PDA

Показать полную графическую версию : Создание дистрибутива на основе OEM CD

Страниц : [1] 2

Egenius
17-10-2005, 14:52
У меня есть лицензионный CD с виндой на котором помимо стандартных папок i386, SUPPORT, VALUEADD и т.д. есть папка с названием USW32... и что-то там ещё, в которой есть папки Document and Settings, sysprep, WINDOWS, а так же файл BOOT.INI и ещё кое-что. Как я понял всё это подготовлено для установки винды методом sysprep. Диск взят с компа белой сборки, на котором при покупке была предустановлена винда и при первой загрузке потребовалось лишь внести переменные данные типа имени пользователя, регион и название компа и всё. Никакой инсталяции дров не было и после загрузки активация не требовалась. Вопрос: Каким образом производится подобная инсталяция и могу ли я, используя этот диск поставить винду на чистый комп за 10-15 минут ?
И ещё, в файле Unattended.txt введён серийник, отличный от того что был наклеен на компе. Оба эти серийника работают и оба после установки требуют активации.

ANDYru
17-10-2005, 15:22
Egenius
этот диск как и многие другие диски идущие как правило с белыми компами и ноутбуками сделаны на базе предустановочного диска от microsoft для производителей компьютеров (у меня есть такой дисок). по поводу серийника - конечноже он отличается - ты же не думаеш что каждый такой диск уникален - нет их выпущена миллионная партия.попытатся поставить систему с такого диска конечно можно ,но это изврат и жизни не облегчит - скорее наоборот.
лучше взять тогда уж нормальный дистриб со всему заплатками и поставить до определённого места , чтобы потом сделать с получившимся метод sysprep.

Egenius
17-10-2005, 19:38
То есть система не требующая активации была поставлена с другого диска или всё же был использован один из таких ? А если кто-то смог поставить систему методом sysprep с этого диска, то поченму нам нельзя ? Зачем создавать свой образ когда можно использовать существующий ? Именно это я и хотел узнать. Спасибо !

vserd
19-10-2005, 10:55
Egenius
Вопрос: Каким образом производится подобная инсталяция и могу ли я, используя этот диск поставить винду на чистый комп за 10-15 минут ?
Вобщем так, в дебрях MS (или на одном из сайтов/форумов крякеров) есть статья , которая расписывает что нужно положить на компакт, чтобы при повторной установке с него система была уже активирована. Это так называемая предактивация.
Поставить винду ты скорей всего сможешь, но прийдеться ее активировать. Т.к. "белая сборка" предполагает одно и тоже оборудование в модели, то там этот способ срабатывает, на твоей сборке когда компы все разные такого не будет.

Зачем создавать свой образ когда можно использовать существующий ?
Вопервых свой образ он роднее :)), во вторых даже если использовать чужой образ, через некоторое время его захочется модифицировать, и это будет уже не исходный образ. Кроме того, если ты внимательно почитаешь сайт и форум, то увидешь что в большинстве случаев существует как минимум два пути выполнения одной задачи. И выбор за тобой.

Еще один аргумент, подтвержденный практикой. Иногда из-за кривых рук, сочетания звезд, исходного дистрибутива и множества других факторов, возникают проблемы на ровном месте. Исправить их помогает сборка с нуля. А так как у большинства "чистые" дистрибутивы лежат в основе, то твой головняк с "не чистым" дистрибутивом может оказаться только твоим. У всех остальных все будет работать, и помочь тебе никто не сможет. Разве что нарвешся на человека который поимел то-же головняк ранее и понял что он из-за "не чистого" дистрибутива.

Для того чтобы проверить на "чистоту" дистрибутив, нужно взять контрольные суммы файлов и прогнать их через свой дистрибут. А там решать куда двигаться.
Единственно что можно взять из такого дистрибута это разобраться что и как там сделано. Иногда встречаются оригинальные способы, или наоборот извратные :))

Vadikan
19-10-2005, 11:05
Egenius
Диск взят с компа белой сборки, на котором при покупке была предустановлена винда и при первой загрузке потребовалось лишь внести переменные данные типа имени пользователя, регион и название компа и всё. Никакой инсталяции дров не было и после загрузки активация не требовалась. Вопрос: Каким образом производится подобная инсталяцияПри помощи sysprep. Просто образ этот подготовлен на тестовой машине, на которую производится установка ОС, софта и прочего ОЕМ барахла. Потом образ "заклеивается" при помощи sysprep и разворачивается, так что пользователю остается ввести лишь личную информацию. Таким образом поступают все крупные OEM производители, но это работает только на системах одной конфигурации. Перейдете на другую конфигурацию - железо может не найтись сходу и т.д.
И ещё, в файле Unattended.txt введён серийник, отличный от того что был наклеен на компе. Оба эти серийника работают и оба после установки требуют активации.Вы должны использовать тот, что на наклейке.

В вашем случае, кстати, может сработать метод OEMBIOS.BIN http://oszone.net/display.php?id=2777#oembios при условии, что установка производится все на то же железо. В противном случае, я бы не стал и пробовать даже.

Добавлено:
Вообще, я согласен со vserd: лучше просто взять i386 и сделать свой образ с нуля.

armandi
19-10-2005, 11:33
Для того чтобы проверить на "чистоту" дистрибутив, нужно взять контрольные суммы файлов и прогнать их через свой дистрибут. А там решать куда двигаться.

А можно узнать подробней, ка это можно сделать?

vserd
19-10-2005, 12:14
armandi
контрольные суммы:
hxxp://forall.ru-board.com/dg/ddb/

Boa Soft
19-10-2005, 19:18
При помощи sysprep. Просто образ этот подготовлен на тестовой машине, на которую производится установка ОС, софта и прочего ОЕМ барахла. Потом образ "заклеивается" при помощи sysprep и разворачивается, так что пользователю остается ввести лишь личную информацию.
Может не в тему. Но про ОЕМ диски. Сегодня переустанавливал софт на ноуте SONU. В комплекте не идет ничего. Вообще. На диске скрытый раздел на 6 гиг. Запускаеш пред установленную утилиту, вставляеш диск в привод и через 10 минут имеем репаирный диск на основе PE с образом винды и, что самое приятное, с драйверами и инсталяхами фирменнного софта, разложеного по папочкам.

Таким образом поступают все крупные OEM производители, но это работает только на системах одной конфигурации.
Более мелкие при зоопарке конфигов обычно ставят на каждый комп в унаттедет, а потом заклеивают суспрепом. Для пользователя результат тот же.

Перейдете на другую конфигурацию - железо может не найтись сходу и т.д
Плавали. Знаем.

Мне удалось получить образ, который поднялся на трех разных машинах, но работой это можно назваит с натяжкой. Тормозило и подглючивало. К тому же, для меня сам процесс инсталляции - уже само по себе тестирование железа. Чаще всего гнилье выявляется еще до запуска тестов. Гостом пользуюсь только когда времени в обрез и идет партия обсолютно одинакоых машин. И то, при первой загрузке всегда чего-нибуть ищется из оборудования.

Mss
19-10-2005, 20:57
Я так понял что версия дистрибутива,это просто ранее установлеенная OS на компе с конфигурацией такого типа который продают+ПО производители,проги и т.д.,потом эту OS загнали в образ и в итоге на cd фактически распаковывается архив..?Это что-то вроде того что делает прога Acronis True Image?
Но если это просто ахрив то откуда понял ввода имени юзера,регионы и т.д...?
Где можно подробно прочитать про этот метод sysprep,зачем он,методы применения и преимущества,etc...?

очь интересно.

Mss
19-10-2005, 21:04
Меньше споров-проверьте с помощью контрольных сумм,про них писали в теме "СОЗДАНИЕ ДИСТРИБУТИВА НА ОСНОВЕ OEM CD" имхо это должно решить этот вопрос.

Vadikan
19-10-2005, 21:55
MssГде можно подробно прочитать про этот метод sysprep,зачем он,методы применения и преимущества,etc...?Почитать можно на Google.com запросив sysprep site:microsoft.comа также в ref.chm.

ANDYru
19-10-2005, 22:53
Mss
_http://support.microsoft.com/kb/302577/ru

Egenius
20-10-2005, 11:25
Ну хорошо, я понял что лучше всего создать свой дистриб. А если мне понадобиться переставить винду на той самой белой машине с которой поставлялся диск с виндой, то как я могу его использовать чтобы поставить всю систему сразу и ри этом сэкономить время ?

vserd
20-10-2005, 13:00
EgeniusНу хорошо, я понял что лучше всего создать свой дистриб. А если мне понадобиться переставить винду на той самой белой машине с которой поставлялся диск с виндой, то как я могу его использовать чтобы поставить всю систему сразу и ри этом сэкономить время ?
Сколько ты времени хочешь с экономить?
И на скольких конфигурациях нужно востанавливать/устанавливать системы?
Если конфигураций больше 3-х тогда Unattended будет предпочтительнее (меньше времени на модификацию/тестирование). Если компы не сильно отличаются железяками тогда Ghost, sysprep могут быть предпочтительнее.
Ты поконкретнее сформулируй свою проблему, и тогда будем советовать.

Egenius
21-10-2005, 17:24
Белых машин с которых взят дистриб винды 5 штук. Вот для облегчения установки на это железо я и хочу воспользлваться родными дисками. Могу ли я использовать те файлы с диска для быстрой установки системы на эти компы ?

Boa Soft
11-11-2005, 00:08
Посмотрел я весь трейд и сажу. Диск этот - не образ. Точнее, если это сd - то точно не образ. Просто унаттендет дистрибутив под конкретный конфиг. Скорее всего, добавлен специфический софт и автоустановка набора драйверов. Возможно, после установки запустится в фабричном режиме, предлагая или подолжить тестирование, или же запечатать компьютер.

А уж если DVD - I386 вполне может относится не к дистрибутиву а к PE.

igor72
30-09-2007, 01:36
Boa Soft,
Здравствуйте !
Может немного не в тему , но я запутался где лучше написать , а тут тема подходящая. У меня тоже нотебук sony и мне хотелрсь бы узнать каким образом можно сделать диск с копией виндовса , но без программ которые sony там поустанавливала. Дело в том что нужные все триальные , и много всего не нужного. Стоит виста ультимейт.
Спасибо.

vserd
30-09-2007, 10:05
igor72, У меня тоже нотебук sony и мне хотелрсь бы узнать каким образом можно сделать диск с копией виндовса , но без программ которые sony там поустанавливала. »
вытащи из него эти файлы (или распакованные версии):
dpcdll.dl_
eula.txt
oembios.bi_
oembios.ca_
oembios.da_
oembios.si_
pidgen.dll
setupp.ini
winnt.sif

Помести в свой дистрибутив, и собери свой образ. Активация у тебя будет сделана автоматически, лицензию ты не теряешь.

На forum.ru-board.ru в варезнике есть тема посвященная сборке OEM-брендовых образов. Можешь почитать там для понимания физики процесса.

igor72
30-09-2007, 11:34
vserd,
СПАСИБО
Буду пробовать сделать. Еслиб еще знать что действительно нужно а что нет. Там стоит столько всевозможных программ и утилит от сони , жуть просто. И сразу запускается что то около 70 процессов.... Это слега грузит долго винду и все такое неудобное...

Petya V4sechkin
30-09-2007, 13:47
Может немного не в тему , но я запутался где лучше написать , а тут тема подходящая. У меня тоже нотебук sony и мне хотелрсь бы узнать каким образом можно сделать диск с копией виндовса , но без программ которые sony там поустанавливала. Дело в том что нужные все триальные , и много всего не нужного. Стоит виста ультимейт.
Не понял, вам Висту надо ставить? Вопросы о Висте в разделах форума:
Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forum-66.html)
Автоматическая установка Windows Vista (http://forum.oszone.net/forum-83.html)

© OSzone.net 2001-2012