Войти

Показать полную графическую версию : Домашняя сеть

oligo
13-04-2005, 12:37
Мне пришла в голову мысль, сделать сеть в парадной и людей выпускать в интернет по выделенной линии, а самому за неё не платить. Имеет ли смысл этим заниматься? Какие прблемы при этом могут возникнуть?

ihc
13-04-2005, 12:56
проблемы будут с налоговой. И с пользователями, которые -- каждый -- установят себе персональный ФВ (в котором закроют всё на вход), второй SP на XP (который делает то же самое :)) и потом будут наезжать, почему они платят деньги, а инета нет.

fossil
13-04-2005, 13:20
oligo
Хм. Делай. Пусть к примеру у тебя выделенка будет подключена к серверу, а сервер делал роутинг :) И пусть юзеры платят за анлим. Просто когда будешь фильмы из инета тянуть, жалуйся на качество связи :)

RooD
13-04-2005, 13:55
Для этого необходимы хотябы средние знания Linux. Могу познакомить с человеком, который за определённую плату поможет тебе в этом деле.

mar
13-04-2005, 14:36
oligo
я бы прислушалась к мнению ihc. Кому не понятно - отсылаю к Ильфу и Петрову (главы про Воронью Слободку). Время, потраченное на обслуживание юзеров в домашней сети можно потратьиь на зарабатывание денег на оплату :) . Деньги, которыми тебе ненавязчиво предлагает поделиться RooD - туда же. ЗЫ - с соседями лучше всего жить дружно, а "кредит портит отношения" (c) - (один известный в прошлом офтальмолог)
fossil
почитайте предыдущий пост :)
RooD
почитайте правила форума, pls. И почему Вы думаете, что oligo сам этими самыми средними знаниями не обладает?

ihc
13-04-2005, 16:43
Вдобавок к mar могу ещё сказать, что лично моё мнение складывается из тесного общения с нашими субпровайдерами. Не с одним, прошу заметить. Это не "шальной" способ заработать деньги -- это безумно выматывающая работа. Например, у меня знания того же линуха вполне так в районе средних -- но я никогда не пойду работать на "оконечку", с домашними клиентами -- я спокойный, но нервов на них у меня не хватает.

В двух словах -- когда ты помогаешь пользователю, он относится к тебе хорошо. Когда ты раздаёшь инет, ты не помогаешь, это денежные отношения. И тут никто не похвалит за то, что сеть заработала. А вот за то, что упала, даже (а чаще всего так и есть) не по твоей вине, будут выкатываться претензии. Иногда нешуточные.

oligo
14-04-2005, 00:01
a) мне интересно, какие могут быть проблемы с налоговой
б) средние знания по линуху у меня есть, а если чего не знаю, то где узнать - найду
в) я не хочу зарабатывать этим деньги, а просто столько и-нета, сколько дает выделенка мне не нужно (диал-ап раздражает), и просто хочется что-нибудь полезное создать
г) кто-нибудь знает об успешных попытках сделать это?

ihc
14-04-2005, 00:37
а) Ок, найду ЧП -- спрошу, какие документы они готовили.
б) нормальный подход. На худой конец -- на линухе свет не клином сошёлся.
в) главное, чтоб на тебе никто не попытался нажиться. Я не мрачно каркаю, просто пуганый юзерами :)
г) да, работая в магистральном провайдере, регулярно наблюдаю попытки разной степени удачности -- есть как живые, так и не очень живые клиенты такого рода

oligo
18-04-2005, 23:50
Есть ли смысл делать беспроводную сеть?

fossil
19-04-2005, 10:19
ihc Проблем с налоговой не будет. Он ведь не будет орать на право и на лево что подключает к сети :) А просто подрубит соседей. У меня вон пров 150 компов, и нифига нету... так заведено ЧП для отвода глаз и все. Сдают пустую отчетность, и деньги собирают.

oligo ИМХО нет. Ты ведь не интернет кафе организовываешь, а стабильную сеть. С выходом в инет. Wi-Fi это не надежно.

oligo
19-04-2005, 19:44
так ведь запарюсь кабели тяныть и дырки сверлить! А никто из желающих подключится наверняка не поможет!

wolland
19-04-2005, 20:23
oligo
Ну так а так все и начинается. С дырок в стенах кучи проводов и ужастного раздражения на всех.

oligo
20-04-2005, 00:09
Тогда вопрос: чтоб к себе не тянуть кучу проводов, что, на каждом этаже свич ставить?

wolland
20-04-2005, 10:38
oligo
Видимо вы не разу этим не ззанимались... Свич ставиться один ена весь подъезд. Обычно на чердаке. Желательно поставить его в коробку чтоб не свистнули. И от него уже кидаешь сеть по подъезду чегез короб. И еще желательно брать свичи 8+2. 8*100+2*1000. чтоб между свичами был гигабитный канал. И вообще по моему топик не в разделе создан...

oligo
20-04-2005, 13:36
Sorry, за не то место! но чего-то я его тут написал, пристрастие к линуху!
Я действительно этим никогда не занимался, поэтому и написал!

sub
27-04-2005, 12:18
oligo

для нормального построения домашней сетки тебе надо тусоваться на hub.ru и nag.ru
там есть что поситать на эту тему.

если ты хочешь просто что-нить полезное сделать. то вперёд!!!
найди таких же желающих в подъезде и с их помощью...

если ты будешь брать с юзеров 200 у.е. за подключение, то на тебя конечно будут наезжать из-за того что сетка не работает из-за какого-то жалкого зависания свича.

а если по себестоимости(по 10-15 у.е. с сетевой карточкой) то ничего страшного не будет :)
не порвут.

и свич можно поставить в середине подъезда
чтобы меньше проводов тащить

только обязательно в ящик его ставь.
народ использует для этого хорошие почтовые ящики
или ящики для электро оборудования.

в общем тебе на nag.ru и hub.ru
там на тебя более дружественно посмотрят :)

© OSzone.net 2001-2012