Показать полную графическую версию : Линукс на одном винте с виндой HELP
Люди помогите плз, линукс стоит на одном винте с виндой, на разных разделах.
я хочу чтобы линукс видел раздел винды, но как это сделать подскажите пожалуйста!!!!:( У меня ASP Linux
libricon
03-10-2005, 21:56
делает папку для вин раздела mkdir /mnt/win_c
идем vi /etc/fstab ( ну или где он там ) и чтото вроде
/dev/hda1 /mnt/win_c vfat auto,users 1 0 (точно не помнбю какпишется, постотри другие там записи и сделай по аналогии , устройство /dev/hda1 куда : /mnt/win_c тип vfat свойства : users цифры 1 0
James Marsh
04-10-2005, 16:22
Если не надо что бы постоянно были видны разделы Виндовза, то мона не править /etc/fstab, а сделать так:
1. создать папку /mnt/win_c(d,e,f,g)
2. далее запускаем консоль, если не в ней, и пишем
# mount -t vfat /dev/hda1/ /mnt/win_c/
если
Да, табличка разделов для Виндовза и Линукса
c: -> /dev/hda1
d: -> /dev/hda5
e: -> /dev/hda6
etc...
Или поставь MDK, тогда вообще проблем не будет, он все сам разпознает и монтирует.
shivtorov
05-10-2005, 08:48
В предыдущих постах народ пишет как с линукса увидеть FAT разделы,
если у тебя NTFS, то это не прокатит. По крайнем мере стандартное ядро моего RedHat Enterprise Linux не поддреживает работу с ntfs-разделами.
Если у тебя есть поддержка, то в вышеприведенных командах надо "vfat" заменить на "ntfs"
Для того, чтобы из под винды работать с линуксовыми разделами (файловые системы ext2,ext3,...) можно на винде поставить PowerQuest PartitionMagic версии 8 или старше. В нем есть фича - "посмотреть раздел"; этот инструмент позволяет смотреть, в частности, линуксовые разделы.
Добавлю: для тех же целей (указано выше) лучше использовать не Partition Magic, а Acronis Partition Expert, так как с первым могут быть большие проблемы в некоторых системах, да и ext2/ext3 сейчас не так часто используют (acronis понимает reiserfs 3.5 и вроде бы xfs).
James Marsh
>Да, табличка разделов для Виндовза и Линукса
>c: -> /dev/hda1
>d: -> /dev/hda5
>e: -> /dev/hda6
Имхо, неверно. Если d: primary раздел, то он будет hda2.
Afaik, primary разделов может быть не более 3 (hd?1,hd?2,hd?3), поэтому hd?4 будет extended раздел, и соответственно остальные (hd?5,...) будут logical.
James Marsh
06-10-2005, 17:35
Если d: primary раздел, то он будет hda2.
На большинстве компов какие видел всегда диск С: - primary раздел, затем создается раздел extended, в котором создаются логические диски.
А MDK NTFS разделы тоже распознает и монтирует.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.