Показать полную графическую версию : БП бьется током..
KILLOR666
21-07-2005, 10:06
Новый БП на 400 Ватт сразу после установки начал биться током.
Даже удлинитель на USB и то неслабо лупит. Сам он Gembird.
Нуна его менять?
Не нужно. Блок питания то импульсный, безтрансформаторный - вот и лупит, но лупит он, когда через тебя он заземляется (второй рукой ты, например, держишься за батарею). Когда лезешь в блок, то выключай его из розетки, или не держись за землю. В идеале системник нужно заземлить - если у тебя есть такая возможность, то сделай это.
В идеале системник нужно заземлить
по правилам, без заземления комп даже нельзя включать. Это написано в любой инструкции.
Gerdewski
21-07-2005, 11:32
Импульсный блок питания даже незаземленный просто так током не бьет.
Значит в нем есть или дефект (например где-то оголен сетевой провод и касается на корпус БП) или неисправность.
Можно попробовать переключить вилку в разетке, развернув на 180 градусов. Иногда ето помогает. Но напряжение на корпусе ПК надо проверять индикатором или вольтметром. А косание одновременно корпуса незаземленного процессора и "земли" может оказаться последним в жизни.
Конечно заземление ПК может решить проблему "битья током", но если БП неисправен, то он однажды, если не сразу после заземления, может выйти из строя и потащить за собой другие узлы ПК( на моей практике выходили из строя жесткий диск и клавиатура).
Я бы с таким БП не стал связываться, говорю как электронщик.
Gerdewski рекомендую дотронуться рукой до блока, а другой до батарей - посмотрим как твой исправный блок питания тебя не ударит:). Только что проверил мультиметром свой БП - напряжение между батареей и корпусом 85вольт - и это нормальный, исправный блок. Также проверил второй свой компьютер - 95вольт между землёй и корпусом ПК. Я не электронщик, но я знаю что любой импульсный БП имеет на корпусе потенциал, если одной рукой взяться за его корпус, а второй за заземление - то он ударит.
А косание одновременно корпуса незаземленного процессора и "земли" может оказаться последним в жизни.
Тогда бы трупов было бы уже море:) Так, как большинство системных блоков не заземлены.
CyberDaemon
21-07-2005, 14:06
Импульсный блок питания даже незаземленный просто так током не бьет.
говорю как электронщик.
А как же два конденсатора в фильтре на входе? Которые между входной цепью и корпусом? ;) На корпусе исправного БП всегда есть потенциал. И хвататься одновременно за комп и батарею .... ммммм..... немного неприятно... :)
login_of_me
21-07-2005, 14:09
Всем в обязательном порядке для подключения компа надо ставить евророзетку (с зазмелением), провод от заземляющего контакта подвести к батарее например или к щитку. Проблема даже не в том, что корпус компа будет биться током - не касайся да и всё. У меня вот телевизор был подключён к компу и сгорел так как пошло 220 вольт на av вход с незаземлённого корпуса компа (с корпуса на видеокарту а оттуда на av). Может пойти 220v и на телефонную линию - в этом случае телефон будет трезвонить, в трубке - гул - а модем вонять (если он внутренний).
Проблема не в блоках питания, а в наводках в компьютерном шнуре.
Насчёт напряжения 80 вольт - в блоке питания такого быть не могёт - там 220, 12, 5 и 3. Вспомни про переносимость электрозаряда.
KILLOR666
21-07-2005, 15:03
Вот это какраз основная проблема, что заземлить нет возможности, т.к. нет ни считка, ни батарей... Есть только обычная земля-Грунт которая, но к ней заземлять не рекомендуют.
провод от заземляющего контакта подвести к батарее
а вот так делать не рекомендуется. По возможности - консультируйтесь с электриком.
Gerdewski
21-07-2005, 16:28
Со всем согласен. Но...
А как же два конденсатора в фильтре на входе? Которые между входной цепью и корпусом?
Да те конденсаторы, которые стоят между высоковольтной и низковольтной частью БП дают уровень напряжения на корпусе вплоть до 220в. Но емкость их настолько мала, а отсюда и реактивное сопротивление, что они не дадут ощутимого тока(если эти конденсаторы исправны), ну в крайнем случае - немного неприятно... .(KILLOR666 здесь похоже речь ведет о хорошей "встряске".)
Советую померить ток между корпусом и батареей. Бьет, как нам известно, ток а не напряжение. И если померить вольтметром на низком пределе измерений(например до 10 вольт), то будет не 80-95 вольт, а 4-6. Проводил я такие эксперименты с блоками питания, есть у меня один вышибала наподобее.
Насчет трупов - это хорошо что их не море, хотя случаи бывают и благо, что они нас миновали. Я думаю это дело совсем не шуточное. :angry:
Но вернемся к вопросу KILLOR666 .
ПК до установки "бьющего БП" не имел такой болезни?
Иногда аппаратуру зануляют на "0"-провод питающей сети вместо заземления, но это имеет тоже свой подвох и использовать этот способ желательно только для проверки.
KILLOR666
21-07-2005, 16:39
Советую померить ток между корпусом и батареей.
заземлить нет возможности, т.к. нет ни считка, ни батарей...
ПК до установки "бьющего БП" не имел такой болезни?
Раньше был БП на 230W :) , комп бился, но совсем немного, а щас прям как от советской электропечки.
Gerdewski
21-07-2005, 17:00
Померь напряжение между корпусом и "0"-проводом питающей сети и по результатам измерения и всего вышесказанного сделай вывод.
Но В идеале системник нужно заземлить
dmitryst
21-07-2005, 18:09
KILLOR666
Есть только обычная земля-Грунт которая, но к ней заземлять не рекомендуют.
как раз наоборот, РЕКОМЕНДУЮТ! грунт -это земля, а все остальное - не земля, там тоже м.б. потенциал. Так что - землите!
Закопать старое ведро в грунт на 1-2 м, приварив к нему провод - вот и всех делов :)
alibaster
25-07-2005, 19:27
Помнится мне как я звуковую карту спалил - одной рукой держался за землю, а второй нечаянно задел штекер который вел прямо в звуковуху - долбануло тогда не хило, саунд сгорел! Да и тогдашнему 1му пню хило не показалось - сразу стал работать как надо! :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.