Показать полную графическую версию : Ссылки. Статьи. Что почитать на досуге.
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
17
18
19
20
21
Интересный отчет (http://mydebianblog.blogspot.com/2006/09/linuxland-2006.html) о выставке LinuxLand 2006
Qmail bugs and wishlist (http://www.dt.e-technik.uni-dortmund.de/~ma/qmail-bugs.html)
Баги и принципиальные ошибки в алгоритмах работы почтового сервера QMAIL (http://slssoft.altai.info/qmail-bugs/)
На сайте http://polishlinux.org/ начата публикации серии статей под заголовком "Десять причин отказаться от Windows".
Переводы первых двух статей:
http://ylsoftware.com/?action=news&na=viewfull&news=83
http://ylsoftware.com/?action=news&na=viewfull&news=84
Аналитик Джордж Вэйс не так давно заявил что Microsoft Windows в ближайшие пять лет не сможет нанести ощутимого удара Linux на рынке серверов. Он прав. Microsoft не будет лидером, и будущее остаётся за Linux. В этой статье (http://ylsoftware.com/?action=news&na=viewfull&news=85) он объясняет на основании чего он сделал свой вывод.
На сайте www.phoronix.com опубликована статья (http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=560&num=1), сравнивающая открытые и закрытые ati драйвера для ядра r300. Падение производительности открытых драйверов в некоторых случаях превосходит четырехкратное. В Doom 3 и Quake 4 дефекты текстур, а в Unreal Tournament 2004 fps неиграбельна.
На сайте www.enterprisenetworkingplanet.com пользователь Linux по имени Карла Шродер опубликовала статью (http://ylsoftware.com/?action=news&na=viewfull&news=88), в которой изложила начальную информацию о /dev-системе и противостоянии devfs & udev. Статья интересна хотя бы "женским взглядом на мужскую проблему" :)
Очень полезная ссылка для всех deb-based дистрибутивов
http://citforum.ru/operating_systems/linux/debian_reference/index.shtml
Небольшая документация (http://eraplee.livejournal.com/29155.html), описывающая два способа установки Windows XP в Линуксе на примере QEMU и VMPlayer. Установка самих эмуляторов не рассматривается.
На сайте www.openaddict.com опубликована статья, в которой простым и доступным языком описана начальная подготовка новых жёстких дисков к использованию в Linux.
Оригинал: http://www.openaddict.com/page.php?16 Перевод http://ylsoftware.com/?action=news&na=viewfull&news=103
ruslandh
03-11-2006, 21:39
Корпорация Microsoft достигла соглашения с крупнейшим продавцом операционной системы Linux компанией Novell. Эта сделка облегчит покупателям совместное использование ОС Linux и Windows. Таким образом Microsoft станет реселлером новой ОС Novell Suse Linux, а соглашение положит начало обширному технологическому сотрудничеству компаний.
(http://www.telegraf.by/it/2006/11/03/microsoft_novell/print.html)
В основе данной сделки лежит "патентная договоренность", по которой Microsoft обязуется не выдвигать обвинений в нарушении патентного законодательства против пользователей Suse Linux. Novell также не будет преследовать пользователей Windows.
Ранее, многие предприятия, пользующиеся обеими операционными системами, предпочитали скрывать использование Linux, опасаясь судебного преследования со стороны Microsoft.
По словам исполнительного директора Microsoft Стива Балмера, новая сделка "станет мостом между производителями проприетарного и open source программного обеспечения", сообщает The Wall Street Journal.
Финансовые условия сделки не разглашаются, однако Microsoft оплатит Novell как минимум 70 тыс. "купонов", которые покупатели Windows могут поменять на годовую подписку на получение поддержки Suse Linux. Стоимость купонов будет варьироваться от 400 до 1,5 тыс. долларов в год, рассказал на пресс-конференции в Сан-Франциско исполнительный директор Novell Рон Ховсепян.
По словам представителей обеих компаний, будет действовать, по крайней мере, до 2012 года. Помимо вышеперечисленного, договоренности предусматривают создание совместного исследовательского центра для разработки и тестирования новых комбинаций ПО.
Microsoft также будет рекомендовать клиентам, желающим пользоваться и Windows, и Linux, использовать именно Suse Linux производства Novell.
Очень понравилась последняя фраза :
Microsoft также будет рекомендовать клиентам, желающим пользоваться и Windows, и Linux, использовать именно Suse Linux производства Novell.
ruslandh
03-11-2006, 21:51
http://www.ione.ru/scripts/events.asp?c=&itemtype=&commentid=&itemid=20566&ID=20566&Sort=&Page=&userid=
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=542053
http://zvezda.ru/web/news233.htm
http://www.linuxcenter.ru/news/2006/11/03/6480.phtml
http://news.liga.net/news/N0641437.html
http://news.finance.ua/ru/~/3/0/all/2006/11/03/87306
Акции Novell Inc. взлетели на $0,92, или на 16%, до $6,79 после того, как компания сообщила о достижении соглашения с Microsoft о сотрудничестве в продвижении операционной системы Linux. Акции Microsoft потеряли $0,04 и закрылись на отметке $28,77.
http://lenta.ru/news/2006/11/03/linuxxp/
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_6113000/6113508.stm
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/11/03/216169
http://www.nestor.minsk.by/kg/news/2006/11/0314.html
что-то я не поняла. Хелоуин, кажется, уже прошел, а 1 апреля вроде еще не наступило? Не иначе они там все на 5-илетии осзона (http://www.forum.oszone.net/thread-73993.html) укушались?
Особенно умилило:
Ранее, многие предприятия, пользующиеся обеими операционными системами, предпочитали скрывать использование Linux, опасаясь судебного преследования со стороны Microsoft.
А вообще, боюсь, что ничем хорошим для Linux, gnu и opensource это не светит.
updated (после прочтения того, что в lenta.ru указывалось, как источник ) - как всегда радуют перлы перевода (или вольного пересказа(?)) на русский.
ruslandh
04-11-2006, 07:44
А вообще, боюсь, что ничем хорошим для Linux, gnu и opensource это не светит.
Это договорились две корпорации. Договор, как я понял распространяется только на них.
- В среде Linux между разработчиками дистрибутивов конкуренция ведь то-же существует :) Ну для Novell конкурент, это в первую очередь RedHat.
- Это может также означать, что в дистрибутиве Suse могут появиться продукты от Микрософт c закрытым кодом (никакая лицензия этому не мешает).
- Ну и, Novel может в один "прекрасный" момент "забросить" Suse, и тогда грош цена этому договору.
- То, что Linux можно будет запускать в виртульной машине Микрософт, это скорей - всего так (хотя может оказаться, что только дистрибутив Suse). Но я лично, особого прогресса в этом не вижу, VMware это уже давно делает. Это просто повод "сохранить лицо" на рынке виртуальных машин для Микрософт (на сегодня это самый перспективный рынок, в котором Микрософт тянется в хвосте).
- Я сомневаюсь, что это может привести к развитию Wine (никто из простых разработчиков Wine никак не связан этим договором - ну, кроме работников Novell). Хотя если это произойдёт, то это будет самым благостным моментом от договора.
ruslandh
04-11-2006, 21:05
На данный момент Novell использует технологии виртуализации Xen, которые позволяют запускать виртуальные среды и с их помощью использовать две операционные системы на одном компьютере. Microsoft работает над собственной технологией – Veridian. Компании будут сотрудничать в сфере оптимизации этих технологий: Novell предложит ОС Suse Linux Enterprise Server с оптимизированной виртуализацией для Windows Server Longhorn, а Microsoft будет продавать серверные решения, оптимизированные под программное обеспечение Novell.
(http://www.habrahabr.ru/article/1412/)
Chris Kuethe (ckuethe@) написал позновательное HOWTO (http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20061108134508) по спасению утопающих почтовых серверов при помощи прозрачного моста со spamd.
После публикации данного HOWTO, Will Backman (ведущий подкаста bsdtalk) дополнительно поделился ссылком на своё пошаговое HOWTO (http://cisx1.uma.maine.edu/~wbackman/spamd.html) похожей процедуры, которая начинается ни много, ни мало с инсталляции операционной системы.
Очень интересная статья The war is over and Linux won (http://blogs.zdnet.com/open-source/?p=837).
The truth of the assertion is in a chart near the back of the report. It shows that 83% of companies expect to support new workloads on Linux next year, against 23% for Windows. The move is slower for larger enterprises, but the direction is clear.
Перевод:
Подтверждает это утверждение диаграмма в конце отчета. Она демонстрирует, что 83% компаний будут использовать Linux в следующем году, против 23% компаний, выбравших Windows. Чуть медленнее это происходит на рынке больших корпораций, но тенденция налицо.
Linux установлен на 75% суперкомпьютерах планеты
14 ноября 2006 был объявлен новый список top500 суперкомпьютеров планеты . Данный список существует с 1993 года и обновляется два раза в году(в июле и ноябре). 28й по счету список принес Linux системам окончательную победу среди всех ОС. А имено на 376 суперкомпьютерах стоит Linux, еще на 27 совместно используется с "CNK" и на 5 с "SGI ProPack 5". В итоге более 75% самых производительных компьютеров мира использует имено Linux в качестве ОС. Сам же Linux начал использоваться в суперкомпьютерах с 1998 года. Доля же Windows в списке не когда еще не поднималась 1%(т.е. 2 шт), а в текущем списке суперкомпьютеров нет вообще.
посмотреть статистику можно тут (http://top500.org/stats)
Системы шифрования данных
В статье (http://www.thg.ru/software/luks_encfs_cryptofs/index.html) рассматриваются три различные системы шифрования данных LUKS, EncFS и CryptoFS, их установка и конфигурирование, а также проводится их сравнение и анализируются результаты тестов на производительность.
ruslandh
17-11-2006, 23:28
Дэйв Митчелл, программист из Шеффилда, Великобритания, воспользовался правом не запускать предустановленную на новый ноутбук копию операционной системы Microsoft Windows и получил от продавшей его компании Dell компенсацию в размере $100. (http://www.nestor.minsk.by/kg/news/2006/11/1707.html) Жаль, в России это не прокатит - а так, как приятно сэкономить 3000 рублей за счёт ненужной мне ОС :)
Восстановление удалённых файлов с помощью lsof (http://ylsoftware.com/?action=news&na=viewfull&news=123)
How to bridge networks with OpenVPN (http://tips.linux.com/article.pl?sid=06/11/07/213217&from=rss)
OpenVPN is an easy-to-use open source VPN software based on SSL (Secure Sockets Layer) that offers cross-platform interoperability. The majority of OpenVPN tutorials I've found describe how users can connect to a corporate network from their laptops over insecure networks, such as the wireless network in a hotel. By contrast, the setup I'm about to describe is better suited for permanently connecting entire networks -- for example, branch offices to the headquarters of a company.
Перевод: OpenVPN - это легкий в использовании кросс-платформенный программный продукт с открытыми исходными кодами для организации виртуальной частной сети. Большинство руководств по настройке, которые были найдены мной, описывали как пользователи могут подключаться к корпоративной сети с их ноутбуков, используя, напрмер, беспроводную сеть в гостинице. С другой стороны, настройка, которую предлагаю я, лучше подходит для постоянного доступа во всю сеть, например, при подключении филиалов компании к головному офису.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.