Войти

Показать полную графическую версию : Вопрос по замене микросхемы БИОС?

alibaster
22-06-2005, 21:45
У меня тут произошла авария:( - скачал с инета утилиту по прошивке биос и сам файл -> запустил -> бац не успела толком программа даже запуститься -> черный экран, все, никак не работает, при включении индикаторы клавы вспыхивают и гаснут и все на этом! Больше никакой реакции вообще!!!!!!!!!!! Материнка Elpina на чипсете ALi, модель точно выяснить и не успел! Мне сказали что микросхема БИОС безнадежно испорчена, нуждается в замене! БИОС AMIшный, мать ATшная! Пробовал clear cmos - никак! Вот и хотел спросить - я хочу заменить микросхему БИОС, реально мать может запуститься если микросхема БИОС будет AMIшная от какой нибудь другой материнки? Или этого недостаточно, и нужно искать схему от эквивалентной материнки?

VitekV
22-06-2005, 22:19
Саму микруху менять не надо.Найди мат.лату с такойже микрухой (AMI) только работающюю. Вынь микруху из своей платы, а на другой просунь нитку под микросхемой потому как придйтся быстро поменять их местами. Теперь запускаешь работающюю плату перед этим вставь дискету с BIOS. Когда загрузишься с дискеты вытащи микруху и вставь свою перепрошей BIOS выключи комп и вставь всё обратно. Должно заработать

alibaster
22-06-2005, 23:41
Спасибо, спасибо, и еще раз спасибо, VitekV! Вот это идея!!!!!! Как найду рабочюю материнку с AMI биосом, обязательно сделаю как ты сказал!!!!!!!! Только произошла одна неприятность - когда я вытаскивал испорченную микруху у нее отломилась ножка(видно кто-то её уже вытаскивал)!!! Но передо мной лежит так же испорченная микруха от AWARD, но у неё все ножки на месте!!! Можно ли на неё(авардовскую) прошить БИОС AMI??????

SanCho
23-06-2005, 08:59
Главное, чтобы совпадал вольтаж программирования. Подробности уже не упомню - я не сталкивался с перешивкой микросхем с AWARD на AMI в материнских платах, может кто подскажет? Но плохого ничего не будет, максимум не прошьётся, главное ключи на микросхемах не попутать

VitekV
23-06-2005, 12:45
Если AMI встанет на место AWARD то может и получиться. Самое главное чтоб по объёму (2мбит или 4мбит) совпал. Кстати посмотри какой объём у AWARDа. AMI не должен быть меньше чем AWARD.

Напиши что за сис.плата для интереса

alibaster
23-06-2005, 13:10
Если с AWARDом не пойдет, можно ли программировать схему с отломанной ножкой??? Ножка отломилась с противоположной стороны от первой!!!! Сам чип является 32-ножным!!!!

VitekV
23-06-2005, 20:32
Если сама ножка отломилась можно напаять это место. А если кусок микрухи то скорей всего ничего не получиться

Tigr
24-06-2005, 09:24
Если сама ножка отломилась
то ищи новую микруху - как ты будешь вставлять паяную лапку в мамку ?

VitekV
24-06-2005, 10:58
Саму лапку припаивать не надо. Надо только на это место чучють олова капнуть очень мало и засунуть в разьём.

Можно даже (если паять не хочешь) попробовать вставить иголку между контактами по размеру вместо ножки. (ещё желательно посмотреть как отломилась, если есть возможность сфотографируй или нарисуй).

bgg0408
26-06-2005, 05:16
1) могла отвалиться совершенно не нужная нога. В таком случае, можно ее и не приделывать. Если же отвалилась "нужная нога", то есть варианты либо припаять ее, либо воткнуть в разъем иглу (булавку) так, чтобы он соединил контакт в разъеме с остатками ноги...
2) АМИ или Авард - не тип микросхемы, а тип БИОСа. А это разные вещи, ну, как называть тару под огурцы огурцами, а тару под помидоры - помидорами...
3) для зашивки БИОСов есть несколько программ-флешеров. Наиболее распространенные: AwardFlash, Amiflash, UniFlash. Изначально, awardflash и amiflash заточены под Авард и АМИ БИОСы соответственно, но как правило ничего не мешает ими воспользоваться и для прошивки чужого БИОСа. UniFlash же изначально универсальный (в т.ч. и понимает различные микросхемы флешей).
4) я уже давным-давно не видел микросхем БИОСа на мамах с кол-вом ног отличных от 32. 28-пиновые микрухи встречались еще на 486, да и то были однократно-записываемыми (если повезет с УФ-стиранием). А вот более существенное различие кроется в корпусировке (DIP/PLCC) и способе работы микросхемы (параллельная, хабовая: LPC/FWH). Поэтому просто достать похожую микруху недостаточно: надо убедиться в полной их взаимозаменяемости.
5) критерии возможности прошивик микросхемы XXX на маме YYY с чипсетом ZZZ флешером AAA:
флешер должен понимать флешку (уметь ее программировать)
чипсет должен быть совместимым по протоколу работы с флешкой
должны быть выключены всяческие защиты от записи
напряжение программирования на маме >= напруге прошивки микросхемы
размер флешки должен быть равен или меньше максимально поддерживаемого на данной маме.
конечно, флешка должна входить в разъем на маме. Хотя можно сделать/достать переходник.

Короче, читать (http://www.rom.by/articles/flashBIOSart/index.htm): запарило меня уже писать...

PS: из опыта наименьшее кол-во проблем при перешивке с безымянными или почти такими платами (PC Partner, PC Chips и их дочки), а вот с брендами обычно возникают приколы... Так АСУС обычно фиг зашьешь чем-либо отличным от их фирменного прошивальщика.

alibaster
26-06-2005, 23:31
bgg0408, хочу сказать тебе ОГРОМНОЕ спасибо - вот это я и называю ответ, ну ты меня конечно просветил в этом деле про прошивке и восстановлению БИОСа, прям целый учебник написал! Молодец, так держать! Вот теперь мне остается только делать! Именно благодаря тебе мне удалось выяснить модель материнской платы - это Elpina m726!!!

Pupkin
27-06-2005, 00:08
MegalanckPRO
Но передо мной лежит так же испорченная микруха от AWARD, но у неё все ножки на месте!!!
Вообще то тип микросхемы флэш-памяти определяется не количеством ножек и производителем биоса, а её наименованием. Так что если микросхемы называются одинаково - однозначно можно шить микросхему. Если названия разные - это не обязательно беда. Дело в том, что очень много производителей выпускают один и тот же тип флэшей под разными названиями. Узнать аналог это или нет - можно в справочниках.
Вынь микруху из своей платы, а на другой просунь нитку под микросхемой потому как придйтся быстро поменять их местами.
Вообщето для программирования микросхем флэш-пзу существуют программаторы. А метод продеть нитку итп череват тем, что в процессе "перетыка по-горячему" может выйти из строя как рабочая микросхема (которая стояла на рабочей матери), так и микросхема, которую вы пытаетесь прошить. Хотя я сам был свидетелем как это делают с ниткой и знаю что так делают многие (сам я шью биосы программатором).

VitekV
27-06-2005, 00:53
Не у всех же программаторы есть. Если делать аккуратно то всё нормально будет. Горячая замена не вредит если обмена с БИОСом нет. А обмена нет т.к. содержимое БИОС после запуска храниться в ОЗУ

alibaster
27-06-2005, 01:07
VitekV, ты как всегда прав, программатора у меня нет, я же обычный юзер который ОЧЕНЬ хочет починить материнскую плату и прокачать скилл в деле по прошивке и\или восстановлению БИОСа! Твой совет я приму к исполнению в ближайшее время! Я считаю что твой совет более доступен юзерам, чем программатор который далеко не везде есть! Т. е. как я понял вот ты писал:Горячая замена не вредит если обмена с БИОСом нет. А обмена нет т.к. содержимое БИОС после запуска храниться в ОЗУ, ты хочешь сказать, что когда системная БИОС загружена в ОЗУ, на эту микруху вообще напряжения не подяются что ли? Кстати, самое интересное - когда я снял микросхему БИОСа, под ней находится впаяная в материнскую плату 24 контактная микросхема, на которой написано -
ALi
M5819P A1
9736 AK419310D
- вот интересно узнать назначение этой схемки!

VitekV
27-06-2005, 17:59
Напряжение подаёться и больше ничего поэтому её можно спокойно вытаскивать. ALi M5819P A1 9736 AK419310D там храняться настройки БИОС

© OSzone.net 2001-2012