Показать полную графическую версию : Как рассчитать необходимую мощность БП?
Решил посчитать сколько необходимо ватт моему БП: вот примерные расчеты
1 Материнская плата Gigabyte GA-8IK1100 39Вт
2 Процессор 3000 МГц S478 Northwood 82Вт
3 Модули памяти DIMM DDR (3200) 256MB Samsung Original x2 20Вт
DIMM DDR (3200) 256MB Kingston x2 20Вт
4 HDD 120,0 Gb HDD Seagate (ST3120023A) 7200 2Mb 33,6Вт
5 DVD-ROM ASUS DVD-E616P 20Вт
6 DVD-RW TOSHIBA SD-R5272 25Вт
7 TV-tuner AverMedia, AverTV, PCI 307
8 Дисковод 1.44Mb Mitsumi 4Вт
9 Видеокарта Leadtek AGP Geforce 6600GT 70Вт
10 Вентиляторы Titan TFD-9225M12B 1,8Вт
Zalman P8802512H 3Вт
11 +/- Может по мелочам если что забыл? 10Вт
Всего: 328,4Вт
Блок питания FSP 400 Вт вот такой (http://www.fsp-group.com.tw/english/02_products/01_pc_power_supply.asp?modelid=183&modelname=FSP400-60GLN&factorname=ATX%2012V%202.0)
Цифры, выделенные жирным, нашел в документации, обзорах и т.д, остальное можно сказать от балды :). Хватит ли БП мощности, если еще какие-либо устройства подключить, например, еще один HDD и подправьте если что не так?
Заранее спасибо!!!
dmitryst
23-07-2005, 18:03
Zippy
Хватит, т.к. приведенные выше мощности соответствуют максимальной нагрузке (ЦП, видео). При нормальной работе потребляемая мощность немного ниже.
А вот те цифры, которые "от балды", верны? Может знает кто истину?! :)
Zippy
от "балды" примерно похоже. Да, и учтите, что, например, сидюком и флоппом Вы пользуетесь не постоянно... Поэтому они будут потреблять меньше, чем Вы указали. Также следует учесть, что комп потребляет максимум при включении (когда раскручивается большое кол-во винчей)
На overclockers.ru (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=26709) даже написали специальную программу PSU (Power Supply Unit), она же PSC (Power Supply Calculator). Часть данных там точная, часть прикидками, так что можно получить общее представление о нагрузке на блок.
Немного ошибся в модели своего БП, на самом деле он такой (http://www.fsp-group.com.tw/english/02_products/01_pc_power_supply.asp?modelid=90&modelname=FSP400-60PN(R)&factorname=ATX12V-12cm%20Series). Посчитал этой программкой PSC, так он мне пишет что в целом good, единственное что меня смущает что на 12В 16А выдаваемых блоком не хватает. (цифра горит красным). Не может ли повредить это системе?
Zippy
Обычно когда не хватает мощности БП (по какой-то из линий: 12V или 5V), то начинается перекос напряжений. В итоге, скажем, 5V в норме, а вместо 12V получается нечто вроде 13V и это не самое большое... Конечно, выходы напряжений за пределы, установленные стандартами, не есть хорошо. Это может приводить просто к глюкам и даже порче железа (например, в первую очередь жестких дисков). Поэтому если напряжения под полной нагрузкой системы не сильно отличаются от нормальных значений, то можно и не беспокоиться.
также учтите, что программа точно не знает элетропотребление памяти, винчей и некоторых других компонентов: в ней сделана какая-то более-менее грубая прикидка. так что некий запас может быть...
3 Модули памяти DIMM DDR (3200) 256MB Samsung Original x2 20Вт
я и не обращал внимание раньше, что модули памяти такие прожорливые стали. Судя по спецификации
http://www.itanium.ru/technology/memory/ddr/specs/DDR400%20256Mb_D-die_x8%20x16_r1.0.pdf
256Мб будут потреблять даже не 20, а 24Вт
единственное что меня смущает что на 12В 16А выдаваемых блоком не хватает. (цифра горит красным). Не может ли повредить это системе?
советую обратить внимание на FSP 400-60THN. Там две линии 12В, и вентиль 12см, говорят, относительно тихий.
учтите, что программа точно не знает элетропотребление
эта программа для 16-чиповой памяти расчитывает всего 12Вт, а на самом деле, в моем случае это 24Вт
Так же, непонятно исходя из чего, для первого CD/DVD принимается 11Вт, а для второго - 13Вт. Но, в общем-то, это мелочи, т.к. программа не претендует вообще на какую либо точность :)
SilentSpider
25-07-2005, 16:40
В принципе имеет смысл считать не суммарную мощность, а именно мощность по +12, +5 и +3.3 А потом посчитать заявленную для БП мощность по этим линиям. И считать необходимость запаса где-то 20-25% Ибо при старте мощность кушают все устройства и нагрузка масимальна, а при стационарном режиме мощность может существенно падать - как пример - остановы шпинделей приводов, неполная загрузка процессора и т.п.
А вот еще: у меня когда я включаю комп, сначала нажимаю кнопку фильтра, а затем уже жму на системном блоке, так вот, приходится ждать несколько секунд, прежде чем жать на сист. блоке, иначе он просто не хочет включаться. Может дело как раз в нехватке мощности по какой-либо линии или что еще?
DVDshnik
26-07-2005, 06:51
дело скорее всего в канале +5VSb, имхо, необходимо зарядиться фильтрующему конденсатору.
необходимо зарядиться фильтрующему конденсаторуВсе же непонятно, это нормально или все-таки "гарантийный случай"?!
приходится ждать несколько секунд, прежде чем жать на сист. блоке, иначе он просто не хочет включаться
Да, только заставить их это признать будет невозможно, если только нач-к сервис-центра не твой близкий родственник
А вот интересно, чем мне это все-таки грозит? БП скоро коньки отбросит или скачок в оборудование даст? Что это означает:необходимо зарядиться фильтрующему конденсатору Хочется осмыслить значение этой фразы! :)
DVDshnik
28-07-2005, 07:50
Вообще-то ничем не грозит. Если я, например, вклычаю тумблером сетевого фильтра компьютер, а потом давлю на Power системного блока, между этими двумя действиями обязательно проходит некоторое время, и совсем не обязательно уменьшать этот отрезок времени до нуля, так как при включении БП, как и любого электронного устройства, происходят неизбежные переходные процессы, в частности и заряд фильтрующих конденсаторов.
PS. (Сильно отклоняясь от темы вопроса ) Если существует действительный интерес, можно найти массу литературы по данной тематике, что-нибудь вроде книги " Искусство схемотехники " хоровица и Хилла издательства "Мир".
Anatoliy2004
31-08-2008, 00:38
Думаю полезная ссылочка
http://www.casemods.ru/services/raschet_bloka_pitania.html
старовата уже база копл-х, не видеокарты к примеру своей, ни проца я к сожалению там не нашел, но кому то конечно ссылка м.б. полезной, хотя зачастую рекомендуемая мощность БП бывает производителями откровенно завышена
зачастую рекомендуемая мощность БП бывает производителями откровенно завышена »
во-во !!!
Тут все на сайте рекомендуют 500-600W на непонятные конфигурации.
Я 4-х ядерку на 9600GT запускал на 420W KM KOREA
Я 4-х ядерку на 9600GT запускал на 420W KM KOREA »
И что такого?) 9600 GT далеко не самая прожорливая карта. Максимум ватт 80 съест.
Четырёхъядерники тоже разные бывают. Если Intel'овские и не Extreme-серия, то запросто вытянет.
С БП просто повезло) Не все же они поголовно плохие.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.