Войти

Показать полную графическую версию : Необходим ли домен?

Страниц : [1] 2

Slavians
20-12-2005, 12:32
Есть вопрос к умудрённым опытом админам: с какого кол-ва компов сети стоит поднимать домен под Windows 2003 SE ?

Fighter
20-12-2005, 13:00
с пяти... ибо такое количество CALсов идет в минимальной поставке данного ПП =)
кстати, не совсем/совсем не понятна абревиатура:
Windows 2003 SE
имеется ввиду SErver или Server Enterprise?
(тогда речь очевидно будет идти о кол-ве процессоров :))
если серъезно, вряд ли можно однозначно ответить на данный вопрос
много факторов он в себя включает.
к примеру экономика...
вариант (теоретически) себестоимость эксплуатации/обслуживания/управления/обесп. безопасн. и т.д. и т.д.
группой компьютеров (5 и ~) с применением данного ПП ниже чем без него. Стоит? Стоит.
хотя, это скорее целесообразность/рентабельность приобретения данного ПП, но все же. думаю, мысль понятна.

xoxmodav
20-12-2005, 13:30
Наверно Windows 2003 SE - Windows Server 2003 Standart Edition.

По поводу всего остального - напиши подробнее сколько машин, какие цели преследуешь (просто локалка или с выходом в интернет) и т.д. Для чего сеть и где (предприятие, дом, общага и т.д.). Просто на такой вопрос трудно ответить вот так с кандачка... Понятие слишком широкое.

Slavians
20-12-2005, 13:36
Вот лишь бы новичков постебать.... имелось в виду Windows 2003 Server Standart Edition. Но в любом случае спасибо за ответ. Получается, что если сеть планируется на 5-10 компов (сколько будет потом - полная неизветсность), то уже стоит поднять домен? Сервер двухпроцессорный Xeon. В инет будет ходить через Adsl-модем. В связи с этим думается поставить прокси с кешированием (экономить трафф). Также (в неближайшем будующем), надо будет соединится с ещё одним филиалом по VDSL.

Fighter
20-12-2005, 13:55
xoxmodav мдя... "и на старуху бывает..." :)
Slavians да бросьте вы, нет у нас ни садизма ни проч. БДСМов
сплошное добровольно-факультативное общение, слегка затянутое правилами =)
привык что то к сокр. Windows 2003 Server Std. вотъ на ровном месте и..

monkkey
21-12-2005, 08:59
Slavians
Если будете администрировать сеть, конечно, домен нужен - упрощает администрирование через Групповые политики, повышает безопасность хранения информации - так, вкратце.

xoxmodav
21-12-2005, 09:04
Если на 5-10 компов, то даже не знаю. Хоть уточни - пользователи в инет выходить с машин будут, регистрировать свой домен в инете планируете? Как вообще с безопасностью обстоят дела? Какие права будут у пользователей машин - админские или простых смертных?

А так в принципе поставить стоит, и администрировать легче будет, да и безопасность (если правильно настроить) повысится!

Yustus
21-12-2005, 09:59
Если на 5-10 компов, то даже не знаю. Хоть уточни - пользователи в инет выходить с машин будут, регистрировать свой домен в инете планируете? .......
А при чем здесь AD? :laugh:

Slavians
21-12-2005, 11:15
Дык на счёт инета уточнял уже. Будут ходить все через прокси. Насчёт регистрации домена ничего не могу сказать. Да и этож не относится к развёртыванию Active Directory и домена (внутреннего). Или получается, что если в будующем будет задействован web-server, то домен (2-го уровня зарегистрированный) по своему имени должен обязательно совпадать с именем внутреннего домена? или как? ваще запутал....

xoxmodav
21-12-2005, 11:50
Какое AD, причём здесь AD? Я вот одного не пойму - ни слова про AD не сказал, зато все о нём спрашивают, как будто глупость сморозил?!? Active Directory вообще больше для упрощения администрирования и увеличения уровня безопасности нужна! А так в принципе ставь!Кстати такой вопрос - а сервер у тебя один будет? Без BDC?

По поводу вопроса регистрации домена в инете - если не ошибаюсь, то должен! В обязательном порядке.

Slavians
21-12-2005, 11:57
Backup Domain Controller ? А зачем? Чтоб в случае чего все настройки обратно вернуть?

Fighter
21-12-2005, 12:20
По поводу вопроса регистрации домена в инете - если не ошибаюсь, то должен! В обязательном порядке.
это еще почему?! где аргументы?

Slavians
21-12-2005, 12:23
В общем-то да, почему обязательно должен? А если у меня несколько доменов внутренних? (теоритически разумеется)

xoxmodav
21-12-2005, 14:22
Внутренние домены роли не играют. По крайней мере в моём понимании это выглят так:
основной домен domain.ru (в новом лесу) (контролер домена - server.domain.ru)
дочерние домены work.domain.ru (контролер поддомена - server.work.domain.ru)
game.domain.ru (контролер поддомена - server.game.domain.ru)

Есть контроллер леса - а в лесу можно создавать сколько душе угодно дочерних доменов.

Правда могу и ошибаться, если что поправьте!

xoxmodav
21-12-2005, 14:28
Какие аргументы? Если судить по смыслу - домен корневой зовётся nigde.com (например) - а сетевое имя gde-to.tam.net будет? А зачем тогда возможность создавать локальный домен без выхода в инет (с окончанием .local)? Может кто создавал и регистрировал свой домен в Интернете? Подскажите! Я ни когда не был против конструктивной критики!

Вот ещё - Инет ведь создан на доменной структуре где корневой домен ".". А уж от неё пляшут все остальные.

Slavians
21-12-2005, 14:29
Ладно упростим ситуацию. Основной (и единственный) домен - domain.ru Контролер домена - server.domain.ru Он же и является web-сервером. Теперь внимание вопрос : должен ли иметь сайт название domain.ru обязательно, либо можно как угодно (domain2.ru test.ru) ?

xoxmodav
21-12-2005, 14:29
Кстати вот ссылка для Slavians:

http://quazer.ssea.ru/teach/win2000/Windows2000Full/index.html

Может что интересное найдёт...

monkkey
21-12-2005, 15:03
xoxmodav
В сети W2000 и выше AD и домен - понятия тождественные. Выход в Интернет, по большому счету, не имеет значения, если только будет Proxy-server с интегрированной авторизацией, но про это в первом топике автора речь и не шла. Кстати, совпадение имен внутреннего и внешнего домена грозит проблемами с DNS...

xoxmodav
21-12-2005, 15:52
Точно сказать не могу - я больше внутренней сеткой занимаюсь, инет - другой отдел. :(
Но интересно было бы услышать мнение профессионала, который с этим сталкивался!

Angry Demon
21-12-2005, 17:46
Если честно, то не вижу большого смысла лепить домен (AD) на таком мелком количестве компов. Если сервак не "АХ!", да еще на нем ИСка какая-нить конторская крутится... Вот если юзеров от 50 штук, то ага...

© OSzone.net 2001-2012