Показать полную графическую версию : Домашняя сеть
Мне пришла в голову мысль, сделать сеть в парадной и людей выпускать в интернет по выделенной линии, а самому за неё не платить. Имеет ли смысл этим заниматься? Какие прблемы при этом могут возникнуть?
проблемы будут с налоговой. И с пользователями, которые -- каждый -- установят себе персональный ФВ (в котором закроют всё на вход), второй SP на XP (который делает то же самое :)) и потом будут наезжать, почему они платят деньги, а инета нет.
oligo
Хм. Делай. Пусть к примеру у тебя выделенка будет подключена к серверу, а сервер делал роутинг :) И пусть юзеры платят за анлим. Просто когда будешь фильмы из инета тянуть, жалуйся на качество связи :)
Для этого необходимы хотябы средние знания Linux. Могу познакомить с человеком, который за определённую плату поможет тебе в этом деле.
oligo
я бы прислушалась к мнению ihc. Кому не понятно - отсылаю к Ильфу и Петрову (главы про Воронью Слободку). Время, потраченное на обслуживание юзеров в домашней сети можно потратьиь на зарабатывание денег на оплату :) . Деньги, которыми тебе ненавязчиво предлагает поделиться RooD - туда же. ЗЫ - с соседями лучше всего жить дружно, а "кредит портит отношения" (c) - (один известный в прошлом офтальмолог)
fossil
почитайте предыдущий пост :)
RooD
почитайте правила форума, pls. И почему Вы думаете, что oligo сам этими самыми средними знаниями не обладает?
Вдобавок к mar могу ещё сказать, что лично моё мнение складывается из тесного общения с нашими субпровайдерами. Не с одним, прошу заметить. Это не "шальной" способ заработать деньги -- это безумно выматывающая работа. Например, у меня знания того же линуха вполне так в районе средних -- но я никогда не пойду работать на "оконечку", с домашними клиентами -- я спокойный, но нервов на них у меня не хватает.
В двух словах -- когда ты помогаешь пользователю, он относится к тебе хорошо. Когда ты раздаёшь инет, ты не помогаешь, это денежные отношения. И тут никто не похвалит за то, что сеть заработала. А вот за то, что упала, даже (а чаще всего так и есть) не по твоей вине, будут выкатываться претензии. Иногда нешуточные.
a) мне интересно, какие могут быть проблемы с налоговой
б) средние знания по линуху у меня есть, а если чего не знаю, то где узнать - найду
в) я не хочу зарабатывать этим деньги, а просто столько и-нета, сколько дает выделенка мне не нужно (диал-ап раздражает), и просто хочется что-нибудь полезное создать
г) кто-нибудь знает об успешных попытках сделать это?
а) Ок, найду ЧП -- спрошу, какие документы они готовили.
б) нормальный подход. На худой конец -- на линухе свет не клином сошёлся.
в) главное, чтоб на тебе никто не попытался нажиться. Я не мрачно каркаю, просто пуганый юзерами :)
г) да, работая в магистральном провайдере, регулярно наблюдаю попытки разной степени удачности -- есть как живые, так и не очень живые клиенты такого рода
Есть ли смысл делать беспроводную сеть?
ihc Проблем с налоговой не будет. Он ведь не будет орать на право и на лево что подключает к сети :) А просто подрубит соседей. У меня вон пров 150 компов, и нифига нету... так заведено ЧП для отвода глаз и все. Сдают пустую отчетность, и деньги собирают.
oligo ИМХО нет. Ты ведь не интернет кафе организовываешь, а стабильную сеть. С выходом в инет. Wi-Fi это не надежно.
так ведь запарюсь кабели тяныть и дырки сверлить! А никто из желающих подключится наверняка не поможет!
oligo
Ну так а так все и начинается. С дырок в стенах кучи проводов и ужастного раздражения на всех.
Тогда вопрос: чтоб к себе не тянуть кучу проводов, что, на каждом этаже свич ставить?
oligo
Видимо вы не разу этим не ззанимались... Свич ставиться один ена весь подъезд. Обычно на чердаке. Желательно поставить его в коробку чтоб не свистнули. И от него уже кидаешь сеть по подъезду чегез короб. И еще желательно брать свичи 8+2. 8*100+2*1000. чтоб между свичами был гигабитный канал. И вообще по моему топик не в разделе создан...
Sorry, за не то место! но чего-то я его тут написал, пристрастие к линуху!
Я действительно этим никогда не занимался, поэтому и написал!
oligo
для нормального построения домашней сетки тебе надо тусоваться на hub.ru и nag.ru
там есть что поситать на эту тему.
если ты хочешь просто что-нить полезное сделать. то вперёд!!!
найди таких же желающих в подъезде и с их помощью...
если ты будешь брать с юзеров 200 у.е. за подключение, то на тебя конечно будут наезжать из-за того что сетка не работает из-за какого-то жалкого зависания свича.
а если по себестоимости(по 10-15 у.е. с сетевой карточкой) то ничего страшного не будет :)
не порвут.
и свич можно поставить в середине подъезда
чтобы меньше проводов тащить
только обязательно в ящик его ставь.
народ использует для этого хорошие почтовые ящики
или ящики для электро оборудования.
в общем тебе на nag.ru и hub.ru
там на тебя более дружественно посмотрят :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.