Показать полную графическую версию : Непонятное с DVD-ROM
marsdima
23-04-2005, 11:41
DVD-ROM Lateon LTD 163. Обновил драйвер с сайта производителя PC Medion.
После комп захотел перезагрузки. А грузится не хочет. Загружается до "DETECTING IDE drives" и всё. Отсоединяю DVD-ROM, всё идёт нормально.
Вставляю другой "MITSUMI CD-RW" - тоже самое, не грузится. Переустановил OC, ничего не изменилось. При загруженном компе подсоединяю - сразу начинает перезагружаться и всё по новой. Короче нажил себе головняк. А может дело в другом. Я ещё обновил SiS AGP и ещё что-то. Может кто сталкивался с таким, подскажите как его победить.
Ещё стоит DVD-RW BENQ, с ним всё в порядке.
SilentSpider
23-04-2005, 12:34
marsdima
DVD-ROM Lateon LTD 163. Обновил драйвер с сайта производителя PC Medion.
Что-то мне подсказывает, что вы не драйвер обновили, а биос перепрошили. И взяли то ли чужой, то ли сделали что-то не так. BTW - с чего вы решили, что это Medion? AFAIR Medion - 122-й - вот и ответ на вопрос- что случилось. Но на ваше счастье Liteon неправильной прошивкой убить сложно.
Посему возьмите прошивку и mtkwinflash отсюда http://digi.rpc1.org/binaries.php и восстановите прошивку.
marsdima
23-04-2005, 14:06
Значиться так. Мой комп."MEDION MTC Medion Technologie Center". Я иду http://www.medion.de
затем -Service&Support - Treiber&Updates и пишу серийный номер PC(11254010020541). После этого мне показывают доступные обновления. Чужего там не может быть. Да я пробовал обновить BIOS, только обновление не пошло. Нужно было вставить загрузочный диск, указать какой-то там путь и потом что-то заменить. Не совсем просто. Я не стал продолжать. По вашей ссылке пробовал: видит только BENQ ATAPI. Но я думаю так и должно быть. Я ведь не могу подключить второй ROM, сразу как-будто что-то замыкает и комп начинает перезагр.
Попробуй подключить без BENQ-а
marsdima
23-04-2005, 17:38
Пробовал.Без результатов. А может действительно дело в BIOSe?
SilentSpider
23-04-2005, 18:19
Значит, попробуй так. В БИОС На втором канале IDE поставь None на оба устройства, оставь привод Liteon единственным на канале и мастером. Загрузись в DOS, тогда тебе будет нужен mtkflash и прошей с ним. BTW - предварительно выяснив, какая у тебя все же модель.
marsdima
23-04-2005, 19:44
А что значит BTW? Если модель, то у меня LTD-163
marsdima
23-04-2005, 23:32
Наконец-то разрешилось. Спасибо всем кто пытался помочь. А решилось всё просто перестановкой приводов местами.
Уважаемый marsdima, это не чат, а форум, и если Вам есть что добавить к своему предыдущему сообщению, специально для этого случая существует такая вещь, как Редактировать сообщение :butcher:
Т.е. БЕЗ BENQ-а не работает, а с ним да ? Скорее всего, ошибся в расстановке перемычек. Если опишешь тип шлейфа (40 или 80), положение приводов на шлейфе и положение перемычек при этом, то, наверно, поможем разобраться в проблеме
marsdima
25-04-2005, 18:18
Вам будет трудно со мной. Я не знаю как определить тип шлейфа. Положение приводов: 1снизу DVD-RW slave, 2 сейчас CD-RW master. Шлейф не менялся. Раньше, когда всё работало, было наоборот.
А перемычки стояли на обоих на slave. Если CD-RW или CD-ROM стоит верхним то PC не загружается ни с BENQ - ни без него.
Один шлейф, два привода, на одном перемычка должна быть slave, на другом master. Не важно кто будет каким по счёту. На шлейфе есть красная полоса - так вот красная полоса при подключении шлейфа должна смотреть в сторону разъёма питания CD. Если ты так подключаешь, то можно забыть про проблемы со шлейфами и копать в другом направлении.
Вам будет трудно со мной. Я не знаю как определить тип шлейфа
Тебе будет трудно с нами. Тип шлейфа можно определить не только на глазок, но и тупым подсчетом числа жил. Начнешь считать - сразу прикинешь, сколько там их еще осталось. Положение перемычек, при к-м может быть стабильная работа:
1 2
M S
M CS
CS S
CS CS
Если шлейф 40-жильный, то ближний к мат. плате разъем считай мастером. Для 80-жильного - наоборот. Можешь попробовать проверить оригинальную версию SanCho:Не важно кто будет каким по счёту
marsdima
27-04-2005, 15:26
Шлейф 40,красная полоса смотрит в сторону разъёма питания CD. CD-RW напрямую с материнкой,
DVD-RW через жёсткий диск.
Проверь перемычки на винчестере и DVD-RW. Один из них должен быть Master, другой Slave.
Лучше если ты подключишь оба привода на 2-й канал (IDE-1 он же secondary), оставив хард мастером на IDE-0 (primary)
marsdima
28-04-2005, 15:52
Если можно про 2-й канал, IDE-1 подробнее.
Что именно подробнее ты хочешь узнать ???
MuIIIeHb
29-04-2005, 12:21
На материнской плате имеется IDE-0 (Primary - первичный) и IDE-1 (Secondary - вторичный), на каждый из которых при помощи шлейфа можно включить до двух устройств: Master (ну, и так понятно) и Slave (раб, подчинённый). IDE-0 более прерогативный и поэтому на нём нужно включить Ваш HDD. Если Вы не изменяли в BIOS определение винчестера с Auto на Manyal, то при загрузке компьютера после тестирования оперативной памати Вы должны увидеть надпись:
IDE-0 Master (название вашего винчестера), ну и дальнейшие вариации где и что на IDE-0 Slave, IDE-1 Master, IDE-1 Slave.
Tigr & SanCho, насколько я понял Их, хотят чтобы Вы сделали следующее:
1. Убедится, что Ваш винчестер находится на IDE-0 Master (если нет, то лучше его туда всё-же переместить)
2. Снять со шлейфа, на котором он находится, ваши DVD-ROM Lateon и DVD-RW BenQ и подключить их к шлейфу от IDE-1, выставив один из нихMaster, второй Slave (как это сделать у Tigr в сообщении 26-04-2005 00:50).
Удачи!:clapping:
marsdima
29-04-2005, 16:41
Поставил на один шлейф дисководы DVD-ROM и DVD-RW. Комп не загружается. Отсоединяю DVD-ROM, всё работает. Наверное я всё-таки перепрошил Bios, как правильно сказал "SilentSpider ". Как его можно восстановить без DOSa. Может попробовать тот же драйвер, который (рекомендует)выкладывает "MEDION MTC Medion Technologie Center", ещё раз. Получится это без подключенного DVD-ROM Liteon LTD 163?
SilentSpider
29-04-2005, 20:51
marsdima
Как его можно восстановить без DOSa.
mtkwinflash - с того же сайта
Может попробовать тот же драйвер, который (рекомендует)выкладывает "MEDION MTC Medion Technologie Center", ещё раз.
Вряд ли. Если биос действительно убился - эти вещи скорее всего не сработают
BTW - с физически подключенным но отключенным в БИОС DVDROM машина загружается? Если нет, то шансов восстановить - практически нет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.