Показать полную графическую версию : SATA
SilentSpider
16-02-2005, 11:47
dascon
ничего подобного, в какой же младший режим она может перевести SATA драйв
Я же в общем случае.
С накопителями mhdd работает через стандартные порты - 1F0H, 170H, минуя BIOS.
Да, только команды контроллера для перевода его в старшие режимы для каждого свои - почему, ты думешь, нет единого IDE драйвера.
только команды контроллера для перевода его в старшие режимы для каждого свои
не согласен, команды для переключения режимов PIO, UDMA - стандартны. Существуют, конечно, и уникальные для каждого производителя команды, но они используются только диагностическими утилитами (в той же mhdd).
нет единого IDE драйвера
нет единого драйвера для взаимодеиствия чипсета в целом (либо контроллера с остальным железом) и ОС, и это не актуально для одозадачной DOS (можешь вспомнить драйвер IDE для DOS? там хватало BIOS, который оперирует с винчами все через те же порты и Int13h...). Да и ситемные функции ОС, к примеру, при копировании больших файлов дают заметно меньшую скорость (это можно увидеть и в Far и в этой программе (http://smenapola.ru/Fastcopy.zip))
Master-ok
17-02-2005, 12:05
SilentSpider, а где ты всего этого ... узнал?
Вот тебе ссылочка: http://www.ixbt.com/storage/pata-8mb.shtml
SilentSpider
17-02-2005, 14:09
Master-ok
SilentSpider, а где ты всего этого ... узнал?
Что именно? И причем тут ссылка на тест. Хотя данные по тесту только подтверждают мои слова - ни один современный диск не развивает скорость больше 60 с мелочью mb/s. И интерфейс ATA133 имеют ТОЛЬКО диски Maxtor.
dascon
Мабуть. Просто когда народ жаловался на низкую скорость посекторного стирания - автор mhdd jndответил -то в вышеупомянутом духе.
BTW - те программы, что ты привел, по крайней мере FAR - полноценное win32 приложение и работеат через драйверы.
интерфейс ATA133 имеют ТОЛЬКО диски Maxtor
http://www.samsung.ru/products/computers/hdd/p80/sp1614n/
утвержадют что тоже ATA133
SilentSpider
17-02-2005, 17:06
dasconутвержадют что тоже ATA133
Я руководствовался ссылкой на ixbt.
AFAIR ATA133 спецификация была введена Maxtor для преодоления рубежа в 137 Гб.
Master-ok
18-02-2005, 19:48
При том что винты с разными интерфейсами работаю с разной производительность и утверждать что ATA-100 и ATA-133 ни чем не отличаются не правильно, хотя бы основываясь на тесте. А если тебя смущают разные производители винтов то поройся там же на сайте и ты найдешь тест одного и того же винтано в разных режимах.
SilentSpider
18-02-2005, 21:00
Master-ok
А если тебя смущают разные производители винтов то поройся там же на сайте и ты найдешь тест одного и того же винтано в разных режимах.
Меня смущает подмена тезиса. В начале мы говорили о применимости режимов DMA к sata винтам. Сейчас обсуждаем скорость режимов PATA винтов. Завтра я тебе отвечу на последний вопрос более аргументированно
Пошел расставлять точки над i
Да, только команды контроллера для перевода его в старшие режимы для каждого свои - почему, ты думешь, нет единого IDE драйвера.
правильно. Для перевода ИДЕ-контроллера в режим ДМА надо проделать определенный набор действий (запись/чтение в порты ввода-вывода определенных байтов), но для других ИДЕ-контроллеров надо проделать другие действия в каком-то другом порядке. Именно поэтому существует куча драйверов ИДЕ-контроллеров, а универсального нет :(
не согласен, команды для переключения режимов PIO, UDMA - стандартны.
подразумевается сам ИДЕ-интерфейс. Да, он стандартизирован. Но в нем есть команды смены максимального поддерживаемого режима у-вом, а не смены текущего режима ДМА... Разница, надеюсь, понятна, иначе могу объяснить подоступнее.
Хотя данные по тесту только подтверждают мои слова - ни один современный диск не развивает скорость больше 60 с мелочью mb/s.
Линейка у последних сказевиков в начале составляет 80МБ/сек. Это больше предела UDMA66 :) , но идешникам до этого еще надо расти. Вторая мысль - на ИДЕ могут висеть ДВА у-ва, а не одно и поэтому они должны как-то делить ПСП... Кто-нибудь в рейде на УДМА100(66,33) видел больше 100(66,33)МБ/сек? ну, вот...
интерфейс ATA133 имеют ТОЛЬКО диски Maxtor
UDMA133 имеют Максторы и Самсунги, но на деле кому он нужен?
утверждать что ATA-100 и ATA-133 ни чем не отличаются
НА ДЕЛЕ они ничем не отличаются. Потенциально же, UDMA133 могло бы быть быстрее UDMA100, но не потому что Максторовцы решили выделиться из толпы производителей винчей.. ;)
Даже два WD Raptor, работающие в режиме stripe не скушают всю пропускную способность UDMA100
начнем с того, что они саташные и им дают 150МБ/сек на винт.. во-вторых, два раптора уже упираются местами в ПСП PCI(133МБ/сек), если они висят на адаптере SATA, который на PCI 32bit 33Mhz ... См. энто (http://www.ixbt.com/storage/raptor-740-raid0.shtml) на хоботе. Приблизительно аналогичную картину наблюдали на 4-х фуджах и УДМА100-контроллере.
Едем дальше... Думаю, никаких сомнений не возникнет, если я скажу, что САТАшный контроллер (равно как и сказевые контроллеры, как идешные, так и звуковые карточки и пр. чудные у-ва в компе) использует технологию ДМА. Другое дело, что смысла в "DMA mode XXX" для него никакого нет. Вроде как это чистая профанация. Зачем сделано так? Думаю, что для совместимости. Есть же Compatibility Mode у кучи САТАшных контроллеров.
SilentSpider
19-02-2005, 14:38
bgg0408
Пришел лесник :gigi:
Вторая мысль - на ИДЕ могут висеть ДВА у-ва, а не одно и поэтому они должны как-то делить ПСП... Кто-нибудь в рейде на УДМА100(66,33) видел больше 100(66,33)МБ/сек? ну, вот...
А я и не спорю. Вопрос то был не о raid. Хотя я с трудом представляю себе ситуацию, когда на канале сидят два винта и с каждого на полную катушку идет чтение, кроме, конечно, raid в режиме stripe.
начнем с того, что они саташные и им дают 150МБ/сек на винт.. во-вторых, два раптора уже упираются местами в ПСП PCI(133МБ/сек), если они висят на адаптере SATA, который на PCI 32bit 33Mhz ... См. энто на хоботе. Приблизительно аналогичную картину наблюдали на 4-х фуджах и УДМА100-контроллере.
Да, это я погорячился :fingal: А насчет PCI - так в нее и ATA 133 упирается. У нее же пиковая 133 mb/s, на все устройства. Так что реально будет максимум те же 100.
Зачем сделано так? Думаю, что для совместимости. Есть же Compatibility Mode у кучи САТАшных контроллеров.
Именно для совместимости. Чтобы можно было работать с sata диском как с IDE. И не заморачиваться совместимостью DOS, Win 95,98.... NT etc с новым интерфейсом
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.