Войти

Показать полную графическую версию : Загадка: видеокарта & WinXP

Willy
18-10-2005, 16:27
Ни с того ни с сего появился странный глюк. Звучит, конечно, стандартно… Я и сам не раз слышал: «Ничего не делал, а компьютер перестал работать».

Тем не менее, софта никакого не ставил, железо не менял, а глюк появился :)

Симптомы: через некоторое время (варьируется от 2мин - часа) после включения компа, он просто «встает». Процессор при этом ни как не нагружается, обращений к диску также нет. Замирает. Слово «зависает» здесь вряд ли подходит.

Система: WinXP+SP2. Видео-карта: NVIDIA GeForce2 MX – MS StartForce 817 (производитель MicroStar).

Спросите, причем здесь карточка? Да, при том, что система встает из-за нее, точнее, наверное, из-за котроллера!!!

Компьютер нормально работает в WinME, WinXP safe mode, WinXP с отключенным видеоадаптером!!!

По логам загрузки, посмотрел, что при отключении видео адаптера не грузится всего один драйвер «\SystemRoot\system32\DRIVERS\nv4_mini.sys» он как раз и отвечает за адаптер.

Я ни как не могу понять, почему раньше все это работало, а сейчас, даже с переустановленной WinXP – нет.

Пожалуйста, помогите, хоть каким-нибудь советом: как лечить?

P.S.
Когда-то давно была подобная проблема на другом компе, там все решалось переустановкой драйвера. Здесь я пробовал ставить NVIDIA-драйвер, но результат не было.

Dr Mad
18-10-2005, 20:15
Willy
Отсмотри карточку на тему потекших, вздувшихся конденсаторов.

Willy
19-10-2005, 00:43
Доброго времени суток, Dr Mad!
Спасибо, что откликнулись!
Отсмотри карточку на тему потекших, вздувшихся конденсаторов.
На вид, все в порядке.
К тому же она ведь в WinME работает нормально.

SilentSpider
19-10-2005, 01:11
Willy
1. Драйверы чипсета не слетели? Попробуй обновить
2. Попробуй другой драйвер к видеокарте - более новый или более старый.

Willy
19-10-2005, 16:31
SilentSpider
1. В смысле? Какого чипсета? И как это проверить?
2. Пробовал 2 разных драйвера - не помогло.

SilentSpider
19-10-2005, 16:51
Willy
1. В смысле? Какого чипсета? И как это проверить?
На материнке чипсета. Ты драйверы ставил к материнке?
У тебя в диспетчере устройств проблемных устройств нет? С вопросом или восклицательным знаком?
К слову, попробуй в WinMe карточку хорошенько нагрузить. какую-нибудь демку поставить.
И еще - не может быть дело в разных версиях DirectX

Willy
20-10-2005, 22:34
SilentSpider
На материнке чипсета. Ты драйверы ставил к материнке?
Материнка старая (815). WinXP и даже WinME его и так знают.
У тебя в диспетчере устройств проблемных устройств нет? С вопросом или восклицательным знаком?
Ну я вроде как не ламер (с железом просто возиться не люблю)
К слову, попробуй в WinMe карточку хорошенько нагрузить. какую-нибудь демку поставить.
Как ни грузи все работает ок.
И еще - не может быть дело в разных версиях DirectX
Ну версии, понятно, разные. Но, если дело было бы в нем, то, наверное, комп вообще ничего не показывал.

ShaddyR
21-10-2005, 11:57
Willy:Материнка старая (815). WinXP и даже WinME его и так знаютОни много чего знают. Поставь... для профилактики. Проверь вентилятор видеокарты, вентилятор процессора, настройки БИОСа.
Пробовал 2 разных драйвера Какие? Для твоей карты пакеты выше Detonator 4х.хх не нужны, как минимум.
Последнее: ОС WinXP с SP2 сама имеет драйвера под видео. Как на них ведет себя система?

SanCho
21-10-2005, 23:46
Willy единственное отличие winMe и ХР в данном случае состоит в "свежести" драйверов. Я думаю, что под МЕ у вас более старые драйвера, чем под ХР. Попробуйте установить под ХР драйвера видеокарты серии 1*.** - их легко можно найти в инете. И очень прошу вас достать компакт от материнки и установить драйвера чипсета. Вот драйвера вашего чипсета (http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?agr=N&ProductID=179&DwnldID=8178&strOSs=44&OSFullName=Windows*%20XP%20Professional&lang=rus) , драйверы видео поробуйте 12.41 (http://driver.myweb.ru/files/detonator3/12-41-w2k.zip)

Willy
02-11-2005, 21:13
История еще не кончилась :(

Могу с уверенностью где-то 98 % сказать, что дело вовсе не в перегреве карточки, вот почему:

В понедельник установил старые драйвера 44.03, 2003 года (до этого «сидел» на VGA режиме). Они даже не подписаны MS. Компьютер нормально проработал 2 дня (в общем, где-то часов 5-6). Ни разу не «встал».

Сегодня (в среду) включаю – и минут через 5 – ВСТАЛ :((((. Перезагрузился, минут 5 – снова встал… Перезагрузился – работает вот уже часа 4…

Ну какой тут может быть перегрев?

Что касается температуры, то карточка, особенно, около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь. Я не знаю, какая должна быть температура. Нормально ли это?. Как я уже говорил на карточке нет куллера (только радиатор). Причем нет даже разъема для его питания! Видимо разработчики сочли, что он не нужен.

Может, будут еще какие-нибудь предположения?
Вообще, мистика какая-то твориться….

SanCho
02-11-2005, 23:58
Willy сам на свой вопрос ответил.
Что касается температуры, то карточка, особенно, около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь.
Это ненормально. Ищи возможность поставить куллер на радиатор видеокарты.

Willy
04-11-2005, 14:39
Итак, версия о перегреве полностью отвергается. Вот почему:
1. Сегодня комп не успел даже загрузится: после приветствия сразу встал :(
2. Наконец-то, смог «прицепить» кулер: положил прямо под камень, а питание использовал внешнее от блока питания. С кулером, конечно, камень и все вокруг чуть теплое. НО даже с кулером комп опять встал :( Так что хоть и без кулера горячо, но, видимо, все предусмотрено для работы без него.

Еще сейчас поставил самые последние дрова 81.85 (10.10.2005) – не помогает.

Появились новые предположения:
Возможно, проблема во взаимодействии видеоконтроллера и монитора?
Поводы так думать:
1. WinME, WinXP в safe mode, WinXP с отключенным видео адаптером ничего не знают (или просто не хотят знать) о мониторе. Именно в этих режимах комп работает без проблем.
2. Последние разы, когда комп работал нормально монитор был также отключен в системе (сам я его не отключал, как сам отключился)
3. Сейчас комп пока работает. WinXP не определяет его: показывает Стандартный аналоговый (хотя раньше определяла: Sony E100P). На всякий случай, я его еще отключил в системе.
4. 2 последних раза, когда комп вставал, я пытался поменять обои на столе и залазил в свойства монитора Т.е. производилась попытка узнать о мониторе. Теперь уже боюсь менять обои…
Кто что может посоветовать в сложившейся обстановке? Где смотреть, куда тыкать, что проверять? Короче, что делать?

Willy
05-11-2005, 16:06
[update]
Теперь еще вот что стало делаться.
Иногда (пока 2 раза за день) монитор на 1 секунду как бы погасает (черный экран), потом опять включается.
Все это происходит, когда монитор в система отключен.

SanCho
06-11-2005, 15:15
Ну не знаю... По-моему настало время попробовать другую карточку.

Kirill_S
11-11-2005, 12:22
Обычные проблемы: Стояла W98\ME - Поставили W2k\XP\NT4 начались глюки.
Железо у вас кривое. ОЗУ тестить!!!!

egora
18-11-2005, 22:09
попробуй поставь вентилятор у меня так было карта перегревалась я в системнк напольный вентилятор поставил работала как миленькая хотя бред конечно
еще пощупай мать как встанет комп если кипит какой нибудь узел то лучше протестировать мать у спеца у меня после таких глюков толи мать перегорела спалив блок питания то ли наоборот блок мать спалил

Willy
01-01-2006, 02:26
Итог: накрылась мать.
Тема закрыта.

Pab10
15-01-2006, 18:22
у мя такая же фигня только пока еще ниче не полетело

Предупреждение! Если нечего написать - молчи.

© OSzone.net 2001-2012