Показать полную графическую версию : Вопрос к сисадминам
Здравствуйте! Ситуация такая: есть локалка на витой паре с доменом на 13 машин
без Интернета. ОС: Win2k Pro SP2 на станциях и Win 2k Server SP3 на сервере.
Проблема в том, что никак не могу подключить рабочие станции к домену, захожу в
<Панель Управления> - <Система> - <Сетевая Идентификация> - <Свойства>,
прописываю имя домена, затем свой админовский логин и пароль (также вводил пароль
юзверя с правами подключения к домену), жму <Применить> а он постоянно выдает
ошибку типа <Не удалось произвести подключение. Не найден сетевой путь>.
Объясните пожалуйста подробнее, что это за сетевой путь и как и куда его нужно
прописать. Может, что не так делаю? Видел аналогичную локалку в другом месте, там
правда на рабочих станциях WinXP стоит, все работает на ура.
На всякий случай привожу настройки сети:
IP сервера 192.168.1.1, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 192.168.1.1.
IP станций соответственно 192.168.1.2.....13 с основным шлюзом 192.168.1.1 DNS адресов нет.
Заранее спасибо!
Была у мя такая беда, правда у мя было 2 подсети, поборол путем настройки винс и днс.
А сервер-то - является доменным контроллером, али нет ?? :biggrin:
Насколько я понимаю, то в домене на базе Win 2K обязательно должен быть поднят DNS-сервер... Хотя я могу и ошибаться, но данную проблему я решал таким путём...
Dim
Правду тебе люди говорят, без DNS не получится ничего. Да и вообще, почему нужно отказываться от DNS?
А сервер-то - является доменным контроллером, али нет ??
Хороший вопрос. При установке AD по умолчанию DNS предлагается поставить. Если DNS нет, похоже, что AD отсутствует.
MaxKelada
20-11-2002, 11:27
DNS поднимать обязательно, иначе сервер нельзя сделать контроллером домена. А DNS можно поднимать только на разделе NTFS, но это так, к слову...
Gerros, можно поставить AD, а потом остановить службу DNS-сервер. При этом станции W9X продолжают успешно входить (а если быть точным - только логиниться) в домен.
ОТВЕТ АВТОРУ ТЕМЫ:
А вот, чтобы раб. станции W2K/XP входили в домен, действительно нужно поднять DNS.
У меня поднят и WINS и DNS.
Проще всего конечно настроить DHCP, при помощи которого нужно на клиентах сконфигурировать 5 основных параметров: Wins/NBT - чтобы автоматом включался NETBIOS поверх TCP/IP, адрес сервера WINS, адрес сервера DNS, DNS-имя домена, шлюз по умолчанию (если нужен конечно). Все очень хорошо работает - рекомендую.
vasketsov
20-11-2002, 18:03
Dim
Без DNS можно, когда-то из принципа это сделал, но траху с этим было просто немеренно, причем и на клиентах, и на серваке. Так что не советую. WINS - менее критично.
Animal
Gerros, можно поставить AD, а потом остановить службу DNS-сервер.
А потом снести ещё и AD и создать эту тему здесь...
Я имел в виду, что мне кажется, что у Автора темы просто нет ни DNS, ни DC.
Dim
Если всё это есть, и не входят только отдельные машины - проверяй локалку (кабель особенно).
Был такой случай - не могу машину в домен ввести. Оказалось свич был выключен...
Gerros, не обижайтесь, я не пытался умничать, просто делился опытом работы. Пока не стали ставить на раб станции W2KPro (года полтора назад) служба DNS у меня была отключено (я это от незнания и неприятия DNS сделал - т.к. раньше только с NT40 сталкивался).
У меня было тоже самое.
Во-первых необходимо прописать зону на DNS сервере
Во-вторых необходимо прописать этот DNS на клиентах (или на DHCP).
В-третьих проверь запущена ли у тебя на сервере служба QoS. Если нет запусти обязательно !
Удачи.
Игорь.
QoS не обязательно. У меня эта служба не запущена, а раб. станций больше гораздо.
Guest
Насамом деле для чего ему QoS нужен???
Она же ограничевает трафик по лакалке ну все подобное.
Доменная сеть W2000, есть зашаренные диски на Windows 9x, установлены права доступа через Active Directory, все вроде работает. Делаю следующее: беру комп с Windows 9x, в сетевых настройках удаляю все для входа в домен, перегружаю комп, смотрю сеть и мне доступны зашаренные диски на всех Windows 9x. Ушлый пользователь может этим безнаказанно воспользоваться. Как решить данную проблему с Windows 9x?
Поставь пароли на шары, и дай их кому надо.
Это понятно, так можно. Но есть ли еще другие варианты? Может кто решал по другому?
Кажется никто не спрашивал - А пинги между сервером и станциями проходят? Вообще кроме брошенного в воздух прикола типа "а свитч включен" что то никто не интересовался вопрос - а компы вообще между собой общаются? провода исправны ли...?
Насчет домена на Вынь2000 без ДНС актив директору дальще своего компа (да и то под вопросом) работать не будет - следовательно никто и не залогинется (разве что извернутся как нить с винсом).
ДНС на самом деле если это голая сетка без какого нибудь эксченда 2000 то ДНС для самой сети не нужен - все сетевые протоколы после получения ай пи (через винс и ему подобное) не требуют разрешения имен. Но как было сказано выше - без ДНС актив директори не будет корректно работать.
Самое простое решение - DNS+DHCP на DC (ну и настроить DNS соответственно), а у клиента Y2k получение IP через DHCP. Проверено, у меня работает.
Если не нужна маршрутизация, все работает и без IP протокола..НетБиуи и Винс сервер и все шуршит...причем если сетка небольшая и на клиентах Мелкомягкий В9Х еще и быстрее...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.