Показать полную графическую версию : 2 проблемы
dave101ua
28-05-2005, 15:10
Приветствую!
Проблема1:
на компе два винта: 1) 40 Gb Fujitsu - основной, на нем стоит ОС(Win98, WinXP)
2) 200 Gb Seagate Barracuda.
Во время работы, комп вдруг зависает и начинает перегружаться, во время загрузки появляется надпись: DISK BOOT FAILURE , INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ANY KEY.
Захожу в БИОС а там винт Fujitsu не определен, определяю его, перезагружаюсь, все ок, загрузилась винда, работаю потом ситуация повторяется. Что это может быть ? Винт летит ?
Проблема 2, связана с проблемой 1:
В связи с тем что с Fujitsu проблемы хочу переставить ОС на 200 Gb Seagate, но и здесь не все ок.
Первое что я сделал это создал на этом винте отдельный раздел на 10 Gb по ОС, но есть 1 вопрос: поставить этот раздел в самое самое начало винта не получается, в самом начале находиться маленький Unallocated раздел размером в 7 метров и только за ним идет тот раздел в 10 Gb под ОС, и соединить их вместе я не могу , и этот раздел в 10 гиг что под ОС получается что он не primary а logical, насколько я понимаю раздел на который нужно ставить ОС должен быть primary. В данном случае так не выходит. Как с этим боротся ? Я пробовал создать раздел на этом 7метровом Unallocated, раздел создается но не FAT32 как все остальные а FAT или NTFS, FAT32 не доступен. Конвертнуть из FAT в FAT 32 не дает. Я приаттачил файлик с изображением Pqmagic, может он поможет понять эту проблему.
Как эту проблему можно решить ? и можно ли будет из чистого ДОСА поставить winxp на 200гб винт. Кстита БИОС не пропатчен, не видит все гигабайты.
Проблема1:
Приведи, плз, название этого Fujitsu - было несколько проблемных серий, например, MPG. Можешь поискать по форуму описание проблем с этими хардами.
Проблема 2:
Сначала хотелось бы знать, обе ОСи стоят на одном и том же разделе ? Независимо от ответа советую сделать следующее:
- удали с помощью службы "Управление дисками" все разделы на 2-м харде (сохранив, предварительно, данные);
- раздобудь загрузочную дискету/компакт от вин98 или винМе;
- посмотри наличие новой прошивки БИОСа на сайте производителя мамки;
- раздобудь утилитку ghost.exe или аналогичную для клонирования дисков;
- обнови БИОС (если есть более новая прошивка); не забудь предварительно сохранить старую;
- отключи от греха подальше Fujitsu, оставив только 2-й хард;
- загрузись с дискеты/компакта (выставив соотв-й приоритет в БИОС-е);
- разбей видимую БИОС-ом часть харда с помощью FDISK по формуле А=В+1, где А - число разделов, В - число ОС, к-е собираешься ставить (размер разделов - по вкусу, но считай, что данные не должны располагаться на разделе с какой-либо из ОСей); сделай 1-й из разделов загрузочным;
- подключи 1-й хард;
- находясь в ДОС-е (в командной строке или файл менеджере типа NC), запусти утилитку клонирования дисков и клонируй разделы с 1-го на 2-й (ошибка будет стоить потери данных на 1-м харде !);
- после счастливого завершения операции отцепи 1-й хард и подключи 2-й в качестве Primary Master с соотв-м положением перемычки;
- попробуй загрузиться.
За утилиткой в личку или мыло.
dave101ua
28-05-2005, 19:43
Приведи, плз, название этого Fujitsu - было несколько проблемных серий, например, MPG
Серия винта Fujitsu: MPG3409AH
Сначала хотелось бы знать, обе ОСи стоят на одном и том же разделе ?
На разных. win98 - на С, winXP - на D- раздобудь загрузочную дискету/компакт от вин98 или винМе;
У меня загрузочная созданная в winXP, но могу сделать и в 98
- посмотри наличие новой прошивки БИОСа на сайте производителя мамки;
Обязательно ли обновлять БИОС ? Я слышал что бывают неудачные случаи обновления БИОС, а сейчас я рисковать не могу, у жены защита диплома на носу, комп нужен как воздух. запусти утилитку клонирования дисков и клонируй разделы с 1-го на 2-й (ошибка будет стоить потери данных на 1-м харде !);
То есть ОС поставить можно только таким образом на винт 200Гб ? Клонируя разделы ?
А обычным способом не получится ?
SilentSpider
28-05-2005, 19:58
dave101ua
Серия винта Fujitsu: MPG3409AH
Помирает.
dave101ua
28-05-2005, 20:25
еще заметил такую штуку :
в первый раз траб случился когда я вставил диск в Сидиром, комп повис намертво, пошла перезагрузка и затем DISK BOOT FAILURE, и комп включатся не хочет если подлючен СИДИРОМ. Отключаю сидюк и DISK BOOT FAILURE нет, комп грузиться, работает, но не знаю надолго ли.
Как только пытаюсь подрубить Сидюк то появляется сообщение DISK BOOT FAILURE ..., лампочка активности винта горит постоянно при этом. Вот сейчас я загрузился с Fujitsu отлючив сидюк. Сидюк висит на том же шлейфе что и Fujitsu, пробовал перевешивать на шлейф с винтом Seageate -не помогает.
По поводу глюков с определеним винтов: весьма верятно, что дурит контакт шлейфа с разъёмом (т.н. "контактная ошибка") Лечится передёргиванием ВСЕХ разъёмов шлейфа (и на винтах с сидюками и на маме)... Можно их ещё и спиртиком протереть--для профилактики...
dave101ua
28-05-2005, 21:54
Такая херня еще:
загружаюсь с дискеты в командную строку, потом из строки пытаюсь запустить, например, VC или smartdrv то комп виснет, клавиатура перестает реагироватью. Пробовал запустить инсталляцию винды - картинка появилась и зависло все. С этим что делать ? помогите плз.
То есть ОС поставить можно только таким образом на винт 200Гб ? Клонируя разделы ?
А обычным способом не получится ?
Получится, конечно. заходишь в папку i386, если файл-менеджером, то получаешь его сообщение о том, что отобразить может только 1999 файлов, жмешь ОК и набираешь в командной строке winnt
Совет клонировать диск я дал, думая, что тебе важно сохранить уже установленную ОСь. Советую в любом случае овладеть этой технологией, т.к. кроме ненужного тебе сейчас клонирования (в будущем может пригодиться), этими средствами можно сохранить системный раздел в образ и не бояться больше краха ОС. Система самовосстановления винХР намного ограниченнее, по сравнению с этой. Подробности можешь узнать, сделав поиск по форуму по ключевому слову ghost
загружаюсь с дискеты в командную строку, потом из строки пытаюсь запустить, например, VC или smartdrv то комп виснет, клавиатура перестает реагировать
При подключенном Fujitsu ? Если да, то хард гибнет на глазах. Если нет, то вопросы к блоку питания.
Angry Demon
29-05-2005, 10:40
dave101ua
Насчет проблем Фудзи и методов лечения смотрим тут: http://www.antivirus.ru/Okno7_MPG.html и тут: http://hw.itzone.ru/view_docs_1.php?id=7 и тут: http://www.dr-pc.ru/provermpg.shtml.
dave101ua
02-06-2005, 11:47
Совет клонировать диск я дал, думая, что тебе важно сохранить уже установленную ОСь. Советую в любом случае овладеть этой технологией, т.к. кроме ненужного тебе сейчас клонирования (в будущем может пригодиться), этими средствами можно сохранить системный раздел в образ и не бояться больше краха ОС. Система самовосстановления винХР намного ограниченнее, по сравнению с этой. Подробности можешь узнать, сделав поиск по форуму по ключевому слову ghostСпасибо, погляжу как нибудь.
По поводу глюков с определеним винтов: весьма верятно, что дурит контакт шлейфа с разъёмом (т.н. "контактная ошибка") Лечится передёргиванием ВСЕХ разъёмов шлейфа (и на винтах с сидюками и на маме)... Можно их ещё и спиртиком протереть--для профилактики...
Похоже дело все таки в шлейфах было, с тех пор как отключил CD привод все стало работать нормально. Кстати, как я это обнаружил: когда с включеным сидиромом включаешь комп то лампочки винта сразу красная и не мограет, а без подключенного сидирома - лампочка ведет себя нормально и все ОК.
Система такая - Фуджик с сидиромом на 1 шлейфе, а Сигейт - на втором. Пробовал сидюк подключать на шлейф с сигейта - не попускало, может проблема с шлейфом который питание дает...не экспериментировал еще. Когда жена сдаст диплом тогда можно будет а так пусть пока работает без сидюка.
а ОС я не переставлял, пока, но создать отдельный раздел на двухсотке успел, рано или поздно все равно придется перейти полностью от Фуджика к новому винту.
может проблема с шлейфом который питание дает
Подключи харды на первый канал, а сидюк - на 2-й. Как выставить перемычки, узнаешь, когда приведешь тип шлейфов (40 или 80-жильные)
dave101ua
12-06-2005, 14:16
еще раз привет, думал что проблема решилась когда отрубил сидипривод, но вчера проблема повторилась снова, то есть комп внезапно перезагрузился и при загрузке выдал сообщение: DISK BOOT FAILURE , INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ANY KEY
При подключенном Fujitsu ? Если да, то хард гибнет на глазах. Если нет, то вопросы к блоку питания
А что с ним может быть ? проблем с ним пока не было.
когда гружусь с дискеты в ДОС и пытась что то запустить то комп виснет, клава перестает реагировать, и неважно какой винт подключен,
или 1 фудж или 1 сигейт или оба - результат 1 - комп виснет. Что с сигейта пробовал vc запустить что с фуджика - болт.
Когда с сигейта то vc запускается, появляется этя синяя таблица и все, а если с фуджика то успевает появиться только надпись на черном екране что Volcov commander запускается и все. Если запускаю smartdrv то просто виснет без всяких надписей. Пробовал запустить SMART так мне какие то кракозябры написало.
Короче ОС на новый винт пока я поставить не могу, а фуджик в это время умирает...
ХЕЛП !
Попробуй раздобыть на денек-другой заведомо исправный БП с "честными" 250-300 W (FSP, PowerMan, ...). СД все еще отключен ?
А что с ним может быть ? проблем с ним пока не было
Ты считаешь, что если он не сдох сразу, то теперь никогда ? Думаешь, что письменно предупредит перед своей кончиной ? Не забывай, что, умирая, БП, как правило, берет с собой все (или большую часть) содержимое системного блока
dave101ua
13-06-2005, 20:48
СД все еще отключен ?
Да, при отключенном.
сообщение DISK BOOT FAILURE , INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ANY KEY появляется 100% если СД подключен, если нет то все ок, но через какое то время снова DISK BOOT FAILURE , INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ANY KEY уже при отключенном. Жду полчаса - включается нормально, пробую снова подлкючить СД - сразу DISK BOOT FAILURE , INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ANY KEY.
dave101ua
Хм, а ты точно читал что тебе Angry Demon предлагал почитать.
Там написано, что MPG точно помрет, а все танцы с бубном нужны лишь для спасения инфы.
Так что остается только смирится с этим.
Там не был описан способ замачивания винта на пару недель в спирте :)
Как вариант вымывания флюса
dave101ua
14-06-2005, 19:30
Dr Mad
Да мне бы к сигейту достучаться в командной строке при отключенном Фуджи, точнее в командную строку я войду и по директориям поброжу а вот при запуске чего либо с винта - зависание, но как говорит Тигр - возможно блок питания, я пока это не проверил, нету еще 1 блока, негде взять. но некоторые (не здесь) уверяют что блок питания не при чем.
возьми партишеном снеси этот 7м раздел и потом F и сделай один логикал..потом пробуй хрюшу туда воткнуть
dave101ua
16-06-2005, 19:33
возьми партишеном снеси этот 7м раздел и потом F и сделай один логикал..потом пробуй хрюшу туда воткнуть
Уже снес, эта проблемка решена, Фуджик отключаю, гружусь с дискеты в дос, запускаю установкю ИКСПИ появляется окно установки и все виснет, чтобы я не запускал - все винсет.
Щас попробую купить диск реаниматор и установить с сидюка винду, но что то не вериться что получится, но попробовать надо.
dave101ua
22-06-2005, 22:01
Я из под доса ничего не мог запустить из за глючной системной дискеты.
Я создал системную дискету на работе и загрузился с нее дома то все из под доса стало запускаться как надо. Но теперь другая проблема : (
Новый винт поставил как Primary master, старый отключил, загрузился с дискеты в ДОС. Диск С у меня 7.7 гиг чтобы дос его нормально видел, на этом диске дистриб винды и VC. Запустил VC, потом smartdrv.exe потом зашел дистриб винды в папку I386 запустил winnt.exe и начал устанавливать XP, пошли копироватся системные файлы и пошла первая перезагрузка и тут во время перезагрузки я получаю сообщение PRESS A KEY TO REBOOT, загрузка идет уже с винта и я получаю это сообщение.
Как с этим бороться ? Хелп !
Для инфы:
Для инфы:
Винт Сигейт 200 Гб, новый, на нем винда никогда не стояла.
Раздел С primary и active, размер 7.7 Гиг. Файловая система ФАТ32
dave101ua
24-06-2005, 09:35
Все, проблема с установкой ОС на Сигейт решена, вчера успешно установил.
Проблема в том что я ошибся, раздел С все таки не был active, приношу свои извинения за дезинформацию.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.