Войти

Показать полную графическую версию : как заставить crond посылать почту

Страниц : [1] 2

lcat
26-09-2005, 20:44
Добрый день.
Интересует вопрос куда глядеть чтоб настроить crond и другие програмы (arpwatch), которые могут посылать отчет администратору на почту!
Я даже не знаю с чего и начинать так как с почтой толком никогда не работал :(
К примеру служба arpwatch умеет посылать отчеты, мне нужно получать их на свой email, где что прописать чтоб он это сделал.
Зарание спасибо.

mar
26-09-2005, 21:41
lcat
не очень понятно, что именно хочется: получать сообщения о любом телодвижении крона (может быть очень накладно), или встраивать в крон команды по отправке результатов чего-то на почту?

lcat
26-09-2005, 22:16
Привет mar,
вот вырвал из man:crond
When executing commands, any output is mailed to the owner of the crontab.
Мне интресно как этот output напривть к примеру мне на email.
И какие программы он запускает для того чтоб отпраить это output?

TbMA
26-09-2005, 22:20
lcat
Мне интресно как этот output напривть к примеру мне на email.

vi /etc/aliases

Invite
26-09-2005, 22:52
lcat
Установить, настроить локальный MTA (sendmail, postfix, exim и т.д.)

dustcore
27-09-2005, 10:40
TbMA
в таком случае ВСЯ почта, предназначающаяся для пользователя, которому принадлежит cron job, будет перенаправляться.
если идти таким путем - то стоит сделать пользователя, который будет заниматься только кроном, и отдать ему только файлы крона..

TbMA
27-09-2005, 12:50
dustcore
Я знаю.

p.s. По-хорошему лучше никаких юзеров не создавать, а сделать нормальный сислог сервер, с выборочной отсылкой.
Ну это если >1 сервера.

mar
27-09-2005, 13:52
lcat
ну, собственно, TbMA уже ответил. От себя - я тоже предпочитаю логи. Каждый чих на почту бывает черезчур :)
(У нас такое было на сервере баз данных, когда я подкрутила к крону скриптик, проверяющий, какой запрос напрягает постгрес и все это запускали по крону весьма часто. Админ был в восторге ;))

micronegor
27-09-2005, 21:22
lcat
Я своим юзерам сделал отправку SMS на мобильник (тем кто хотел), если у них есть новая почта и они давненько не проверяли ящик. Если что-то подобное нужно, то парсите своим скриптом интересующий лог и отсылайте к себе на ящик результат обработки.
Вот самый простой примерчик отправки письма на perl под sendmail (коментариев не пишу -- разберетесь) :

sub notify_user {
open (MAIL,'| /usr/sbin/sendmail -t -oi');
print MAIL <<EOF;
To: $_[0]
From: $_[1]
Subject: $_[2]
$_[3]
EOF
close MAIL;
};

dustcore
TbMA
mar
вспомните про почтовый процессор (например procmail)
перечитайте мануал по aliases + освежите память по поводу syslog.conf :)

mar
подкрутила к крону скриптик, проверяющий, какой запрос напрягает постгрес
Вообще в нормальных базах такая статистика ведется самой базой и находится она в области служебных данных. Кроме того, есть такое понятие, как "план запроса" -- очень помогает и пользоваться им не только можно, но и обязательно для нормального девелопера

P.S.
надеюсь никого не обидел...

TbMA
27-09-2005, 21:28
micronegor
вспомните что сендмейл стоит практически везде. И все и везде шлется по дефолту им.

micronegor
27-09-2005, 21:45
TbMA
вспомните что сендмейл стоит практически везде.
это не так
а exim postfix qmail и другие MTA где стоят?

И все и везде шлется по дефолту им.
Вы это к чему? На что реакция?

На всякий случай -- MTA и почтовый процессор не одно и то же...

TbMA
27-09-2005, 22:02
micronegor
Ок. Давайте по научному : "Сендмейл - дефолтовый МТА для подавляющего большинства линуксов".

Например на слаквари, про которую мы говорим.

micronegor
27-09-2005, 22:20
TbMA
1.Вы топик еще помните?
2.Когда здесь упоминалось о слакваре?
3.Кто здесь упоминал о том, что MTA вообще присутствует? и тем более называл какой?
4.Вы можете поручиться, что линух (если это вообще он) только поставлен?

Повторяю вопрос:
вспомните что сендмейл стоит практически везде. И все и везде шлется по дефолту им.

TbMA
27-09-2005, 22:23
micronegor
2.Когда здесь упоминалось о слакваре?
У него в подписи под 1м сообщением, стоит версия линукса.

На то, что не надо городить огород, там где он не нужен. Принцип разумной достаточности, знаете-ли.
Незачем упоминать exim, qmail и т.д. если они нипричем.

micronegor
27-09-2005, 22:31
TbMA
На то, что не надо городить огород, там где он не нужен. Принцип разумной достаточности, знаете-ли.
Незачем упоминать exim, qmail и т.д. если они нипричем.
Пишите внятно -- о каком "огороде" речь идет?
конкретную выдержку плз

TbMA
27-09-2005, 22:57
micronegor
конкретную выдержку плз

Вот выдержка : micronegor "вспомните про почтовый процессор (например procmail)".
Зачем нам процмейл, если достаточно одного сендмейла? Если можно с 90% вероятностью предположить что сендмейл у него стоит, а процмейл - нет?

Мне не интересна вода, которую вы тут пытаетесь лить. Мне интересно помочь человеку.

micronegor
27-09-2005, 23:38
TbMA
Зачем нам процмейл, если достаточно одного сендмейла?
нда...
Еще раз говорю : MTA и почтовый процессор -- разные вещи.
Вот мне интересно -- есть у Вас procmail или нет?
Посмотрите плз

mar
27-09-2005, 23:56
TbMA
оставте человека в покое. Ну все он знает про МТА, не говоря уж об EXPLAIN ANALIZE и сбор статистики в postgresql =). Короче, крутизна не знает пределов, а потому бог с ним, а то еще 5 страниц нафлудим - люди потом ответа на исходный вопрос из-под них не выгребут

TbMA
27-09-2005, 23:58
mar
Да, я заметил. Будем ждать задавшего вопрос.

lcat
28-09-2005, 16:12
Ого сколько поотвечали :), как только увидел 2 страницу сразу обрадывался.
По поводу всех этих програм, начал разбираться с procmail потом поглядел на sendmail, меня всего перекрутило.
Все это очень просто взял поднял sendmail или что то подобное, настроил и все делов то.
Но как раз настрой, в этом все проблема линукса, это самое тяжелое, чтож придеться лезть в sendmail howto и разбирать :( уже основательно.
К TbMA, vi /etc/aliases , я и не представляю для чего он нужен :)
Устновил все по дефольу sendmail и sendmail-cf, пишу
root|/var/spool/mqueue#sendmail -v lcat@email.dp.ua
test.
.
lcat@email.dp.ua... Connecting to [127.0.0.1] via relay...
220 localhost.localhost.lo ESMTP Sendmail 8.13.3/8.13.3; Wed, 28 Sep 2005 14:54:36 +0100
>>> EHLO localhost.localhost.lo
250-localhost.localhost.lo Hello localhost [127.0.0.1], pleased to meet you
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-PIPELINING
250-8BITMIME
250-SIZE
250-DSN
250-ETRN
250-DELIVERBY
250 HELP
>>> MAIL From:<root@localhost.localhost.lo> SIZE=6
250 2.1.0 <root@localhost.localhost.lo>... Sender ok
>>> RCPT To:<lcat@email.dp.ua>
>>> DATA
250 2.1.5 <lcat@email.dp.ua>... Recipient ok
354 Enter mail, end with "." on a line by itself
>>> .
250 2.0.0 j8SDsaSA006567 Message accepted for delivery
lcat@email.dp.ua... Sent (j8SDsaSA006567 Message accepted for delivery)
Closing connection to [127.0.0.1]
>>> QUIT
221 2.0.0 localhost.localhost.lo closing connection

Я толком ничего не настраивал полазил только в sendmail.cf, меня вот все устраивает только еслиб он вместо lcat@email.dp.ua... Connecting to [127.0.0.1] via relay... конекстился к snmp.apex.dp.ua, как мне его заставить?
Думаю тогдаб все заработало, и вообще sendmail это очень грамоздкая штука, и мне чтоб только отсылать это письмо его ставить както не особо хочеться, в сети гдето видет minisendmail, или что то подобное, А вообще лучше всего то что мне нужно наверно выполнял perl скрипт, который просто конектился к snmp.apex.dp.ua и отправлял письмо мне. Поймите меня, очень не хочеться разбираться с серьезными mailserverами для того чтоб отправить ето долбаное писамо. Да и еще он 25port открывает, вообщем ничего хорошего, для отправки одного письма столько движений.
Может есть что то намного попроще?

© OSzone.net 2001-2012