Войти

Показать полную графическую версию : Грядущее обновление сайта: содержание, структура и навигация. Важно ваше мнение!

Страниц : [1] 2

Vadikan
20-02-2005, 02:31
Доброго времени суток!

Я создал данную тему по ряду причин. Во-первых, оригинальный сайт http://unattended.msfn.org претерпел большие изменения в Феврале и очень серьезно обновился. Во-вторых, в очень-очень ближайшем будущем сайт unattended.oszone.net станет часть обновленного сайта OSZone.net (sneak preview (http://img.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/Screenshots/oszone.jpg)). Этих двух событий уже достаточно, чтобы задуматься об обновлении содержимого сайта с учетом особенностей нового движка OSZone.net. Поскольку сайт я делаю не для себя, а для посетителей, то логично услышать ваше мнение. И конечно, одна голова хорошо, а N - лучше ;)

На повестке дня стоит несколько вопросов.

Структура сайта

Февральское обновление MSFN перекроило структуру оригинального сайта, который теперь состоит из четырех больших секций.

Beginning Users
Intermediate Users
Advanced Users
Reference

Данное разделение вполне логично, учитывая большое количество материала. В связи с этим вопрос. Поддерживаете ли вы идею разделения сайта на секции по сложности материала? Если да, то как озаглавить секции? Меня уже давно этот вопрос занимает, но я что-то никак не могу придумать ничего толкового. Что-то такое в голове крутится

Начинающим пользователям
Опытным пользователям
Экспертам
Справочник

но не особо мне это нравится. Хотелось бы услышать ваши идеи.

Навигация

К моему большому разочарованию DHTML меню в новом движке не будет. Главная страница сайта скорее всего будет выглядеть примерно как нынешняя карта сайта (http://unattended.oszone.net/site_map.shtml). Из навигационных средств движка есть переход на один уровень вверх. Ну и конечно, страницы придется связывать между собой активно, а не так как в новом варианте MSFN, где все завязано на меню.

Вопрос у меня такой. Допустим, сайт будет разделен на секции. И на главной странице будет что-то типа

Новичку

статья 1
статья 2
статья 3
Опытному пользователю

статья 1
статья 2
статья 3
и т.д. Стоит ли делать дополнительный уровень навигации следущим образом? "Новичку" делается ссылкой и при клике на нее читатель попадает в раздел

Новичку
<введение какое-нибудь>

статья 1
статья 2
статья 3
с соотв. статьями. Если при читая статью человек использует переход на один уровень вверх по встроенной ссылке движка, то он окажется в разделе Новичку. В принципе, в новом движке это так и называется - раздел.
Если доп. уровень навигации не делать, то при переходе на один уровень вверх читатель всегда будет попадать на главную страницу. Так что мне интересно какие будут мнения по этому поводу.

Содержание

Наш сайт не был русским зеркалом MSFN до обновления оного. По ряду причин я не перевел несколько статей, что в целом не отразилось на наполненности сайта информацией. Сейчас MSFN сайт разросся изрядно, за счет появления статей о настройке внешнего вида установки виндовс и статей о программах для выборочной установки приложений (кстати, в этом компоненте наш сайт опередил MSFN).

Так или и иначе. Новых статей много и их надо переводить на русский язык. Я, конечно, буду это делать в меру своих скромных возможностей. Однако, переход на новый движок сайта потребует большого кол-ва изменений в уже имеющихся статьях, которые я заодно буду приводить в соотв. с аналогами МСФН. Если среди вас есть желающие помочь с переводом статей, то милости прошу. На данный момент я не работаю ни на одной из новых статей, так что можете выбирать любую. Детали можно обсуждить по эл. почте или в Личных Сообщениях.

Буду принзателен любым отзывам.
Спасибо за внимание.

Привожу названия статей, над переводом которых ведется работа.

Boot Screens (http://unattended.msfn.org/advanced/cosmetics/bootscreen.htm) (D@nil)

Murder7
20-02-2005, 09:08
Поддерживаете ли вы идею разделения сайта на секции по сложности материала?
Да, оглавление можно сделать и таким как предложил.
"Новичку" делается ссылкой и при клике на нее читатель попадает в раздел
Удобно. Первая страница не будет перегружена линками на статьи как на ixbt, например. Желательно, чтобы открывался в новом окне список статей по данной категории.

Vadikan
20-02-2005, 19:19
Murder7
Спасибо за отзыв. Удобно. Первая страница не будет перегружена линками на статьи как на ixbt, например.Вообще-то, я все равно планировал сделать главную страницу в виде карты сайта. Тогда она будет перегружена линками :) Честно говоря, я даже не знаю как это все будет в реальности, т.к. на данный момент главная страница генерируется автоматически и у меня нет контроля над форматированием. Надеюсь, что все-таки возможность контроля появится. Желательно, чтобы открывался в новом окне список статей по данной категории.Опять же, если будет контроль, то это можно сделать.

Murder7
20-02-2005, 19:38
Вообще-то, я все равно планировал сделать главную страницу в виде карты сайта.
Ну всё-таки не удобно, но смотри сам. А контроль над собственным сайтом всегда необходим, как он без контроля-то. http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/wink.gif

Vadikan
20-02-2005, 20:09
Murder7 А контроль над собственным сайтом всегда необходимХех.. это уже не собственный сайт будет, а раздел OSZone.net. Так что контроль у меня ограничен изначально.

vserd
21-02-2005, 12:59
Vadikan
Если делать разбивку на уровни, тогда нужно будет вводить категории, ключевые слова или что-то подобное, т.е. если мы нашли статью в определенном разделе, тогда нужно обеспечить вывод всех статей из всех категорий по этой теме.
Например,
для новичка
Утановка дров через OEMFilespath
для продвинутого
Как запаковать все свои драйвера в Cab и интегрировать в дистрибутив для автоматической установки.

статьи очень связанные, но разный требуемый уровень знаний.

иначе, IMHO, разбиение на категории будет бесполезным, поиск инфы будет крайне затруднен.

Murder7
21-02-2005, 19:44
на данный момент главная страница генерируется автоматически и у меня нет контроля над форматированием.
То есть при добавлении статьи она автоматически (движком) заносится в список?

Vadikan
21-02-2005, 22:20
vserd
В принципе, для новичка вообще никаких дров не предвидится. Там только интеграция SP, сбор и интеграция апдейтов, базовый файл ответов и создание CD. Установка драйверов, приложений, добавление пользователей, реестр - это все для продвинутых. Для "экспертов" - в основном косметика, использование модифицированных файлов и продвинутые способы установки приложений (WPI, XPlode, etc).

Поэтому статьи на одну тему не будут дублироваться в разных разделах. В связи с этим, более логичным [чем в старой версии сайта MSFN] выглядит решение отправить статьи "Параметры winnt.sif" и "ОЕМ папки" в раздел Справочник. На эти две статьи действительно идут частые ссылки. Также, в Справочник выделены об'яснения по ключам приложений (просто чтоб дать представление о том, что такое ключ) и cmdlines.txt. Тоже логично, т.к. каждый раз при упоминании о cmdlines.txt приходилось об'яснять формат и когда он запускается.

Конкретно о выводе всех связанных статей... хм... только если вручную ссылки на них делать.

Murder7То есть при добавлении статьи она автоматически (движком) заносится в список?Именно так. Я думаю как бы это обойти. В принципе, можно просто забить на эту чудесную фичу, и сделать статью-страницу с картой сайта. На нее и будет указывать unattended.oszone.net или как он там будет называться ;) Сегодня я планирую пообщаться с Ginger по телефону и прояснить все в живой беседе :)

Debugger
22-02-2005, 07:14
В справочник можно бы занести и базу по Application Unattended Switches. И чтобы информацию в нем можно было бы пополнять. Можно разделить его на несколько разделов по типам инсталляторов (со стандартными ключами) и сделать еще один раздел для особых случаев (ну, типа установка KAV и т.д.), когда стандартные ключи не помогают и без бутылки не разберешься. И вообще, думаю что можно слить с msfn все ключи, добавить свои и сделать регулярно обновляемый chm-файл.

Могу помочь с переводом статей с msfn. Только не знаю что нужно переводить и в какие сроки.

Vadikan
22-02-2005, 09:31
Debby
В справочник можно бы занести и базу по Application Unattended SwitchesБазa ключей скоро будет на MSFN. Ей вполне можно будет пользоваться независимо от формата. Думаю, что на MSFN больше активных участников. Да и всегда с кем-то можно на контакт выйти, чтобы дополнить базу. Могу помочь с переводом статей с msfn. Только не знаю что нужно переводить и в какие сроки.В принципе, любые статьи из раздела Advanced | cosmetics http://unattended.msfn.org/advanced/cosmetics/intro.htm Сроков жестких нет. В течении месяца наверное.

Debugger
22-02-2005, 10:17
Формат перевода? Сделать копию страницы, но на русском языке, или можно обычным txt? В HTML я не силен

Vadikan
22-02-2005, 10:39
Простой текстовый файл будет ок. URLы просто после линкующего слова можно вставить в текст. На месте скриншота достаточно вставить имя соотв. грефического файла. Спасибо :)

MKN
27-02-2005, 21:42
Разделение на для "новичков" и "продвинутых" считаю разумно, а принципиальная разница должна быть в подаче материала (идеи).
Так для, назовём их - ещё не разобравшихся в премудростях автоустановки - больше готового к употреблению, без вникания в суть, как и что было сделано(заинтересуется - перейдёт в другой раздел сам!) . Ну , например, уже готовые варианты nt.sif, bat_ники, cmd - файлы, reg - файлы на все случаи жизни и т.д. То есть - скачал человек предложенный файл, запустил и радуется, что дрова(из выбранного набора) сами встали, кодеки установились, любимые программы тоже... Возможно я несколько утрирую, но не к "по щучьему веленью" все здесь стремятся?!
А как сказку сделать былью - тут уж "продвинутые" пусть думают, спорят, деляться достигнутым...

TEXHIK
01-03-2005, 04:57
Настчет разделения. Я думаю-Надо!

Ключи в всправочник.

Пользователям. Готовые проги (ставящие сами).

А Экспертам. Типа. Мультизагрузки и редактирования.
Косметику, Xplode и нюансы разные, и приятные мелочи.

А начинаещему готовые примеры. с разборкой.

И сылки должны быть обезательно.

Карта чтобы была. И че нить и интересное.

И примеры выделяющиеся из форума.!

Vadikan
02-03-2005, 11:59
MKN
Я немного не согласен с концепцией Ну , например, уже готовые варианты nt.sif, bat_ники, cmd - файлы, reg - файлы на все случаи жизни и т.д. То есть - скачал человек предложенный файл, запустил и радуется, что дрова(из выбранного набора) сами встали, кодеки установились, любимые программы тоже...особенно применительно к новичкам. На MSFN не прошло мое предложение включить твики реестра в секцию для новичков - посчитали слишком сложным :) В принципе, правильно. Задача новичка получить полностью обновленный автоматически устанавливаемый дистрибутив. Мало кто на этом остановится, хехехе, для чего и нужны другие разделы. но не к "по щучьему веленью" все здесь стремятся?!Не знаю... Я противник выкладывания готовых файлов. Все равно чужие рецепты хороши только для ознакомления. Мне кажется, что каждый, кто успешно создал автоустановку с любимыми твиками и программами, изрядно повозился. Сайт лишь руководство к действию.

TEXHIKКлючи в всправочник.Там будет об'яснение того, что такое ключи. Будет страница с несколькими примерами (она есть и сейчас). Все остальное возлагается на будущую базу данных MSFN.
Карта чтобы была. И че нить и интересное.Kарта и будет главной страницей. Иначе никак. А вот насчет чего-нибудь поинтереснее... Да вроде и так не скучно :)
________

Разделы будут, но разделение будет формальным (на карте), а не навигационным. Т.е. при переходе на уровень вверх читатель попадает на карту сайта. Во многом это связано с особенностями скриптов движка. Отчасти, я решил, что при любом раскладе все статьи из раздела будут перед глазами, так зачем тогда усложнять навигацию. Помимо всего, статьи раздела Новичку обязательно будут связаны между собой ссылками последовательно. В других разделах такого, наверное, не будет, т.к. материал не всегда предусматривает последовательность действий.

На данный момент:
Раздел Новичку - готов полностью
Раздел Опытному пользователю - есть все, кроме драйверов. Драйверам нужен перенос двух статей, и перевод трех (две из которых маленькие). Планирую закончить как минимум перенос до конца недели.
Раздел Эксперту - не готов совсем. Начну с переноса имеющихся статей, конечно, а там уже по мере готовности.
Раздел Справочник - статья про Виртуальные машины есть наполовину, не хватает только Timeline (как бы это первести красиво; "временная шкала" как-то не звучит ;-) и Использование сжатых файлов.

Вопрос: стОит ли в карту сайта сразу включать "планируемые" статьи (просто не делать их ссылками)?

Akufrol
02-03-2005, 15:21
[quote]стОит ли в карту сайта сразу включать "планируемые" статьи (просто не делать их ссылками)?[quote]
То есть если я правильно понял, будет некая древовидная структура либо со сплошными линками, по которым открывается новые страницы, либо страницы расположены прямо на карте и по требованию раскрываться?
В таком случае imho второй вариант информативнее, только если их несколько открыть одновременно, загоняешь скроллинг :)

Vadikan
02-03-2005, 20:51
Akufrol
Прямо в карте страницы раскрываться не будут. Просто при клике на страницу в карте будет открываться статья в том же окне. Toчно также, как сделано в имеющейся карте сайта (http://unattended.oszone.net/site_map.shtml).

EgOrus
20-03-2005, 19:32
Вопрос: стОит ли в карту сайта сразу включать "планируемые" статьи (просто не делать их ссылками)?
Я думаю стоит, - будет полезно как для новичков, кот. не явл. постоянными участниками форума (они будут знать что готовится и возможно зайдут еще раз позже), так и старожилов, кот. смогут предложить помощь и дополнения, хотя я например на страничку практически не заглядываю. Есть смысл по кадждой планиуемой статье открывать тему в форуме (если таковой нет), дял обмена и взаимпопомощи так сказать :)

Vadikan
20-03-2005, 21:55
EgOrus
Я думаю стоитДа в общем-то к моменту переезда наверное все будет уже готово. Осталось несколько косметических статей над которыми работает Debby. Я, правда, не знаю как скоро случится переезд. Возможно в ближайшие две недели. Если статей к тому моменту не будет, то сделаю "coming soon".они будут знать что готовится и возможно зайдут еще раз позжеЯ планирую сделать простенький RSS Feed для уведомлений об обновлениях сайта. У меня, честно говоря, нет опыта создания RSS, но не думаю, что это сложнее чем простенький unattended диск :) Не знаю, впрочем, как много народу пользуется RSS.
Есть смысл по кадждой планиуемой статье открывать тему в форуме (если таковой нет), дял обмена и взаимпопомощи так сказать
Я думал об этом. Если бы еще темы генерировались автоматически... Однако, скажем статья про инсталляторы рассказывает о 5 разных типах. Надо пять тем? А вопросы-то в основном по Install Shield в связке с RunOnceEx. По интеграции SP2 вообще вопросов нет и т.д. и т.п. Думаю, мы пока останемся с существующим раскладом. Если человек хочет задать вопрос, то задаст и так. А если аналогичная тема уже есть, то я туда направлю ;)

EgOrus
20-03-2005, 22:06
Vadikan
На самом деле я имел ввиду не только и не столько портированные статьи с MSFN, а в том числе и готовящиеся собственные статьи русскоязычных участников :)

© OSzone.net 2001-2012