PDA

Показать полную графическую версию : Novell, блин

Vi-P
12-12-2005, 23:29
Подскажите как происходит маршрутизация в новеловских сетях? IP адреса я так понимаю не поддерживаются. Подключаться к расшаренной папки - \\NetBIOS_имя\папка$ ? Какими утилитками можно можно выполнить функции аналогичные PING и TRACERT?

aESThete
13-12-2005, 11:16
Vi-P
Подскажите как происходит маршрутизация в новеловских сетях?
Сеть наверное, таки Ethernet. ИМХО это сервер Novell Netware (кстати, какая версия?), с поднятым IPX/SPX.
IP адреса я так понимаю не поддерживаются.
Почему же? Можно попробовать поднять TCP/IP-протокол как на сервере, так и на клиентах.

Bugs
13-12-2005, 13:07
Vi-P
Какими утилитками можно можно выполнить функции аналогичные PING и TRACERT?
В Линухе и Новеле есть что то типа ipxping...

Vi-P
13-12-2005, 22:44
Спасибо. Версию Novell Netware не знаю. Поинтересуюсь. Просто лет пять назад ковырял Novell и помню что маршрутизация осуществлялась по МАС адресам, а IP не поддерживалось. С тех пор Netware похоже обросли TCP\IP. Или я что-то путаю?

aESThete
14-12-2005, 08:40
Vi-P
ЕМНИП уже в версиях 4.x (а это было больше чем 7 лет назад) протокол TCP/IP поддерживался (вроде даже intranet web-сервер можно было поднять), просто он (имхо) по умолчанию не ставился.
В версиях 3.x даже не задавался таким вопросом (IPX/SPX вполне устраивал).

А, собственно, для чего это вам понадобилось?
Может можно обойтись "малой кровью" (например поднять TCP/IP только у клиентов и параллельно NetWare пользоваться Microsoft Network)?

gf100
14-12-2005, 15:09
в версиях 4.x (а это было больше чем 7 лет назад) протокол TCP/IP поддерживался
Угу. В ту пору я сподобился поднять tcp/ip в Novell'е. Была необходимость зацепиться клиентом с ip на сервер c ipx. Проблемы, если коротко, основной рабочий фрейм в Novell Ethernet-802.2 или Ethernet-802.3, а для ip требуется Ethernet-II или Ethernet-snap (в названиях могу ошибиться), при ошибке в конфигурации сеть забивается служебными пакетами. Но у меня все заработало. (потом все снесли - переставили базу на виндовый сервер с ip)
Что касается ipx: мониторинг осуществлялся утилитами сервера. Сегментам присваиваются так называемые "номера сетей", как правило, сегмент - это то, что заводиловь на одну сетевую карту в сервере. Из сегмента в сегмент можно было "прыгнуть", если на сервере был поднят "бридж", на 3.х по умолчанию включен, на 4.х - выключен. Вообще Novell'овское ПО позволяло видеть всю сеть.
диск подключался командой (программой) map.

© OSzone.net 2001-2012