PDA

Показать полную графическую версию : FreeBSD 5.x , 4.x Server ?

ladjack
15-03-2005, 11:37
Hi 2 All.

Server. 5.х(5.3) или 4.х.

Comments, pls.

Belansky
15-03-2005, 16:37
Обе ветки стабильны. Ваш выбор - дело вкуса. :)

ladjack
17-03-2005, 11:28
2 Belansky

1e - А как быть с X server'om, т.е. в чем разница для рабочей станции, так ли уж необходимо переходить на Xorg (Вы верно заметили ;) у меня с ним некоторые проблемы).

2е - На счет серванта, если мне не изменяет память Вы, многоуважаемый, в одном из топиков говорили, мол, 5.3 много єкспериментального и де на важный сервер ставить не стОит. Вот Вы ,например, на своем серванте какую Фрю держите (так, любопытно).

3е - (надеюсь не уморил:)) чем привлекательней организация сети, типа сервер - фря, клиенты - линухи, нежели - все машини - free.

p.s.
Буду рад так же, кроме прямых ответов, ссылкам на чтиво для последующего анализа и выводов.

Красно дякую.

Belansky
17-03-2005, 11:52
Lad Jack
1. Разницы между X.org и XFree86 я не заметил. У них даже конфиг один в один.
2. У нас на серверах FreeBSD 4.x стоит. Но, это вопрос не мной, а руководством фирмы решается. На лично моей рабочей машине, где работает samba-сервер, вообще стоит 5.4-PRERELEASE.
3. Для меня такая схема ничуть не привлекательней. Использование на всех машинах FreeBSD в качестве офиссной системы способствует снижению расходов на сопровождение в плане унификации.
Единственное, в чем использование Linux на десктопах предпочтительней использованию FreeBSD, так это возможность запуска на Linux windows-игр через cedega.

misher
17-03-2005, 11:55
Сервер фря, клиенты линухи? :)
Это особый изврат, а чем собственно занимаются
пользователи?

5.3 вполне стабильна даже g/vinum хоть и криво но работает устойчиво
Если сервак еще не установлен то наверное следует ставить 5,3 - полюбому
до 5.4 осталось совсем немного и апгрэйд 5.3->5.4 пройдет куда легче
чем 4.11->5.4

Belansky
18-03-2005, 11:45
Lad Jack
Вообще-то, 4.11 последний релиз из четвертой ветки. Четвертая ветка больше развиваться не будет. Сопровождение только в виде выпуска патчей по безопасности.
Если нужно разворачивать сервер с нуля, то целесообразнее ставить 5.3.

ladjack
19-03-2005, 19:00
Ну хорошо, настроили мы одну машину, повесили туда Х, накачали и проиннсталировали все-все-все приложения. А как быть, если сеть (институт) состоит из 20, 30, 50 машин? На все машини отдельно заливать софт через cvs...??? Или можно залить все на однин хост (e.g. NFS) и потом ставить на всю сетку???

Belansky
20-03-2005, 17:58
Lad Jack
Здесь можно придумать много извращений. Например, монтировать каталог /usr/ через NFS. Или развернуть локальный cvsup-сервер, обновлять коллекцию портов с него, дистфайлы также с него получать, а потом portupgrade --all. Оформить скриптом и запускть по крону.

ladjack
24-03-2005, 15:17
Треба информация, про различные концепции организации управления учетными записями пользователей институтской сети. Все разруливать будет FreeBSD. Можно линки, можно ссылки на файлы, etc.
Поделитсь опытом, сисадмины.
Заранее бдагададю :).

Belansky
28-03-2005, 10:21
Lad Jack
А что Вас конкретно интересует по управлению учетными записями?

© OSzone.net 2001-2012