Войти

Показать полную графическую версию : ISO и DVD-диски

Страниц : [1] 2

XPurple
07-06-2005, 13:22
Диски ISO-формата записываются на DVD-диски?

Yustus
07-06-2005, 13:37
Да.

XPurple
07-06-2005, 14:04
CD-ISO диск не запишется на DVD-диск?

SilentSpider
07-06-2005, 16:20
Нет, для него есть свой формат - DVD-ISO.

dascon
07-06-2005, 19:54
а возможно конвертировать CD-ISO в DVD-ISO? XPurple, мне показалось что ты захочешь это спросить

Absolut
11-06-2005, 22:26
можно конвертировать... т.е. сохранить в DVD сессию

Vadikan
12-06-2005, 01:30
SilentSpiderдля него есть свой формат - DVD-ISO.А можно подробнее? Я-то думал, что ISO он и есть ISO, разве что файловая система и формат файлов имеют значение. Ну и размер, конечно, DVD ISO на CD не запишешь. Мой опыт основывается на создании ISO образов утилитой CDImage от M$. И никакой разницы в создании ISO CD или DVD я не делаю. Прожиг - да, использую разные утилиты: cdburn.exe и dvdburn.exe, но к ISO это отношения не имеет.

70x93n
12-06-2005, 04:11
я то думаю что и DVD и CD имеют формат ISO9660 только способ записи-чтения и ёмкость разные.
остальное зависит от бурнеров.
в FreeBSD нет различия iso для приводов.

Vadikan
12-06-2005, 05:16
70x93n
Сам по себе ISO9660 имеет ограничения на имена файлов (8.3), вложенность директорий (8, IIRC) и что-то там еще. В Windows эти ограничения нивелируются примененим Joliet, формата выпущенного Microsoft.

http://oszone.net/user_img/050214130343/nero_iso.png

Так что ISO образ может быть создан как придерживаясь строго ISO9660, так и с различными послаблениями.

Помимо ISO9660 есть еще UDF. Kроме возможности пакетной записи, он не подвержен ограничениям на размер файлов, присущим ISO9660 (2Gб, IIRC).

Речь, однако, о загадочных DVD-ISO и CD-ISO :) Я уверен, что SilentSpider нам все прояснит.

SilentSpider
12-06-2005, 11:38
Vadikan
Бывает, погорячился. В свое время встретилось пара больших образов, которые не писались на DVD - где-то встретил подобное объяснение.
Сейчас проверил, таки пишется :) :shuffle:

Vadikan
12-06-2005, 12:35
SilentSpider
А я думал ты меня чем-то новеньким порадуешь :)

DillerInc
12-06-2005, 13:24
Прошу заранее прощения,если немножко не в тему и если объяснения слегка запутаны.
Итак,к примеру,имеется образ,сделанный с DVD-диска (DVD-ISO).DVD-диск с игрой.
Можно ли потом этот "игровой" DVD-ISO разбить на мелкие части,чтобы можно было записать эти части на CD-диски,и последние сохраняли бы фунциональность?
Т.е. чтобы потом с этих записанных CD-дисков удалось бы успешно проинсталлировать эту игру...ну,чтобы там по ходу инсталляции появлялись окошки типа "Вставьте диск номер 2 для продолжения установки игры" и всё такое...
:blink:

SilentSpider
12-06-2005, 19:24
Vadikan
И на старуху бывате проруха
DillerInc
Для начала - ты уверен, что у тебя там нет файлов больше 700 Мб размером?
Т.е. чтобы потом с этих записанных CD-дисков удалось бы успешно проинсталлировать эту игру...ну,чтобы там по ходу инсталляции появлялись окошки типа "Вставьте диск номер 2 для продолжения установки игры" и всё такое...
Переписать инсталлятор...

DillerInc
13-06-2005, 11:59
SilentSpider
Для начала - ты уверен, что у тебя там нет файлов больше 700 Мб размером?
...т.е. если там будут файлы размером более 700МБ,то их разбить будет либо на порядок сложнее,либо вообще невозможно...?
Переписать инсталлятор...
...мда - этого ещё только не достовало :huh: .
В общем-то я понял следующее - для игр,поставляемых на n-ом количестве дисков,все эти инсталляционные прибамбасы пишутся специально.
Если не так,то поправьте пожалуйста меня.
Ну да ладно,в любом случае проблемы если и будут,то будут не у меня,а моего друга,у которого нет DVD-привода :)

Vadikan
13-06-2005, 12:28
DillerInc
Конечно, инсталляционный скрипт пишется специально. В нем в частности указывается какие файлы куда копировать, какие библиотеки регистрировать, какие ключи реестра писать. Даже если ты скрипт и извлечешь, а с InstallShield это в принципе возможно (http://oszone.net/display.php?id=2766#installshield), то все равно нужно еще знать как скрипт написать/изменить для разбития на части да еще чтоб он сам диск просил вставить.

SilentSpider
13-06-2005, 22:42
DillerInc
...т.е. если там будут файлы размером более 700МБ,то их разбить будет либо на порядок сложнее,либо вообще невозможно...?
Возможно все. Но не все легко сделать. В этом случае может быть такой вариант - многотомный архив раскладывается на несколько дисков, после чего через скрипт инсталлятора собирается на HDD и оттуда запускается родной setup. Это вообще можно сделать через winrar.
А переписывать скрипт собственно инсталлятора - не то чтобы сильно сложно, но в общем не самое тривиальное занятие.
BTW - а ведь еще на диске может защита быть.

DillerInc
14-06-2005, 00:28
SilentSpider
Если я правильно понял,то можно сделать следующее:

* открываем ISO-образ в WinRAR
* выбираем опцию "Convert archives",где в разделе "Compression" ставим параметр "Split to volumes, bytes" равным "700m - CD-700M"
* записываем получившиеся "volumes" на CD-диски
* перекидываем всё это добро с записанных CD-дисков на жёсткий получателя
* открываем все эти куски на жёстком получателя в WinRAR и скрепляем их в первозданный архив ( ISO-образ )
* распаковываем (?) либо лучше монтируем образ с помощью кого-нибудь виртуального привода и запускаем setup.exe

...так что-ли :huh:

SilentSpider
14-06-2005, 07:59
DillerInc
Либо так, либо не открываем образ в Winrar, а просто сжимаем как файл. BTW - если есть время, то можно попробовать паковать с компрессией - это будет долго, но сжать может довольно заметно. Паковать можно в sfx архив, тогда при запуске *.exe с первого диска он будет сам спрашивать о новом диске.

DillerInc
14-06-2005, 10:47
SilentSpider
Хорошо...большое спасибо за разъяснения,как-нибудь при случае попробуем ;) .

DillerInc
22-06-2005, 16:53
Господа,попробую продолжить эту тему...
Итак,игра (GTA San Andreas) появилась наконец у моего друга на шести CD-дисках.Записывал эти диски не я,а кто-то,но принцип оказался как раз такой,как предложил SilentSpider, т.е. на лицо самораспаковывающийся архив с DVD-образом,разбитый на части по ~700МБ.
Скажу сразу,что у друга стоит WinXP SP2 FAT32 .
Пока основной вопрос заключается вот в чём - можно ли будет нормально работать с образом диска,смонтированным с помощью виртуального привода Alcohol,в условиях файловой системы FAT32 ? Напомню,что образ занимает 3,94ГБ.
Дело в том,что монтируется то он без проблем,а вот дальше вместо меню автозапуска игры на экране появляется некое консольное окошко,которое тут же закрывается...и всё :(
Открывал образ в WinRAR,чтобы проверить его на битость - WinRAR не сообщает о каких-либо ошибках.
Как говорится - "Что делать?"
:wacko:

© OSzone.net 2001-2012