Войти

Показать полную графическую версию : Еще вопрос по заземлению


vlk2004
10-11-2005, 09:39
Добрый день.
Подскажите правильно ли я заземляю компьютерную сеть?
1) Заземлить рабочие места пользователей от розеток где есть земля.
2) Заземлить коммутаторы так же сделав в розетке землю.
3) Не знаю как саму витую пару заземлить. Как я понял берутся синие и коричневые провода на одном конце и заземляются, но как это будет выглядеть?
Скорее всего надо это делять все в одном месте тогда получается что ли у все проводов которые входят в коммутатор делать разрез , вытаскивать нужные провода и подсоединять их к земле путем сращивания с "землянным" проводом?
Заранее благодарен.

Greyman
10-11-2005, 10:41
vlk20043) Не знаю как саму витую пару заземлить. Как я понял берутся синие и коричневые провода на одном конце и заземляются, но как это будет выглядеть?
Не надо заземлять сами проводники. Если тебе нужно заземлять саму трассу, то используется экранированная пара с экранированными разъемами, тогда заземлением устройств на концах ты заземляешь и сам проводник...

vlk2004
10-11-2005, 12:38
Так а если уже используется не экранированная витая пара, а требуется заземлить то как?

Greyman
10-11-2005, 13:08
Никак... Зачем заземлять то тогда? Вообще то сперва ставится цель, а потом уже она разделяется на задачи. Заземление витой пары является задачей..., но вот для какой цели?

vlk2004
10-11-2005, 13:20
Естественно не просто от нечего делать заземлить надо, сетевые карточки перегорать начали, элетричество с землей, значит начал саму локалку смотреть вот и задался целью заземлить...

Greyman
10-11-2005, 14:26
Вопрос: как может повлиять трасса на перегорание катрочки? Есть 2-ва варианта:
1. Пробой с другого конца трассы
2. Пробой с внешней стороны где-то по длинне трассы.

Как избавиться от п.1? Заземлением устройства, при условии, что само устройство выполнено по всем правилам с выводом на общую землю всех необходимых контуров. Во втором случае заземление устройства тебе может и не помоч (чем дешевле устройство, тем более вероятно в них наличие нарушений электрических стандартов).

Как избавиться от п.2? Восстановлением нарушенной изоляции соответствующих проводников, в т. ч. перекладкой всей трассы. Если нарушения изоляции нет, то пробоя, способного привести к выходу из строя сетевой карточки, и которого можно было бы избежать заземлением отдельных проводников - просто не может быть.

Что еще может приводить к выходу из строя карточки в ПК? Само ПК. При этом, это относится не только к плохому заземлению самого ПК, но и к перепадам напряжения в сети или на выходе с БП ПК. От перепадов в сети помогает установка фильтров или ИБП, от проблем с БП самого ПК - его ремонт или замена. Точный источник можно определять как методом перебора всех возможных решений, так и проведя точные замеры электрических параметров различных электрических интерфейсов ПК.

Кроме этого, необходимо иметь в виду, что заземление и зануление - не одно и тоже. Во многих случаях (особенно в советском секторе), даже в щите вместо земли на соответствующие клеммы подается нулевая фаза, а иногда просто существует разрыв в заземляющей линии. Определить это, опять же, помогают соответствующие измерения.

Итого: Сперва надо бы определить причину, из причины поставить цели, а уже цели разбивать на задачи. Необходимо, чтобы электрики проверили сперва характелистики электросети (включая заземлени), а уже потом можно что-то думать. Если у тебя нарушена земля, а ты объединяешь на этот общий контур кучу устройств, то ты, вместо улучшения, получишь только обратный эффект - из роста разниц потенциалов, к-ые ничем не компенсируются, у тебя только будет еще больше выходить из строя различных устройств. Неоднократно сталкивался с тем, что подключение различных устройств к "неправильной" земле приводило к выходу их из строя.

vlk2004
10-11-2005, 16:02
Электрики дали ответ что хар-ки эл. сети в норме, и я начитавшись в ин-ете о том как наводятся помехи на незаземленную витую пару и решил узнать как это выглядит заземление не экранированной витой пары.

Greyman
10-11-2005, 17:22
vlk2004
Хм... "Доверяй,... но проверяй" (С) :shuffle:
Я больше за качество заземления беспокоюсь...

А на счет трассы я тебе сказал. Наводки могут влиять на качество передачи, но неэкранированную пару ты от этого можешь защитить только прокладкой в специальных заземленных коробах (у них внутренний металлический каркас, цельный или сетчатый), как правило дешевле переложить экранированную пару (хотя заземленные короба действительно дают больший эффект). Однако проблему сетевых карт тебе надо искать где-то в дуром месте, а не в трассе (коммутаторы, сами блоки ПК, электросеть и заземление).

vlk2004
11-11-2005, 06:53
в планах конечно было проверить, ну тогда с этого наверное и начну.
Спасибо за советы.....




© OSzone.net 2001-2012