PDA

Показать полную графическую версию : Не работают дисководы 3,5"

Diesel
06-09-2005, 15:27
Всем привет!
Тут у меня такая проблема - на одном компе не работают дисководы. Я их уже 3 штуки ставил - ноль внимания. Дисководы рабочие - сам проверял. Просто на этом компе если шлейф вставить в одну позицию, то питание дисковода даже не загорается во время загрузки, а если шлейф вставить во вторую позицию, то питание дисковода напротив, только и делает что горит и горит с момента включения компа. Вообщем я ничего не понимаю с чем тут проблема - одно знаю точно, что дисководы рабочие. Помогите плиз советом - в чём тут может быть дело и как это узнать?

CyberDaemon
06-09-2005, 17:22
1) Шлейф живой?
2) Контроллер дисководов в БИОСе не отключен.
3) Контроллер дисководов на матери вполне мог сгореть.

Angry Demon
06-09-2005, 18:49
Diesel
а если шлейф вставить во вторую позицию, то питание дисковода напротив, только и делает что горит и горит с момента включения компа
Это показывает, что шлейф включен неправильно. Обратное положение - верное.

bgg0408
07-09-2005, 01:05
из вариантов могу еще отметить разгон системы. У меня _лично_ и у других пользователей первопневых асусевых плат флоппик гарантированно перетавал работать при частотах FSB>=75Mhz, против 66 штатной..

DVDshnik
07-09-2005, 07:33
Если дисководы и шлейфы рабочие, а разьём на материнке не повреждён, то неисправен (или случайно отключен в БИОС, или там же выставлен режим только чтения с FDD) контроллер. Это довольно редкая неисправность, мне встречалась один раз на несколько сотен плат. Переворачиванием шлейфа контроллер испортить невозможно.

Diesel
08-09-2005, 08:14
CyberDaemon
1) Шлейф живой?
100% - проверял и другие вставлял...
2) Контроллер дисководов в БИОСе не отключен.
заходил в БИОС -> Integrated Peripherals -> Onboard FDD controller -> стоит Enabled
Контроллер дисководов на матери вполне мог сгореть.
Если это так, то как его восстановить? Или проверить точно ли это он сгорел, чтобы быть увереным на 100 %?
bgg0408
Эта тачка сборки 2003 года, т.е. относительно новый и он не разогнан.

Diesel
08-09-2005, 08:49
Вот ещё немного инфы по железу этого компа:

Тип ЦП Intel Celeron II, 950 MHz (9.5 x 100)
Системная плата FIC FS39T (3 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 2 DIMM, Audio)
Чипсет системной платы Intel Solano i815EP
Системная память 256 Мб (PC133 SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (12/03/01)

Diesel
08-09-2005, 13:17
И ещё момент - винда показывает, что устройство работает нормально (на самом деле дисковод вообще никак не работает).

bgg0408
08-09-2005, 17:54
DVDshnik
Это довольно редкая неисправность, мне встречалась один раз на несколько сотен плат.
согласен. Это виноват тогда мультик (Super I/O). Видел пару раз, в т.ч. и на АСУСе....
Diesel
винда берет инфу из БИОСа, так что это не показатель.
Эта тачка сборки 2003 года, т.е. относительно новый и он не разогнан.
да. конкретно насмешили ;) ну, собрана машина в 2003-м и? А я только что 486 собрал ;) Только от этого старость комплектухи не изменилась.... А то что разгона - действительно инфа.
Если это так, то как его восстановить? Или проверить точно ли это он сгорел, чтобы быть увереным на 100 %?
1 - никак. Перепаять мультик, только это Вам не под силу. Или купить отдельный флоппи-контроллер. у меня, кстати, такой валяется, правда исашный....
2 - проверить как? Ну, если настройки в БИОСе правильные, флоппик рабочий, шлейф рабочий, питание нормальное и подключено и все собрано правильно, а не работает, то виновата мать.

И еще - если постите несколько постов подряд, то лучше отредактируйте первый из ряда....

Diesel
12-09-2005, 07:31
bgg0408
Спасибо за помощь - придётся мать в ремонт отадавать.... :(

Serob
25-09-2005, 17:17
Сегодня у меня перестал работать 3.5 дисковод.Оповещает-

A:\ не доступен.
Никакая марка адреса ID не была найдена на гибком диске.

Настройки в БИОСе провеял,в свойствах дисковода-в нормальном состояние.
Но работат не хочет.

SanCho
25-09-2005, 22:22
Если никто не лазил руками в биос и не передёргивал шлейфы, то скорее всего твой дисковод скончался от старости. Дискету хоть раскручивает?

Serob
26-09-2005, 00:47
Да,дискета крутится,в БИОСе напротив дискети -enable.

DVDshnik
26-09-2005, 06:58
Serob, могли загрязниться головки дисковода. Когда-то встречались чистящие дискеты, внутри них был белый диск из нетканого материала, полагалось капнуть немного спирта на диск, вставить эту дискету в дисковод и обратиться к диску. Можно также разобрать проблемное устройство и попытаться аккуратно почистить головки.

© OSzone.net 2001-2012