Показать полную графическую версию : ЦП греется без причины
Здравствуйте!
Помогите советом. У меня Р4 Intel Preskott, 2400 MHz,пользуюсь пол года.
Несколько дней назад выросла температура процессора при бездействии системы с обычной 56 до 68 гралусов. При нагрузке доходит до 80, при том что это не игры. Фильмы смотреть просто нельзя тормозят по черному. Могут ли быть причиной такого поведения программы:ad-aware, search and recover 2, active@ file recovery? Эти программы я недавно устанавливала.
Да, все три кулера работают по максимуму, крышка снята:(
DVDshnik
31-05-2005, 07:37
BYBY
Программы тоже могут быть при чём, но вероятнее всего - высохшая некачественная термопаста между процессором и его радиатором. Кстати, если крышка снята, иногда вентиляторы вхолостую перемалывают воздух, создавая лишний шум.
SilentSpider
31-05-2005, 07:52
А зараза - вирус или еще что подобное - не сидит?
Предположение SilentSpider-а и мне кажется более реальной причиной - термопаста так резко не высыхает. Проверь систему антивирусом, а потом Ad-Aware-й. Перегрузись и повтори скан, чтобы убедиться, что гадостей нет. Много информации получишь от диспетчера задач (Ctrl+Shift+Esc) - посмотри загрузку процессора и выясни, какие процессы грузят систему
посмотри загрузку процессора и выясни, какие процессы грузят систему
Полностью согласен.
У меня как-то была подобная проблемка. Сидела некая гадость в автозагрузке и после включения компа грузила процессор на 99%.
MP3 можно было слушать без проблем , а остальное всё тормозило со страшной силой.
P.S. Возможно что процессор нагружает именно svchost.exe
ну дык ежели там не термопаста, а термоклей (она же "жевачка")... Вот она могла вообещ без проблем и выпендрёжа дубу дать... Дык что кроме проверки на заразу ОЧЕНЬ рекомендуетс снять с проца кулер и радиатор и нанести нормальную пасту... Правда, если у тебя именно термоклей--то снтие радиатора превратится в танец с бубном--ибо нужно будет сначала проц разогреть, а с разогретого снимать радиатор (в холодном состоянии термоклей держит радиатор мёртвой хваткой).
Спасибо господа.
Вопрос решила бонально- "пылисосом"
Процессор был просто забит пылью
После уборка температура спала до 51 градуса
Так что все :yahoo:
Н-да. А вы говорите - вирусы, термопасты... http://forum.oszone.ru/images/smilies/wink.gif
Вот скажите мне такой вопрос (в продолжение темы):
Есть машина клиента в следующей конфигурации:
* CPU Athlon XP 2600+ Thoroughbred
* Cooler - Ставилось много разных. И полностью медный, и с медными вставками...
* MB Gigabyte 7N400 , прошил БИОС последней версии.
* Корпус midiATX AOpen
* БП 300Вт, качественный, расположен горизонтально. Ставили, собсно, тож разные. Последний из установленных - 3R dynAmic 300Вт, с горизонтальным вентилятором 120мм.
* В корпусе дополнительно установлен вентилятор, на выдув.
Собсно, проблема: греется процессор. Стартует градусов с 54(!!!), у меня в сервисцентре доходит до 70 при нагрузках, у клиента перешагивал границу в 80 градусов.
Дополнительно: ставил CPU Sempron 2600+, не самый греющийся из процессоров... стартовал с 50 градусов.
Дополнительно1: напрягаю машину, день она у меня стоит, гоняется разными тестами (например, десяток FractalTestов, кто знает - поймет). Затем даю ей по ресету, чтоб не успела остыть - и в биос. Там температура 64градуса. Оставляю в биосе, стоит в холостом режиме часа три... те же 64 градуса.
С тачкой возимся уже раз 4й, клиент нервничает. Где собака порылась?
ЗЫ: После последней замены железа (установки указанного БП и нового кулера) вроде полегче стало, на предыдущих стартовал с 58-60 градусов. Тем не менее - он же вообще не должен за 40 заходить. На других тачках тот же проц с меньшим кулером 34-40 дает, при нагрузках. Мой домашний Barton2600+ выше 37 не подымается, на шине 200 и с повышенным напряжением. Вот такая, млин, задачка.
DVDshnik
01-06-2005, 14:29
ShaddyR
А чем, собственно, в данном случае измеряется температура, кроме как встроенным датчиком конкретной материнской платы? Можно и другим термометром попробовать, а,например, при 70 градусах палец на поверхности удержать практически невозможно.
кстати, да... может просто датчик дурит:)
Угу, все бы так... ток я лично забирал у юзера компа, доставал из КОмПУтеРНогО стола (слава богу, ящик для системника без задней крышки), так ЗА КОРПУС браться было не слишком приятно.
ShaddyR наглым образом поставь в биосе напряжение питания процессора 1.5вольта. Что говорить про вольтаж процессора утилитка СPU-Z (http://www.cpuid.org/download/cpu-z-128.zip)?
SanCho: Угу, была мысля... ток в биосе наглым образом стоят опции Default, 1.60, 1.65,..+
И по дефаулту стоит нижний предел.
SilentSpider
02-06-2005, 14:49
А не мог на материнке стабилизатор сдохнуть? Какой все же ток по линии питания у процессора
Если мать не врет - родной, default, считанный из проца. А вот насчет стабилизатора и других околоматеринских проблем не скажу - может и такое быть. Собсно, ничего другого я тож предположить уже не могу, поскольку остальное все перепробовано.
ЗЫ: ЦПУ-ЗЭТкой проверить уже не могу - отдал тачку обратно юзерам. Уже неделя - пока не жаловались.
Всем спасибо.
Если будут еще мысли, кроме уже написанных - обсудим.
ShaddyR
не все ёгурты одинаково полезны другими словами к подбору куллера нужно подходить очень внимателно.
Были у меня разые куллеры алюминивые медные но не медь важна и дороговизна.
конфигурация:
8RDA
Athlon 2600+
корпус MidiTower
наберите воздуха в грудь приготовились теперь самое смешное igloo 2520 pro
несмешно - правильно
температура больше чем утраиваюшея не выше 50
но ваша проблема в "душненьком" корпусе (может и в кулере но вы не сообщили марку)
в кол-ве вентиляторов на вдув выдув
может быть в том что нет хороших отверстий на вдув
если интерестно моё решение опишу:
вентиляторов у меня 7 суммарно (шумит ничего так)
1фронтальный cooller master с теморезистором
2 задний такой же
3 хи... верхний F1 zalman (все отверстия без сеток разточены)
4 на видяхе куллер для второго пня
5 чипсет самопал
6 штатный с правого боку в нужнем углу (конечно в ближнем)
7 куллер (размеры вентилятора 80х80 если кто незнает)
на левой панели отверстия увеличены...
побочные действия :
что хи хи - что хи хи
да да да пыль.
насчёт шума я уже сказал ну и всё.
прим. igloo моей модели задерживает в себе пыль, нужно чистить - но это не отпугнёт компьютерных энтузиастов.
Myasnikov
04-06-2005, 22:26
Для решения проблем с перегревом можно поставить медный кулер(такая грамила!), но он дорогой!!!
ОПК 3.7 Первое и последнее предупреждение перед баном
Myasnikov
ненадо дорогой ненадо тратить больше может посоветуешь ещё какой нибудь ZALMAN CNPS7700 за 40 уё
если тепература в корпусе 50 то хрен толку
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.