Показать полную графическую версию : глюки видео
MaXXimuSS
05-07-2005, 14:55
Монитор SyncMaster 793
Видео GF5500FX
Мать Epox 8-KRAI-X
Проц Sempron 2200
WinXP
все описанное происходит на разрешении 1024х768 85Гц
Глюк такой примерно через час работы на изображении появляются хвосты слева на право. На картинках, рабочем столе их не видно, особенно заметно на контрастных переходах типа текст на белом фоне выглядят как продлжение текста более светлое чем фон. Хвосты иногда просто вспыхивают и пропадают иногда держаться пару минут но все одно пропадают. Иногда бывают вспышкой коричневого цвета но редко. Если в момент появления хвостов перейти на более низкое разрешение пропадают на более высоком сохраняются. Перезагрузка компа или видеодрайвера, вкл-выкл монитора не помогают. Шнуры на внешний вид целые. Дерганье и перетыкание шнуров ничего не дает. Видюха на ощюпь холодная. Температура в помещении 28-31 градус по субъективным ощущениям когда иногда падает до 25-27 глюков нет.
Вроде все.
По неким причинам мне необходимо как можно сильнее локализовать неисправность без перетаскивания комплектующих. И видео снять не могу всю стикерами облепили ...
Люди помагитееееее а то уже крыша едет....
Спасибо всем кто отзавется и за любые советы
необходимо как можно сильнее локализовать неисправность без перетаскивания комплектующих. И видео снять не могу всю стикерами облепили ...
Взаимоисключающие положения. Возможно, между радиатором видюхи и чипом некачественная термопаста (термоклей). Проверить это не выдирая видюхи возможно (если в соседних слотах ничего нет), но не факт, что отдирание радиатора не приведет к потере гарантии. Если предположить перегрев, то после появления артефактов, можно попробовать выйти из игры и на нек-е время оставить комп в покое (не выключая). Потом попробовать запустить игру снова. По возможности, лучше отказаться от этой карты: мало примеров, где она может позволить игру с комфортом.
Не знаю что предложить, но моё ИМХО, что это что-то с монитором. Надо проверить подключив к блоку другой монитор. Попробовать стоит...
MaXXimuSS
06-07-2005, 07:06
Для Tigr
На видео нагрузки нет все происходит в 2D режиме и даже после простоя - входишь в меню и наслаждаешься хвостами :)
Неси в сервис. Требуй включить и оставить на часок. Если откажутся - требуй письменного отказа в гарантии
У меня такая проблема. :help:
При включении компа (первая загрузка), первые 5-15 мин. наблюдаются глюки (значки принимают необъяснимые формы, в некоторых местах экрана появляются полосы разных цветов (в основном в местах перехода изображений, текста), начинает моргать экран (как при смене частоты монитора), может намертво повиснуть картинка (так, что и клаву с собой захватит)... Помогает, если перезагрузить комп или 10-20 мин. не выполнять никаких действий за компом (само сабой рассасывается), либо откатить дрова и поставить новые (но тут опять требуется перезагрузка, поэтому глюки пропадают). Правда иногда 1-2 раза подобные глюки могут проскачить в дальнейшем (но это очень редко). Я и винт форматировал, и дрова менял разные, и оперативку другую ставил (сначала грешил на память, т. к. купил недавно "новую"), сейчас стоит Win XP SP1 и глюков пока мало (по сравнению с SP2), но с увеличением ПО эти глюки увеличиваются (но пока правда ни разу не моргал экран, как это было раньше, что меня больше всего бесило).
:swoon: Я в отчаянии, уже можно сказать смирился. Вот осталось только взять у кого-нибудь другую видюху и попробовать с ней, а больше я не знаю что пробовать и на что грешить.
Ну что не упомянул ещё: видяха GeForce4 MX-440 AGP 64Mb, глюки появились в момент смены оперативки и установки дров Detonator 45.23, когда ставишь тайминги 2-2-2 5/7 (вместо 2-3-3 7/9) при 100МГц (память 133-я, проц 133-й, всё работает на 100), то ваще кирдык системе (начинает моргать как бешаная и идёт на перезагрузку), и ставил ещё Kleptomania 2.5.
Похоже на медленную смерть чипов видеопамяти в ввиду микротрещины. Тут проблему можно решить только попробовав другую видеокарту или попробовав твою на другом компьютере. А какая материнка? Какой блок питания? Может просто не хватает питания видеокарте по шине agp...
Мать - GA-6OXT-A (i815EP).
БП на 300W кажется (более точно не могу сказать).
Но ведь 2 года до этого всё работало без проблем. Наверное действительно видюху во вторсырьё скоро нести придётся.
Да, материнка для этой видеокарты вполне подходит и блок питания тоже. По некоторым имеющимся у меня сведениям на некоторых вариантах РСВ под МХ440 с обратной стороны платы может выгорать дорожка. Работоспособность платы сохраняется, но возможны некоторые ньюансы в стабильности работы. Советую проверить видеокарту на другом компьютере.
Проверю.
Дополнено:
Видюху пока не вынимал, но отключил "Aппapaтнoe уcкopeниe:" и снял галку с "Bключить coвмeщeниe зaпиcи" и глюков стало гораздо меньше, да система перестала виснуть. В общем тут к гадалке не ходи (т. е. видюху можно и не пробовать на другом компе) - хана GeForce. Отслужила своё, пора новую покупать.
В теме Проверь частоты своей видеокарты (http://forum.oszone.net/showthread.php?p=328062#post328062) для GeForce 4MX420/4МХ440/4MX460 отмечена частота чипа 270 МГц, а для памяти 400 МГц, но смотря данные по Everest Home 2.01.347 я вижу 250 МГц и 310 МГц соответственно. Вроде как моя GeForce4 МХ440 не SE, поэтому я не совсем понял где я не понял. :)
Подумываю о новой видЯхе, с выбором определяюсь в теме Выбор видеокарты (http://forum.oszone.net/showthread.php?p=342506#post342506). Пока остановился на AGP 128Mb MSi-8932-070 (RX9550SE-TD128) DDR, DVI, TV-Out, хотя в идеале хочу что-то с Radeon 9550 128Mb 128 bit, но пока в продаже не вижу.
Zibrov родная частота МХ440 именно указанная мною в приведённом тобой линьке и никак не иначе! Если у тебя частоты 250/310 - то это есть жестокий китаёзный обрубок. Ты смотришь в Everest реальную частоту памяти или эффективную? 300 ddr - такого я ещё не видел на MX440
http://zyama.h15.ru/tmp/GeForce4 MX-440.gif
Zibrov да!!! Такого я еще не видел! Шина 64бита, чип занижен на 20мгц, память 310мгц и при этом SDRAM - ну и хит! Интересно где они взяли 300мгц SDRAM? По-моему дешевле было поставит 400мгц ddr, чем 310 SDRAM. Или Everest ошибается? Приведи пожалуйста данные утилиты RivaTuner, скачанной отсюда (www.nvworld.ru).
http://zyama.h15.ru/tmp/GeForce4 MX440 - MemClock, CoreClock.gif
http://zyama.h15.ru/tmp/GeForce4 MX440 - MemType, GPU.gif
Всё как в Everest Home! Меня терзают смутные сомнения, что это перепаянный GeForce4 MX440SE или даже GeForce4 MX420. Вот остаётся только снять радиатор и посмотреть, что намулёвано на видеочипе.
Нда, а я то был уверен в порядочности Липецкой фирмы "Регард", почти все комплектующие у них брал. Теперь буду осторожнее... :)
PS: Мне тут один чел. посоветовал отключить кеширование биоса видеокарты, это где такая опция находится?
Всё как в Everest Home
Да нет, не всё. Судя по скринам Everest определяет тип памяти как SDRAM, но почему-то умножает частоту памяти на 2 (как DDR), показывая как реальную частоту 310мгц, так и эффективную тоже 310мгц. Мне всё стало понятно, после скрина RivaTuner - я полностью ему доверяю. Имеем МХ420 с шиной 64бита и SDRAM памятью с частотой 155мгц - жесточайший обрубок, это даже не дотягивает до спецификации МХ420 - по спецификации МХ420 должен быть с шиной 128бит, если на нём стоит SDRAM и с шиной 64бит при использовании DDR памяти.
Everest определяет тип памяти как SDRAM, но почему-то умножает частоту памяти на 2 (как DDR), показывая как реальную частоту 310мгц, так и эффективную тоже 310мгц.
Теперь понял.
PS: Мне тут один чел. посоветовал отключить кеширование биоса видеокарты, это где такая опция находится?
В BIOS данная опция должна именоваться как VGA Video Buffer Caching : UCWC, но что-то в своей материнке её я не нашёл (искал в том числе и по мануалу).
вот это отвечает за вкл откл. Video BIOS Cacheble - Enabled/Disabled
Zibrov
VGA Video Buffer Caching : UCWC
Это не кэширование видеобиоса, а кеширование кадрового буфера - встречается редко и раньше помогала избавиться от некоторых глюков и чуть-чуть повысить производительность в при одном значении и повысить стабильность системы во втором. По сути эта опция сейчас бесполезна. За кэширование биоса видеокарты отвечает Video BIOS Cacheble - Enabled/Disabled - рекомендую эту опцию держать отключенной. Эта опция не критична для производительности. В старые времена система в различных ситуациях обращалась к видеобиосу, а считывание с флэш микросхемы происходило не достаточно быстро - вот данные из видеобиоса кешировались через кэшь память L2 и хранились там, при включенной опции Video BIOS Cacheble.
Данная настройка применима только в случае если video BIOS затенен. В ней включается или выключается кэширования области памяти по адресам BIOS видеокарты с C0000H по C7FFFH через кэш второго уровня. Это заметно ускоряет доступ к video BIOS. Однако не повышает производительность, так как OS обходит BIOS, используя графический драйвер для прямого доступа к видеокарте. А потому, было бы пустой тратой пропускной способности кэша второго уровня - кэшировать video BIOS, вместо данных которые гораздо более критичны для производительности системы. Важно что, когда любая программа пишет в эту область памяти, это закончится полным отказом системы. Следовательно, мы рекомендуем вам выключить Video BIOS Cacheable для оптимальной производительности системы.
GeForce4 MX-440 он же GeForce4 MX-420 оказался GeForce4 MX-440SE. И тот переделан. Да здравствуют узкоглазые умельцы! Почти что произведение искусства, хоть в музей отправляй. :)
Вот фотки (http://zyama.h15.ru/tmp/GeForce4.rar).
PS: В Диспетчере устройств новая видюха почему-то отображается как RADEON 9550 и RADEON 9550 Secondary (да, именно две сразу). Это из-за того, что на карточке имеются 2 разъёма для монитора?
PPS: Видюху новую купил, а играть как назло не во что, да и не охота - лето же! :)
Radeon 9550 встроенную пожддержку второго монитора - вот система и рапортует тебе о такой возможности. Втором монитором может выступать и телевизор, т.е. фактически это говорит о поддержке TV-out. Какого бренда взял карточку? Частоты? Интересно:)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.