PDA

Показать полную графическую версию : Как установить Windows 98 на новые компьютеры?

Страниц : 1 [2]

XPEHOMETP
06-12-2005, 11:51
На счет памяти - это верно, при превышении 512 ГБ 98-я винда будет виснуть. А вот поддержка больших винтов под Win 98 - для этого требуются 48-битные драйвера для контроллера IDE (или SATA) и поддержка со стороны бивиса. И все, в эффективность патчика "HIGH CAPACITY DISK PATCH" я не верю. Материнка новая, бивис с большими винтами обязан работать, чипсет, как понимаю, nForce4, тоже новый, дрова обязаны быть 48-битные. Все, что нужно, есть, все должно работать. У меня с nForce3 Win 98 без проблем установилась на SATA-диск 200 ГБ, на загрузочный раздел в 5 гигов, а вот ХР я на него поставить не смог.

Короче, при правильно установленных драйверах 98-я винда обязана понимать большие диски, и если это не так, значит, что-то неправильно сконфигурировано. Голову даю на отсечение, что этот диск в 200Gb - на SATA-интерфейс. С ним все время какие-то непонятки. У некоторых людей все проблемы исчезали при установке в бивисе RAID enable - base, а вообще рекомендуют RAID выключать. Иногда срабатывает один вариант, иногда - второй. В общем, я думаю, что виноват RAID.

IRV
06-12-2005, 17:47
McDAK
Оставлял 256 - ничего не меняется.
Не в этом дело, я же говорю: старая 98-я винда в этой системе себя чувствует вполне комфортно, даже при PCI-Express`ной видюхе и 768 метрах памяти.
Я копировал старую винду на новый винт. Втыкаю в новую систему - вешается, втыкаю этот же 200Гб винт в старую - всё прекрасно бутуется и старая винда абсолютно не чувствует подмены. (естесственно, я копирую не просто так, а делаю полную копию раздела - благо на старом винте он имеет идентичный размер, не случайно, конечно)

XPEHOMETP
На счет памяти - это верно, при превышении 512 ГБ 98-я винда будет виснуть.
Повторяю ещё раз - винда на старом винте не виснет, а на новом - виснет даже при 256.
Биос всё отлично поддерживает, драйвера для винды поставить не могу - в условиях новой системы винда не грузится, а в условиях старой - несовместимая с nForce4 мамка (если нужны точные даные: i815EPX).

Короче, при правильно установленных драйверах 98-я винда обязана понимать большие диски, и если это не так, значит, что-то неправильно сконфигурировано.
Где и что? Если стандартно, даже при входе в защищенный режим, устанавливается неверная конфигурация дров - что можно сделать?

Голову даю на отсечение, что этот диск в 200Gb - на SATA-интерфейс.
*Достаёт свой любимый топор*
Винт: WD2000JB с IDE-шным интерфейсом.:butcher:

Игорь Лейко
06-12-2005, 22:03
IRV
Новый винт - SATA? К какому по счету контроллеру он подвешен?

IRV
06-12-2005, 22:36
Real nowhereman
Вообще-то ответ на этот вопрос был написан в последней строке моего предыдущего сообщения:
Винт: WD2000JB с IDE-шным интерфейсом.
Подвешивал к IDE-1 в позиции CS и Single(with cylinder reduction) на центральный разъём шлейфа. Хотя это всё не важно - 2000-я винда оттуда бутуется без проблем.

Игорь Лейко
07-12-2005, 22:13
IRV
Подвешивал к IDE-1
И порядок загрузки в биосе переключали?
А если на первый контроллер его повесить?

IRV
08-12-2005, 02:19
И порядок загрузки в биосе переключали?
Прочитайте мою подпись, и оцените какие я прилагаю усилия воздерживаясь от саркастических коментариев;)
Да, переключал:)

На первый(нулевой) не подвешивал - лень шлейфы перевтыкать:)... особенно если учесть, что из этого положения бутуется 2000-я(даже SP2, которая больших винтов тоже не понимает... понимать она их начитает, согласно мануалам от Western Digital, не раньше SP3), и из именно этого же положения бутовалась на 80-ке 98-я.
Если Вы настаиваете - займусь этим на выходных, когда будет свободное время (проверка "встанет ли винда" - процесс во времени продолжительный: бакапить винду и всю инфу, переразбивать винт, ставить 98-ю, переразбивать винт, ставить 2000-ю, поднимать её из бакапа, возвращать всю инфу - минимум часа 4).

Игорь Лейко
10-12-2005, 00:25
IRV
Нет, я не наставиваю, я всего лишь предлагаю.
Ибо современные мамко- и биосостроители зачастую уходят от полной совместимости со старыми контроллерами, и вполне может быть, что на данной конкретной мамке Win98 не вполне замечает переключение и пытается грузиться с первого контроллера.

IRV
10-12-2005, 20:27
Real nowhereman, у меня просто нет слов... Сработало!:)))
Не знаю я, что там и куда не подходит, но на старой машине винт тоже стоял на IDE-1 (т.е. ну совсем никаких отличий - конфигурация в отношении винта абсолютно идентична)
В общем - спасибо за идею!:)
Респект!

Buratino2
24-12-2005, 23:42
У меня тоже проблемка. Сначала винда не хотела ставиться, потом видяха, потом звуковая еле нашел дрова, а теперь нужны дрова под USB-2, что бы принтер заработал. Кто нибудь видел где этот драйвер для 98й может быть?

Baber
24-12-2005, 23:47
Buratino2, он должен быть на CD, который идет в комплекте вместе с принтером. Посмотри раздел Win98 или Windows98.

Blast
24-12-2005, 23:50
Buratino2
Поднимался вопрос...
раз:
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=43858
два:
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=37428
ну и фильтрами пройдись по названию темы по usb по разделу Поиск драйверов.

http://oszone.net/user_img/050214130343/filters.png

Результат (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=30&filter_string=usb&filter_by=title)

Kirill_S
07-01-2006, 22:59
Недавно ставил, получился изврат. Мать асаус (модель не помню 775сокет) с одним иде контроллером и кучей сата, встроеные: видео,звук,сеть. Дрова на мать начиная с в2к и выше, про в98\ме никто не вспоминает. Отключил сата диск и включил старый иде на 20ГБ, еще пришлось ПИСИай видюху всунуть на 1МБ (ну... там... про гиппер трейдинг и дрова на чипсет и не спрашивайте) слава богу дрова на сетевуху были для 98 включительно. Звук не поднял (не очень нужен). Диск и сд-ром на одном шлейфе (тормоза!) и всё это на полгода-год максимум пока на новый софт не перейдут. Чего не сделаешь за пиво ;)

Serg407
24-01-2006, 00:31
То же мучился с установкой W98 на ASUS P4C800. Все что описано помогало лишь частично.
Кардинально удалось решить проблему только прошивкой новой версии (1010b) BIOSa. Похоже это особенности новых чипсетов.

Так на сайте MSI про 945P Platinum често написано

"MSI напоминает:
1. Из-за ограничений чипсета эти системные платы не поддерживают ОС Win98/ME.
2. Для обновления BIOS воспользуйтесь инструментом MSI Live BIOS. "

http://www.microstar.ru/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=670

lesha111
29-11-2006, 02:31
Windows 98 лучше поставить на виртуалку типа VMWare Workstation или MS VirtualPC. организовать там сеть и любой софт будет работать как у себя дома (если только поддержка DirectX 8-9 не нужна).
И оперативки можно любой нужный объем задать.

© OSzone.net 2001-2012