PDA

Показать полную графическую версию : Форматирование текса из-под DOS

Billy Bones
31-01-2005, 13:48
Нужно возпроизвести документ рапечатанный на матричном принтере. Однако в нем присутствуют такие элементы форматирования текста как подчеркивание, курсив, жирный и как мне кажется сжатие шрифта по вертикали, хотя не уверен. Стоит вопрос, в чем можно подготовить данный документ??? На память приходит Лексикон, однако все его возможности давно забыты. Опрос друзей тоже ничего не дал.

Greyman
31-01-2005, 16:46
А почему надо это делать обязательно в ДОС-овсом ПО? Почему не подойдет использование просто моноширинных шрифтов (как пример - курьер)? Или тебе надо печатать на таком старом принтере, что для него уже драйверов для маздая нет? Ну это ИМХО вполне может оказаться поправимым вопросом. Если же у тебя какая-нить старая машина, то там тоже Win3.1 и Wоrd 6 никто не отменял...

П.С.
Эффект "сжатия по вертикали" вполне может быть результатом плохо работающего (из-за смазки, например) бумагопротяжного механизма. "Сжаты" целые строчки или есть отдельные слова/фразы в той же строке, к-ые "не сжаты"?

APOSTOL
31-01-2005, 23:52
Здесь несколько промежуточных вопросов:

- Если печатать на лазере, нужно ли воспроизведение отпечатка иголок матричного принтера, или достаточно просто моноширинности? Во втором случае - именно совет Greyman-а - шрифт Courier, в первом случае - TTF-шрифт (например) Epson или Perfo или FixSys - они моноширинные и имитируют 9 или 12-игольчатые принтеры.
Есть множество TTF-шрифтов, имитирующих любые печатные машинки, в том числе и со ''стёршимися'' буквами.

- Если объём невелик - чё бы не печатать на матричном - их пока ещё предостаточно в муниципальных учреждениях типа Почты, Службы занятости населения, Пенсионных Фондах, не вспоминая про школы. Принёс файл на дискете да распечатал. Ещё проще зайти (через ларёк) в одну из ремонтных мастерских, в 50% случаев у них валяется такая отремонтированная дребедень и ждёт, пока про неё вспомнит хозяин.

Сам документ, если он не очень велик, можно подготовить и в наглую в NC. Если поболе, чем страница - сохранять из Ворда в DOS-текст.

Эффект "сжатия по вертикали"
да и множество других ''эффектов'' задаётся кодами управления печатью на матричных принтерах прямо из документа DOS. Все эти болды, италики, над- и под-строчники, конденседы и прочАя.

Billy Bones
01-02-2005, 10:30
Поясню ситуацию. У меня есть справка, отпечатанная явно матричным способом, с применением в документе italic, bold и underline. Мне нада сделать точную копию документа с измененными данными. Из какого ПО и ОСи это делать - не прнципиально, лишь бы получилось то, что надо.
Я тоже буду и мне нада распечатавать на матричном принтере. Скорее всего это будет Epson. Вот только опыт общения у меня с матричными принтерами не богат. Из института помню смутна, что можно вроде программировать вывод на печать при помощи esc-последовательностей. Вот тока не помню, можно ли сделать там italic, bold и underline. И вообще у меня под рукой нет матричного принтера. Зато есть у жены на работе. И мне придется ей очень доходчиво объяснить как ей нада будет печатать документ.

APOSTOL
01-02-2005, 19:59
В такой ситуации я бы просто запихал справку в сканер, в ФотоЖопе переставил нужные буквы местами, распечатал на лазере и сунул в копир со слабой яркостью, заодно положив в него нужный тип бумаги. Неспециалист хрен заметит отличия.

А насчёт кодов управления... Есть такая штука - Поисковая машина. Ради интереса спросил Яндекса в лоб
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EA%EE%E4%FB+%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%EF%E5%F7%E0%F2%FC%FE+DOS
Сработала первая же ссылка... Файл примера 3 Кб со всеми кодами. Естественно, DOS-овский.

Billy Bones
02-02-2005, 10:25
Да я уже и сам все нарыл, и жена инструкцию к принтеру принесла, а там все эти esc-коды расписаны. Буду программировать :-)

Billy Bones
03-02-2005, 10:51
К стати. Никто не подскажет текстовый редактор, который умеет всавлять esc-коды в тело документа???? А то ручками больно муторно получается...

© OSzone.net 2001-2012