PDA

Показать полную графическую версию : Возврат к предыдущей версии

Birdy
18-05-2005, 17:57
Вопрос Microsoft'у: Я приобрел два компьютера с предустановленной лицензионной Windows XP Professional.
Является ли нарушением лицензионной политики и российского законодательства установка на эти
компьютеры Windows 98 Second Edition с нелицензионного компакт-диска?

Ответ от Мария Мельникова, Microsoft InfoCenter : Если Вы приобретали Windows XP Professional как ОЕМ-версию (вместе с компьютером или комплектующей), то по праву Downgrade Вы можете использовать предыдущую версию - Windows 98. Для этого у Вас в наличии должен быть лицензионный дистрибутив от Windows 98 с лицензионным ключом. Установка Windows 98 с нелицензионного дистрибутива будет нарушением лицензионного соглашения.

Это что же получается, я могу сделать downgrade только имея купленную Win98. Но если бы у меня была купленная Win98, то зачем мне покупать XP? Win98 уже не продается, с нелицензионного дистрибутива ставить ее нельзя. Какой-то круг получается для честной установки Win98, имея XP нужна Win98, но имея Win98 зачем нужна XP.
Так что же Microsoft подразумевает под фразой "Возврат к предыдущей версии"? Помогите разобраться в этом вопросе.

SilentSpider
18-05-2005, 21:25
Birdy
Имеется в виду, что ты поставил WinXP поверх лицензионной Win98. Тогда и будет возврат к предыдущей версии.

Birdy
20-05-2005, 06:50
SilentSpider
Если я поставил WinXP поверх лицензионной Win98, а потом решил поставить Win98, то мне не нужно разрешение Microsoft'a. При наличии купленной Win98, я УЖЕ имею право поставить ее, вне зависимости от наличия у меня WinXP.

Vadikan
20-05-2005, 07:19
Birdy
Является ли нарушением лицензионной политики <...> установка <...> Windows 98 Second Edition с нелицензионного компакт-диска?
Kонечно, да. Можно было даже у М$ не спрашивать ;) Наверное, вопрос надо было ставить так: где можно приобрести лицензионную Windwos 98?

SilentSpider
20-05-2005, 10:23
Тогда я не совсем понял вопрос. Точнее, вопрос я понял, но не понял причину его возникновения.
Естественно, что установка с нелицензионой копии будет незаконной. А подоплека вопроса, как я понимаю, такова - как с минимальными затратами законно перейти с OEM WinXP на 98.
Правда ответ я не понял абсолютно. Если у пользователя уже есть Win98 лицензионная, то зачем вводить понятие Downgrade? Или существуют какие-то ограничения при смене OEM OC - для продавцов? корпоративных лицензий? - судя по тому, что речь идет о WinXP Pro... Или при этом какие-то скидки будут
Вопрос несколько прояснился.
Насколько я поняю все это юридическое словоблудие, проблема в том, что
Продукт лицензируется вместе с компьютером как единое изделие;
Что позволяет Microsoft диктовать условия использования ПО на данном железе
Если кто понимает больше, пусть прокомментирует сей гм.. своеобразный:dont-know документ.
1. Правильно ли я понял, что установка на компьютере с OC WinXP OEM Linux приводит к нарушению лицензионного соглашения и незаконна
Вместо установки и использования продукта Microsoft Windows XP Professional, вы вправе установить, использовать, осуществлять доступ, отображать и запускать ОДНУ из следующих версий: Microsoft Windows 2000 Professional, Microsoft Windows NT Workstation версии 4.0 или Microsoft Windows 98 (Second Edition) (далее «предыдущая версия продукта») на компьютере
2. Правильно ли я понял, что на WinXP Home, где понятие downgrade не прописано в лицензии, это процесс вообще запрещен.
Или же все это относится к совершенно иным аспектам

Birdy
20-05-2005, 13:09
Правильно ли я понял, что установка на компьютере с OC WinXP OEM Linux приводит к нарушению лицензионного соглашения и незаконна
Насколько я понял, при OEM, продается право на использование Windows на конкретном компьютере, а не компьютер с обязательством использовать только Windows.

Birdy
20-05-2005, 13:15
Нашел немного инфы на http://www.winwordexcel.com/index.php?rub=faq&cat=57292725#68944549.
У них написано
1. Дистрибутив можно использовать любой.
Слишком расплывчатое определение "любой", пиратский тоже подходит под определение "любой"
2. Ключ можно взять со своего WinXP.
Логично, но надо проверить.

Birdy
20-05-2005, 16:34
ИМЕЕТЕ ПРАВО, НО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВАШЕ ПРАВО - ВАША ЗАБОТА

Покупка OEM-версии Windows XP Professional для использования предыдущей версии выгодна в случае если её нужно установить на большем количестве компьютеров. Для установки Windows 98 на все ПК, на которые закуплена OEM-версия Windows XP Professional может использоваться один легальный носитель и один ключ. Привожу выдержку из текста вопросов и ответов, опубликованных на веб-сайте для поставщиков вычислительной техники:
"Конечный пользователь должен сам предоставить информационный носитель, с которого будет производиться установка, и ключ продукта (Product key). Пользователь может применять для установки предыдущей версии носитель с любым подлинным лицензионным программным обеспечением Microsoft (это может быть как диск из ОЕМ-версии, имеющий голограмму на всей поверхности компакт-диска, так и носитель, поставляемый при приобретении <коробочной> версии продукта или в рамках одной из программ корпоративного лицензирования - при условии, что у пользователя заключено соответствующее корпоративное соглашение с Microsoft). При этом в качестве условий лицензионного соглашения EULA применяются условия лицензионного соглашения Windows XP Professional EULA. В частности, в данном лицензионном соглашении говорится, что ни Microsoft, ни производитель компьютерной техники не обязаны обеспечивать техническую поддержку для используемой в этом случае предыдущей версии программного продукта, так же как поставлять носитель, с которого конечный пользователь будет копировать казанную предыдущую версию. Чужой дистрибутив применять для установки нельзя, поскольку продукт в этом случае не может считаться лицензионным (он не принадлежит данному пользователю)".
Ячменникова Светлана
Microsoft InfoCenter

SilentSpider
20-05-2005, 17:35
Где ж они такую траву берут. Я тоже хочу.
Т.е. в данном контексте downgrade подразумевает, что в виде WinXP Pro OEM мы покупаем не только ОС а фактически лицензию на пользователя. Т.е. исходя из
Для установки Windows 98 на все ПК, на которые закуплена OEM-версия Windows XP Professional может использоваться один легальный носитель и один ключ.
мы имеем ситуацию, когда к дистрибутиву Win98SE мы докупаем лицензии на использование на N машин.
Насколько я понял, при OEM, продается право на использование Windows на конкретном компьютере, а не компьютер с обязательством использовать только Windows.
Мне тоже так казалось :) но из условий лицензии это оказалось неочевидным :lol:

Birdy
23-05-2005, 14:15
Вопрос к Microsoft:
Мною приобретен Windows 2003 Server. Приобретен также Windows Server 2000
English/MultiLang Disk Kit MVL CD. Могу ли я под лицензией Windows 2003 Server установить
Windows 2000 Server c этого диска и ввести лицензионный номер от Windows 2003 Server?
Ответ:
Для Microsoft Windows Server 2003 вместо установки и использования Microsoft Windows Server
2003, Standard Edition или Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition вы можете
устанавливать, использовать и запускать на Сервере программный продукт Microsoft Windows 2000
Server, но только той же языковой версии, что и Windows Server 2003. Ключа установки для Windows
Server 2000 не потребуется.
Вопрос форуму:
Запрашивает ли лицензионный номер W2K Server при установке?
Или запрос номера отсутствует только при установке с "Disk Kit MVL CD"?

Birdy
24-05-2005, 06:35
2 SilentSpider
Вопрос: Приобретен компьютер с предустановленной Windows XP Professional OEM. Является ли нарушением лицензионного соглашения, удаление Windows и установка Linux на данном компьютере?

Вы можете удалять или устанавливать на Вашем компьютере любые программы, главное чтобы это не выходило за рамки лицензионного соглашения программного продукта. По поводу установки программ сторонних производителей необходимо обращаться к производителя этих программ.
Людмила Миронова, Microsoft InfoCenter

© OSzone.net 2001-2012