Показать полную графическую версию : Не работает eject.
Belansky
29-04-2005, 11:16
Дано. FreeBSD-5.4-RC3. После обновления из коллекции портов до версии 1.5 перестала работать утилита eject, которая открывает лоток CDROM'а. При запуске выдает на консоль следующее сообщение eject /dev/acd0
eject: No such file or directory
При добавлении к команде опции -v появляется сообщение eject -v /dev/acd0
eject: using device
eject: No such file or directory
Файл устройства в каталоге /dev/ точно есть.
ls -la /dev/ | grep acd
crw-r----- 1 root operator 4, 12 29 апр 08:11 acd0
Команда отказывается работать как от юзера, так и из-под root'а.
Соответствующие права доступа на исполняемый файл выставлены правильно.
ls -la /usr/local/sbin/eject
-r-sr-xr-x 1 root wheel 6000 25 апр 16:39 /usr/local/sbin/eject
Чтение man'а и прилагающейся документации положительного результата не дало.
При откате на предыдущую версию 1.4 работоспособность программы восстанавливается.
Может, кто знает, где собака порылась?
Сообщи об этом maintainer'у, или в багрепорт
Belansky
29-04-2005, 17:31
Отправил письмо maintainer'у. Посмотрим, что ответит.
Belansky
29-04-2005, 18:17
Пришел ответ. Пишет следующее: "Thanks. I will be verifying and correcting this problem. After that
the acknowledgment when he will be all correct one."
Belansky
здорово! а говорят не отвечают. Наговаривают, однако :]
Belansky
30-04-2005, 09:38
В общем, пришло еще одно письмо. Пишет, что изменился синтаксис команды. Следует указывать eject acd0. Но, ситуация не изменилась. Таже ошибка eject: No such file or directory. Так что, продолжаем переписку.
Причем, в предыдущей версии утилиты работают оба синтаксиса: как eject /dev/acd0, так и eject acd0.
Belansky
01-05-2005, 10:59
Переписка идет полным ходом. Крепко maintainer репу зачесал. :) И, главное - у него работает. Выслал ему подробнейшую информацию об используемых девейсах.
Вопрос ко всем. Я что, один такой, у которого не работает, пусть даже на разных устройствах и разных машинах?
Belansky
01-05-2005, 18:13
Определились, наконец-то, как избавиться от этой ошибки. Мейнтейнер подал идею создать симлинк # ln -sf /dev/acd0 /dev/acd0c
Так работает. Но, после перезагрузки во FreeBSD пятой ветки симлинк исчезает. Поэтому, нужно соотвествующим образом скорректировать файл /etc/devfs.conf.
Вопрос ко всем. Я что, один такой, у которого не работает, пусть даже на разных устройствах и разных машинах?
ты один такой продвинутый :)
Был. До вчерашнего дня. Вчера я поставила 5.3, eject из портов и получила тоже самое :) (когда собирался, по экрану проехало насчет FreeBSD 6)
Belansky
04-05-2005, 09:09
mar
когда собирался, по экрану проехало насчет FreeBSD 6
Что-то я не заметил такого. Еще раз запустил продедуру make, смотрел в оба глаза на консоль - не увидел. :confused:
Belansky
это я лопухнулась, как самый на свете чайник - скачала по anoncvs CURRENT (http://www.forum.oszone.net/showthread.php?t=48903) :/
Belansky
04-05-2005, 09:47
Понятно.
Были проблемы с доступом к устройствам на 6-CURRENT, на 5.4 всё работает замечательно.
2Belansky а чем не устраивает стандартная утилита cdcontrol (cdcontrol eject <device> / cdcontrol close <device>). Работать должна всегда в принципе.
Belansky
09-05-2005, 09:18
FrIcE
Всем устраивает. :)
Просто хотелось добиться работоспособности данного приложения.
А, между тем, при очередном обновлении замечено появление патча в /usr/ports/sysutils/eject/files/. После пересборки и переустановки утилита работает как и раньше, то есть без необходимости создания симлинков на устройства и редактирования файла /ect/devfs.conf.
Следовательно, можем добиться от мейнтейнера положительного результата, если захотим. :)
9112root
09-05-2005, 11:45
посмотрел cdcontrol, eject, по мне так последний поудобнее.. первый если не ошибаюсь вытаскивает уже размонтированные диски, а eject уже примунтеные :) выдерает....
ну, пожалуй, с редактированием /ect/devfs.conf - лучше. Теперь можно говорить eject cdrom :)
(и все равно этот файл крутить пришлось, чтобы иметь возможность работать с cd-приводом не от root-а)
А то, что мейнтейнер оперативно и результативно откликается - замечательно!
Belansky
10-05-2005, 08:53
mar
и все равно этот файл крутить пришлось, чтобы иметь возможность работать с cd-приводом не от root-а
Зачем? Оно и так работает.
Belansky
у меня по дефолту можно было делать iso, но не шли burncd и mount/umount
Что-то раньше недоглядела? :] Я впервые поставила FreeBSD, как десктоп, поэтому, как это не смешно, со многими вещами сталкиваюсь впервые - на серверах они мягко говоря не сильно нужны :)
Belansky
10-05-2005, 14:23
mar
Понял. Речь идет уже не об eject, а о записи дисков посредством cdburn и cdrecord. Там, действительно, нужны права root'а для работы с устройствами.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.