PDA

Показать полную графическую версию : Boot Interupted

Страниц : [1] 2

SantaXP
31-05-2005, 16:15
Пытаюсь войти в FreeBSD 5.3 - а она не запускается! :( Точнее загрузка прекрасно идёт до того, как должно начаться монтирование. Потом пишет:

vidcontrol: not found
...
/dev/ad0s1a: FREEBLK COUNT(S) WRONG IN SUPERBLOCK (SALVAGED)
...
/dev/ad0s1e: DEFER FOR BACKGROUND CHECKING
/dev/ad0s1d: DEFER FOR BACKGROUND CHECKING
/dev/ad0s1f: DEFER FOR BACKGROUND CHECKING

Ужас!!! Я не знаю чё делать - далее (строки эти выбирал выборочно) следет сообщение о том, что не может он короче файловую систему монтировать, да и загрузить тоже! Ибо - введите shell (/bin/sh):
Хе... Ну кликаю enter или ввожу /usr/local/bin/zsh и всё ок, только иксы виснут, на виртуальные консоли не переключиться и из под рута не выйти! Вот такие пироги - файлы вроде на месте...
-----
Так же писал, что не может монтировать fstab (или с fstab)...

mar
31-05-2005, 17:53
вообще-то похоже на начало кончины диска. А что за диск-то, кстати?

FrIcE
31-05-2005, 18:11
Ну во первых, ты находишься в single user mode, который нужен для разрешения подобных проблем. Иксы из - под single user НЕ работают, и никаких виртуальных консолей тоже нет. В твоем случае видимо имело место некорректное завершение работы. Попробуй из под single user запустить fsck -y и затем перегрузиться.

SantaXP
31-05-2005, 18:35
Хм... Именно! Некоректное завершение работы, только вот моя вина в этом лишь отчасти (которую я, собственно, не отрицаю) - при попытке запуска shutdown now - он ждал ждал - да потом спрашивал у меня путь у шелу (видимо опять Single user mode), однако как эту фичу исправить - я пока не разобрался... :(
2Frice
Спасибо, попробую! :)

SantaXP
31-05-2005, 18:52
Эх... :( Не работате, команду запсутил, перезагрузил и ничего! :( Есть ли ещё варианты и способы спасти систему???

Belansky
01-06-2005, 12:47
SantaXP
Попробуйте так fsck -t ufs /dev/ad0s1a
И с какими сообщениями отрабатывает сама программа fsck?

SantaXP
01-06-2005, 14:35
Хм... Если говорить на память, то примерно вот так:
SANVADGE? No
...
CLEAR? No
...
fragmentation 0.2 %
----
Спасибо, попробую и так. Заодно выпишу поподробней что команда выдаёт...

SantaXP
01-06-2005, 15:06
UNREF FILE I=26241 OWNER=root MODE=140755
SIZE=0 MTIME=May 31 14:59 2005
RECONNECT? NO

CLEAR? NO
(Повторяется несколько раз)
...
** Phase 5 - Check groups
FREE BLK COUNT(S) WRONG IN SUPERBLK
SALVAGE? NO
---------
Там ещё парочка сообщений с SALVAGE. Это я делал с /dev/ad0s1f, а с остальными всё ОК. :(

Belansky
01-06-2005, 16:44
SantaXP
А куда у Вас раздел /dev/ad0s1f монтируется?
И fsck не проходит только на этом разделе?

SantaXP
01-06-2005, 23:35
По видимому в var... И судя по всему, эти странные сообщения выдаёт fsck только там. :(

mar
01-06-2005, 23:58
SantaXP
я бы попыталась (на всякий случай) спасти остальное. Если есть возможность - поставить диск на другую машину, чтобы снять информацию, а потом уже эксперементировать дальше.

SantaXP
02-06-2005, 15:07
Дык, у меня Windows нормально пашет, а раздел fat32 прекрасно работает, как, впрочем, и всё остальное кроме данного раздела (var), с информацией всё ОК.

SantaXP
02-06-2005, 23:15
Хм... А нельзя как-нить проапгрейдить\переустанвить систему без потери данных на остальных разделах???

Belansky
04-06-2005, 09:23
SantaXP
Попробуйте загрузиться в single user mode (каковая загрузка у Вас сейчас проходит), затем вручную подмонтируйте разделы, перенесите содержимое раздела /var/ на другой раздел, хотя бы в /home/. Потом, используя sysinstall, удалите раздел /var/ и создайте его по-новой, после чего верните данные на место.

SantaXP
06-06-2005, 09:19
Хм... Самое интересное - загружаб систему, дабы всё-таки провести процедуру с sysinstall... И всё работает! :) Не совсем понятнл почему, в очередной раз проведя кманду fsck -y всё встало на свои места.
--------
Спасибо всем. Однако пробема с shutdown now осталась нерешённой... Что прописать, чтобы благополучно выключить комп.???

Sadok
06-06-2005, 10:42
SantaXP
Не понимаю, shutdown -p now не работает? Если нет, может подержка ACPI кривая?

Belansky
06-06-2005, 13:04
SantaXP
Команда shutdown now не выключает компьютер, а переводит ОС в однопользовательский режим - single user mode. Питание компьютера выключается командой shutdown -p now. Даже, если компьютер не выключается автоматически, ОС должна в этом случае останавливаться корректно. Проверьте, включена ли у Вас в BIOS ACPI. После загрузки командой kldstat посмотрите, загружен ли Вас модуль ACPI.

IgorK
06-06-2005, 14:23
Если не ошибаюсь, shutdown now не переводит в single mode, а полностью завершает работу системы. Т.е. завершает работу даймонов, размонтирует устройства и выдает окошечко, типа, все завершено, можно выключить комп. Если желаете перезагрузку, нажмите any key (многие долго ищут эту мистическую кнопку, придуманную зловещими программистами-хакерами, чтобы совращать пользователей с пути истинного.).

Belansky
06-06-2005, 14:33
IgorK
Именно, ошибаетесь! См. Руководство пользователя (http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/boot-shutdown.html).

SantaXP
06-06-2005, 20:09
Спасибо! :)
-------
Хм... Ясненько. Кстати, с ACPI всё впорядке! :)

© OSzone.net 2001-2012