Показать полную графическую версию : Вопрос по замене микросхемы БИОС?
alibaster
22-06-2005, 21:45
У меня тут произошла авария:( - скачал с инета утилиту по прошивке биос и сам файл -> запустил -> бац не успела толком программа даже запуститься -> черный экран, все, никак не работает, при включении индикаторы клавы вспыхивают и гаснут и все на этом! Больше никакой реакции вообще!!!!!!!!!!! Материнка Elpina на чипсете ALi, модель точно выяснить и не успел! Мне сказали что микросхема БИОС безнадежно испорчена, нуждается в замене! БИОС AMIшный, мать ATшная! Пробовал clear cmos - никак! Вот и хотел спросить - я хочу заменить микросхему БИОС, реально мать может запуститься если микросхема БИОС будет AMIшная от какой нибудь другой материнки? Или этого недостаточно, и нужно искать схему от эквивалентной материнки?
Саму микруху менять не надо.Найди мат.лату с такойже микрухой (AMI) только работающюю. Вынь микруху из своей платы, а на другой просунь нитку под микросхемой потому как придйтся быстро поменять их местами. Теперь запускаешь работающюю плату перед этим вставь дискету с BIOS. Когда загрузишься с дискеты вытащи микруху и вставь свою перепрошей BIOS выключи комп и вставь всё обратно. Должно заработать
alibaster
22-06-2005, 23:41
Спасибо, спасибо, и еще раз спасибо, VitekV! Вот это идея!!!!!! Как найду рабочюю материнку с AMI биосом, обязательно сделаю как ты сказал!!!!!!!! Только произошла одна неприятность - когда я вытаскивал испорченную микруху у нее отломилась ножка(видно кто-то её уже вытаскивал)!!! Но передо мной лежит так же испорченная микруха от AWARD, но у неё все ножки на месте!!! Можно ли на неё(авардовскую) прошить БИОС AMI??????
Главное, чтобы совпадал вольтаж программирования. Подробности уже не упомню - я не сталкивался с перешивкой микросхем с AWARD на AMI в материнских платах, может кто подскажет? Но плохого ничего не будет, максимум не прошьётся, главное ключи на микросхемах не попутать
Если AMI встанет на место AWARD то может и получиться. Самое главное чтоб по объёму (2мбит или 4мбит) совпал. Кстати посмотри какой объём у AWARDа. AMI не должен быть меньше чем AWARD.
Напиши что за сис.плата для интереса
alibaster
23-06-2005, 13:10
Если с AWARDом не пойдет, можно ли программировать схему с отломанной ножкой??? Ножка отломилась с противоположной стороны от первой!!!! Сам чип является 32-ножным!!!!
Если сама ножка отломилась можно напаять это место. А если кусок микрухи то скорей всего ничего не получиться
Если сама ножка отломилась
то ищи новую микруху - как ты будешь вставлять паяную лапку в мамку ?
Саму лапку припаивать не надо. Надо только на это место чучють олова капнуть очень мало и засунуть в разьём.
Можно даже (если паять не хочешь) попробовать вставить иголку между контактами по размеру вместо ножки. (ещё желательно посмотреть как отломилась, если есть возможность сфотографируй или нарисуй).
1) могла отвалиться совершенно не нужная нога. В таком случае, можно ее и не приделывать. Если же отвалилась "нужная нога", то есть варианты либо припаять ее, либо воткнуть в разъем иглу (булавку) так, чтобы он соединил контакт в разъеме с остатками ноги...
2) АМИ или Авард - не тип микросхемы, а тип БИОСа. А это разные вещи, ну, как называть тару под огурцы огурцами, а тару под помидоры - помидорами...
3) для зашивки БИОСов есть несколько программ-флешеров. Наиболее распространенные: AwardFlash, Amiflash, UniFlash. Изначально, awardflash и amiflash заточены под Авард и АМИ БИОСы соответственно, но как правило ничего не мешает ими воспользоваться и для прошивки чужого БИОСа. UniFlash же изначально универсальный (в т.ч. и понимает различные микросхемы флешей).
4) я уже давным-давно не видел микросхем БИОСа на мамах с кол-вом ног отличных от 32. 28-пиновые микрухи встречались еще на 486, да и то были однократно-записываемыми (если повезет с УФ-стиранием). А вот более существенное различие кроется в корпусировке (DIP/PLCC) и способе работы микросхемы (параллельная, хабовая: LPC/FWH). Поэтому просто достать похожую микруху недостаточно: надо убедиться в полной их взаимозаменяемости.
5) критерии возможности прошивик микросхемы XXX на маме YYY с чипсетом ZZZ флешером AAA:
флешер должен понимать флешку (уметь ее программировать)
чипсет должен быть совместимым по протоколу работы с флешкой
должны быть выключены всяческие защиты от записи
напряжение программирования на маме >= напруге прошивки микросхемы
размер флешки должен быть равен или меньше максимально поддерживаемого на данной маме.
конечно, флешка должна входить в разъем на маме. Хотя можно сделать/достать переходник.
Короче, читать (http://www.rom.by/articles/flashBIOSart/index.htm): запарило меня уже писать...
PS: из опыта наименьшее кол-во проблем при перешивке с безымянными или почти такими платами (PC Partner, PC Chips и их дочки), а вот с брендами обычно возникают приколы... Так АСУС обычно фиг зашьешь чем-либо отличным от их фирменного прошивальщика.
alibaster
26-06-2005, 23:31
bgg0408, хочу сказать тебе ОГРОМНОЕ спасибо - вот это я и называю ответ, ну ты меня конечно просветил в этом деле про прошивке и восстановлению БИОСа, прям целый учебник написал! Молодец, так держать! Вот теперь мне остается только делать! Именно благодаря тебе мне удалось выяснить модель материнской платы - это Elpina m726!!!
MegalanckPRO
Но передо мной лежит так же испорченная микруха от AWARD, но у неё все ножки на месте!!!
Вообще то тип микросхемы флэш-памяти определяется не количеством ножек и производителем биоса, а её наименованием. Так что если микросхемы называются одинаково - однозначно можно шить микросхему. Если названия разные - это не обязательно беда. Дело в том, что очень много производителей выпускают один и тот же тип флэшей под разными названиями. Узнать аналог это или нет - можно в справочниках.
Вынь микруху из своей платы, а на другой просунь нитку под микросхемой потому как придйтся быстро поменять их местами.
Вообщето для программирования микросхем флэш-пзу существуют программаторы. А метод продеть нитку итп череват тем, что в процессе "перетыка по-горячему" может выйти из строя как рабочая микросхема (которая стояла на рабочей матери), так и микросхема, которую вы пытаетесь прошить. Хотя я сам был свидетелем как это делают с ниткой и знаю что так делают многие (сам я шью биосы программатором).
Не у всех же программаторы есть. Если делать аккуратно то всё нормально будет. Горячая замена не вредит если обмена с БИОСом нет. А обмена нет т.к. содержимое БИОС после запуска храниться в ОЗУ
alibaster
27-06-2005, 01:07
VitekV, ты как всегда прав, программатора у меня нет, я же обычный юзер который ОЧЕНЬ хочет починить материнскую плату и прокачать скилл в деле по прошивке и\или восстановлению БИОСа! Твой совет я приму к исполнению в ближайшее время! Я считаю что твой совет более доступен юзерам, чем программатор который далеко не везде есть! Т. е. как я понял вот ты писал:Горячая замена не вредит если обмена с БИОСом нет. А обмена нет т.к. содержимое БИОС после запуска храниться в ОЗУ, ты хочешь сказать, что когда системная БИОС загружена в ОЗУ, на эту микруху вообще напряжения не подяются что ли? Кстати, самое интересное - когда я снял микросхему БИОСа, под ней находится впаяная в материнскую плату 24 контактная микросхема, на которой написано -
ALi
M5819P A1
9736 AK419310D
- вот интересно узнать назначение этой схемки!
Напряжение подаёться и больше ничего поэтому её можно спокойно вытаскивать. ALi M5819P A1 9736 AK419310D там храняться настройки БИОС
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.