Показать полную графическую версию : БИОС или что то другое???
Помогите пожалуйста !!!
после нескольких строк при загрузке машины выводит следующее
CMOS settings
CMOS cheksum bad
CMOS display type wrong
и выводит запрос с Ф1-загружается биос
Ф2- перезагрузка
через пару перезагрузок выводит сообщение что была изменена скорость процессора.
ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ТАКОЕ НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ, а то уже замучился..
Заранее благодарю!!!
ViteComP
04-04-2005, 23:18
А что за тачка???
Проц не разхгоняли ли???
Биос не перепрошивали ли???
батарейка я думаю на мамке умерла (скока лет мамке)?!
симптомы разгона на лицо,попробуй вытащить и вставить батарейку заново
CMOS cheksum bad - видимо проблемы с батарейкой. CMOS display type wrong - такого ещё я не встречал. Подергай батарейку - может контакты окислились. И вот что я думаю - зайди в биос и проверь во вкладке, где время выставляется - тип дисплея должен быть Video - EGA/VGA
попробуй вытащить и вставить батарейку заново
вытягивал - втавлял -- ничего!Все начинается по кругу, а попробую почистить..
На счет разгона - возможно, даже не знаю,т.к. тачка не моя (Celeron 533/66)
сделай настройки по дефолту и попробуй поменять батарейку
DVDshnik
05-04-2005, 13:27
Разгон отпадает, этот процессор не разгоняется, или, по крайней мере разгоняется очень плохо. Во всяком случае, мне такой не удавалось разогнать.
Большое спасибо всем, кто отозвался...
Почистил контакты(окисленные были) вроде пошло нормально :applause:
Имеется комп АМД 1700+, мать - GA-7VA, видео - FX 5500, 512 MB DDR. Компу уже без 2 месяцев 2 года. Биос на маме при покупке стоял 11-й. Недавно взбрело в голову перешить (даже не знаю, зачем). Ну, перешил в 12-й - вроде все ОК: единственное заметное изменение - версия биоса при загрузке. Потом решил херней пострадать (раньше етого никогда не делал). Взял и подразогнал проц - увеличил частоту шины со 133 до 140. Проц начал определяться как 1800+. Так на нем я проработал не долго - 3-4 дня, потом все поставил назад. Так вот, с недавних пор кулер начал работать как-то не так: то его почти не слышно, как буд-то он вообще останавливается, то начинает раскручиваться не по-детски и очень шумит. Я предпологаю, что дело в проце - перегревается. Кулер стоит титан 5td или что-то в этом роде, не помню. Когда включаю комп, то все ОК: и проц определяется, и память, и IDE-устройства, но после даже непродолжительной работы (~30 мин) при перезагрузке после теста видео начинается сразу тестирование IDE-устройств - раньше такого не наблюдалось.
Так в чем, собственно дело:
- проц "грип подхватил"
- кулер накрывается
- биос хреновый???
Я предпологаю, что дело в проце - перегревается
Не умели они тогда менять обороты в зависимости от температуры. Варианты:
- изношенный вентилятор;
- умирающий БП (приведи, плз, его возраст, производителя и мощность)
биос хреновый???
Он не может играть напряжением на CPU FAN и подобных разъемах
БП такой: JNC: model LC-B300ATX - это написано на самом бп. Но он вроде впоряде, во всяком случае внешне. А вот на счет кулера стоит задуматься.
DVDshnik
10-08-2005, 07:02
БП желательно заменить. На сайте белорусской газеты "Компьютерные вести" существует статья "Блок ли питания JNC?".
БП желательно заменить.
БП не самый лучший, но... он то в порядке - дело в кулере!!! Эти завывания происходят от того, что он... ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! Я открыл системник и решил понаблюдать за работой кулера. Каково же было мое состояние, когда я увидел останавливающиеся лопасти. Он то включается, то выключается и происходит это абсолютно спонтанно, хаотично я бы сказал. Проверил EVEREST-ом - температура проца более 60 по цельсию, хотя ранее редко переваливала за 50. Сколько ему еще осталось??? Сейчас нет даже 5 баксов, чтоб заменить в экстренном порядке, придется ждать зарплаты (2 недели) - не сгорит ли за этот период проц (и мама)???
DVDshnik
12-08-2005, 06:07
Снимается наклейка, и вентилятор смазывается парой капель жидкого машинного масла, можно и смазкой типа солидола.
Снимается наклейка, и вентилятор смазывается парой капель жидкого машинного масла, можно и смазкой типа солидола.
Я так и сделал 3-4 месяца назад - думаешь, смазка за это время уже испарилась???
DVDshnik
15-08-2005, 06:44
Грязью могло забиться.
Грязью могло забиться.
Оно-то могло, но гадать не буду - с зарплаты сразу побегу покупать новый кулер.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.