Войти

Показать полную графическую версию : Аглоритмы тестирования веб приложений.

Vlad Drakula
18-06-2005, 13:14
сабж.

mar
18-06-2005, 13:22
вообще-то вебприложения разные бывает :) Можно использовать СУБД, можно не использовать. (Соответственно тестрование будет, или нет). Можно писать на разных всяких языках, у некоторых из которых есть своя среда разработки (включающая дебагер). Валидатор кода это тоже некоторым образом - тестирование (пусть результата вывода). Одним словом, лучше бы вводное уточнить.

ivank
18-06-2005, 21:24
Да-да, уточнить хотелось бы. Для затравки - http://www.google.ru/search?q=Testing+web+applications как правило под этим понимают стресс-тесты и продают соответствующие тулы.

А если хочется тестировать для надёжности, то тут почти все уважающие себя девелоперы пишут юнит-тесты. Не зависимо от того приложение для веб или нет. Я себя не уважающий, всякую мелочь я тестирую на уровне "не сдохло с ошибкой после пары кликов в браузере? Сойдёт". А не мелочь я для веба не пишу ^^

UPD: Кстати, вот: http://www-106.ibm.com/developerworks/library/os-puffin.html первая страница в гугле. Вполне по теме. Там в интродакшене даже сказано, что юнит-тесты работают не всегда и это методика/тул тестирования всего приложения, а не его отдельныъх частей (как это делают юнит-тесты).

Vlad Drakula
18-06-2005, 21:41
ivank
на пример мы на работе тестируем в ручном решиме... методом клика...
не давно была написана специальная программа которая умеет тестировать автоматически... но она не очень то работает...
скажем так... вообще не работает...
причем все вышесказанное мало подходит к нашей работе... уж специфика такая...
и ничего всех клиентов это вроде устраивает...

ivank
19-06-2005, 00:51
Ссылка, которую я привёл как раз и есть тул заменяющий "метод клика". Только его больно тяэело/долго кофигурировать на каждый тест. Проще нанять тестера :)

Если бы я делал приложение "по-уму", то я бы реализовал его в виде ряда веб-сервисов и морд для них, которые к ним только обращаются. Тогда тесты приложения можно писать используя любимый фреймворк для тестирования, ну а только морду можно тестировать и "методом клика".

А клиента обычна устраивает всё, лишь бы работало. Хоть вообще не тестируйте, если можете писать безглючный код. Клиенту важен конечный результат, остальное ему побоку.

© OSzone.net 2001-2012