Показать полную графическую версию : Винт даёт два коротких сигнала и неопределяется.
LightStorm
11-11-2005, 20:17
Привет всем участникам форума!
Недавно столкнулся с таким вот явлением:
На днях включаю копм, а он вдруг не видит хард диски...
Их у меня два - первый 15-Гб стоит как primary master,
второй на 40-Гб как primary slave.
При этом, во время загрузки слышу два быстрых коротких сигнала.
(Они потом повторяются через около 30 сек. паузу)
Проиграл несколько комбинаций с кабелями питания и IDE и увидел, что
Первый диск(15-Гб) в порядке и комп загружается и видит его, при условии, что второй диск отключен от кабеля IDE.
Интересно, что до этого случая диск работал исправно, плохих секторов не появлялось и других проблем тоже.
Подскажите пожалуйста - что это может быть?
Кстати - эти два коротких сигнала издаёт именно этот, переставший определяться диск.
MuIIIeHb
11-11-2005, 20:38
А шлейф хороший? Работающий винчестер сейчас по шлейфу ближе к маме или на дальнем конце?
LightStorm
11-11-2005, 20:51
Шлейф - это кабель IDE?
Работающий на дальнем его конце.
Я пробовал менять и подключал не работающий к тому-же дальнему концу.
Неповлияло.
А мош питания не хватает ?? Какой БП (мощность, модель)
Если есть ещё какое нибудь оборудование типа cd-rom, работает ли?
второй на 40-Гб как primary slave.
а он один работает???
LightStorm
11-11-2005, 23:52
MeXaniK:
А мош питания не хватает ?? Какой БП (мощность, модель)
Если есть ещё какое нибудь оборудование типа cd-rom, работает ли?
Блок питания стандартный-400ватт, с ним всегда работали оба диска. На втором IDE сидят CD-ROM и
CD-RW и нормально работают и сейчас.
С питанием видимо всё в порядке. Я пробовал менять между кабелями питания дисков.
Первый диск работает без проблем с обоими.
MeXaniK:
а он один работает???
Нет. Когда оставляю его один, - та же картина. Два сигнала и комп его не видит.
Пробовал даже выставить его как первый мастер. Тоже самое.
LightStorm: похоже, твоя 40ка поругалась со своей электроникой.
ЗЫ : производитель-то ее кто?
LightStorm
12-11-2005, 20:09
ShaddyR
LightStorm: похоже, твоя 40ка поругалась со своей электроникой.
ЗЫ : производитель-то ее кто?
Производитель Maxtor, диск из серии Diamond-Max, ATA/133, 7200 RPM.
Выходит, что сдох курилка? :)
LightStorm
12-11-2005, 21:27
Кстати, заметил что при запуске, после поиска дисков он пишет такую вещь:
Primary IDE channel no 80 conductor cable installed
Что бы это значило?
эти два коротких сигнала издаёт именно этот, переставший определяться диск
Харды не издают звуков; это - писки системного динамика. Их список найдешь здесь (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=18072&page=0&pp=20). Попробуй вытащить планки памяти (берегись статики !), при необходимости почисть контакты (например, ластиком) и верни на место
Блок питания стандартный-400ватт, с ним всегда работали оба диска
Нет такого производителя "стандартный". А то, что "с ним всегда работали оба диска", не значит, что так будет вечно. На БП из китайской тюрьмы может быть любая цифра (на их потолках надписей хватает)
С питанием видимо всё в порядке. Я пробовал менять между кабелями питания дисков
Имелся в виду не силовой шнур, а просадка БП, из-за чего накормить всех он уже не в состоянии
Primary IDE channel no 80 conductor cable installed
Такое сообщение выдается, когда хард подключен не по 80-ти, а по 40-жильному шлейфу и, следовательно, работает много медленнее своих возможностей. Не лазил ли кто в комп без твоего ведома ? Опиши положение хардов на шлейфе и положение перемычек. Нельзя ли потратить незначительную сумму на 80-жильный шлейф ?
Посмотри на перемычки на корпусе харда. Если они в положении CS, поставь их как Master и Slave.
LightStorm Я бы посоветовал на другой машине maxtor 40 врубить
а потом и вывод оч большой сделать !!! (на стену или для красоты оставить )
LightStorm
14-11-2005, 01:00
Tigr, точно говорю тебе это не системный динамик- это писк хард-диска. По началу не поверил - прикладывал специально к уху - это он.
Я сам удивился.
Имелся в виду не силовой шнур, а просадка БП, из-за чего накормить всех он уже не в состоянии
Насчёт просадки БП, - я отключил питание от CD-ROMa c CD-RW и от первого харда.
И запустил комп, но картина всё та-же. Наклейку с названием модели БП я что-то на нём не нашёл.
Такое сообщение выдается, когда хард подключен не по 80-ти, а по 40-жильному шлейфу и, следовательно, работает много медленнее своих возможностей. Не лазил ли кто в комп без твоего ведома ?
Это значит я. Попробовал другой кабель, а он 40-жильный оказывается :)
Посмотри на перемычки на корпусе харда. Если они в положении CS, поставь их как Master и Slave.
Это тоже уже попробовал.
МеХаник, видимо так и сделаю - попробую на другом компе.
Попробуй !
у меня похожая ситуация тока с fujitsu 10гиг ! правда сказали темы про fujitsu темы модераторы сказали будут закрывать так что я особо не буду рассказывать что с ним было
А сейчас на данный момент он не определяесть в бивисе почти не на одной машине!
Всё началось с Р200 сначала там перестал определяться (хаты в винде определяется без конфликтов а в моём компе его НЕТ)-- потом и вовсе с ним невозможно стало загружаться :fie:
На amd atlone работал а потом тоже перестал работать
потом пробовал ещё на одном р200 MMX как и у мя работал там работал а потом и не стал определяться !
В общем: http://forum.oszone.net/showthread.php?t=49388
кому интересно ознакомьтесь , а многие наверно уже знают .:cool:
Наклейку с названием модели БП я что-то на нём не нашёл
Китайская тюрьма
SilentSpider
15-11-2005, 08:52
MeXaniK
у меня похожая ситуация тока с fujitsu 10гиг ! правда сказали темы про fujitsu темы модераторы сказали будут закрывать так что я особо не буду рассказывать что с ним было
А за базар ответишь? Где такое было сказано?
А сейчас на данный момент он не определяесть в бивисе почти не на одной машине!
Жизнеспособность Fujitsu определяется исключительно его внутренними факторами и не зависит от машины. Никак.
LightStorm
Наклейку с названием модели БП я что-то на нём не нашёл.
Это плохо. Это значит, что БП не произведени никаким сколь бы то ни было значимым брендом. И я соглашусь с Tigr-ом - ничего хорошего от него ждать не стоит.
Tigr
Харды не издают звуков; это - писки системного динамика.
Издают. И это однозначно говорит об их здоровье. Точнее о его полном отсутствии
LightStorm
Зачастую эти писки связаны с механикой винта. Для начала - можешь описать максимально подробно - на что похожи звуки. Насколько я представляю, они должны быть похожи на некое кваканье, причем слышаться это должно так - звук раскручивающегося шпинделя - обрыв его - прекращение раскрутки - в это момент - писки. Так?
Если так - то для начала можно сделать следующее
Поджать контакты в разьеме питания, который подключаешь к диску.
Осмотреть - тщательно - электронику на предмет подгораний, дырок, оплавленностей
Если все в порядке - аккуратно, но достаточно сильно надавить на все крупные микросхемы на плате, найти отвертку с правильным жалом и подтянуть елико возможно винты, крепящие электронику к банке.
Ежели не помогает - попробовать поменять электронику - пересадить банку на плату от такого же винчестера
Наконец - сказать точную модель винта - написана на наклейке на банке.
есть совсем опасный вариант! подключение второго винта в горячую
грузишься с рабочего винта, предварительно не оставив на втором IDE кабеле ничего. после нормальной полной прогрузки вставляешь в винт сначала IDE (тот самый второй, который пустой) а потом питание (именно в таком порядке!)
потом диспетчер устройств и определяешь его
результаты сообщи!
ДАННЫЙ ВАРИАНТ В КОРНЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ (таким образом винчестеры не подключают)
Я НЕ НЕСУ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ АППАРАТНЫЕ И СИСТЕМНЫЕ СБОИ.
все проверено на личном опыте, у мя так работает. иногда нет возможности перегружать комп, а работать с винтом надо
LightStorm: не надо
riveraв горячую
не то имеешь шансы сообщить о внезапном и неожиданном выходе из строя десятка компонентов компьютера... это экстрим, а потому - опасно.
Писки могут быть вызваны запорченными начальными секторами, которые винт пытается считать. Утилиту MHDD пробовал?
LightStorm
16-11-2005, 18:24
Tigr,
Я нашёл модель БП, просто в тот раз не обнаружил наклейку :)
Модель: Power Win (tm) Model no PW-230ATX
SilentSpider, точная модель винта это:
Maxtor DiamondPlus-8 ATA/133 HDD 40GB
Писки выглядят как специально подаваемые два сигнала. Похоже на звук электрического звонка на двери()2 раза подряд)
Шумов какой либо раскрутки, скрипов и т.д не наблюдал.
ShaddyR
С утилитой MHDD не знаком. Что это такое и как она может помочь, если хард не обнаружен биосом?
SilentSpider
16-11-2005, 18:54
LightStorm
Модель: Power Win (tm) Model no PW-230ATX
Гхм. Не сильно лучше китайской тюрьмы
Шумов какой либо раскрутки... не наблюдал.
Точно? Т.е. шума раскручиваемого двигателя не было?
Писки выглядят как специально подаваемые два сигнала. Похоже на звук электрического звонка на двери()2 раза подряд)
Боюсь что клин твой винт словил. В любом случае вероятность вылечить винт дома колеблется от низкой до нулевой. Ибо в лучшем случае сгорела электроника. Лечится либо перепайкой сгоревших элементов либо пересадкой платы с донора. Может погореть еще и коммутатор в банке. Это будет стоить существенно дороже. Если там таки заклинило подшипник - на стенку. Это не лечится. В любом случае ремонт будет стоить сопоставимо с покупкой нового винта.
С утилитой MHDD не знаком. Что это такое и как она может помочь, если хард не обнаружен биосом?
Скачай и ознакомься :) Tq для работы БИОС не нужен вообще. Если электроника винта жива, она с ним будет работать
LightStorm
16-11-2005, 20:31
SilentSpider, Что это за прога и где её можно скачать?
Если MHDD - это Maxtor Hard Disks Diagnostic utility, то эту прогу я уже пробовал(скачал с максторовского сайта) Глухо... :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.