. При этом начнётся процедура восстановления, при котором диск будет отформатирован и востановлено состояние ноута при покупке. Вообще-то это долно быть в описании. Данная инфа из описании к моему ноуту 5022.

orion7
12-02-2006, 21:38
Прошу прощения - ошибся - для начала восстановления надо нажать одновременно не Alt+F11, а Alt+F10 !!! Далее следовать указаниям на экране.

При этом в настройках BIOS-а должна быть включена функция D2D Recovery, которая находится в меню Main. У меня она вкючена по-умолчанию (Enabled).

Кстати, если волнует место на диске, можно с помощью Acronis True Image создать образ этого раздела и нарезать на DVD болванку. После чего любым партишином передать этот раздел другому. В дальнейшем, при необходимости, этот раздел можно восстановить тем же Acronis True Image -ем. Правда, это только моё мнение - систему с дровами и софтом из заранее созданных образов я восстанавливал, но с этим разделом ещё не экспериментировал.

OneGo
13-05-2006, 15:37
Не знаю как там с востановлением системы, но в HP xe4500s этот раздел использутся для хранения заводских данных о компе, по крайней мере, мне так объяснили. И ничего страшного при его удалении не будет, кроме улёта винды в необъятные просторы :)

После полной установки дистрибутива, повторюсь после ПОЛНОЙ, а не востановления, он опять будет создан.

OneGo
15-05-2006, 15:40
orion7 Ну на ваших наверно и восстановление, но на HP это системная инфа - 100%. И правда не 3 гига... не помню скока, под рукой его нет. А объясняли в HP-диллерском сервисе, т.к. он мне нужен был для выяснения гарантии завода, не верить им не вижу смысла.

ShaddyR
15-05-2006, 21:40
MuIIIeHbпросто так кусок винта не ныкается
кто знает, зачем при создании раздела средствами winXP в конце винта остается свободное место, размером 8Мб. Это из той же серии? ;)
Да и 3Гб системной информации - это слишком... ИМХО. Я для любых 3=х гиг найду гораздо лучшее применение. Поэтому я присоединяюсь к высказываниям, что такие вещи надо как-минимум упоминать в доках.

OneGo
25-05-2006, 12:16
А как будет на НР? Это что получается, винду поменять нельзя?

Честно говоря не знаю, меня вполне устраивает родной WinXP-Pro-Ru с предустановленными драйверами и софтом, на моём HP xe4500s.
А на моём втором ноуте NX8220 вообще класс, WINDOWS XP-Pro-SP2 вообще отдельным дистрибутитвом идёт, устанавливай после этого что хочешь. Драйвера+Софт идут отдельной инсталляционной программой идут, выбираешь что необходимо и устанавливаешь. Ничего лишнего при этом не устанавливается, только то что сам пожелаешь.

© OSzone.net 2001-2012