Показать полную графическую версию : Как настроить соответствие цветов (экран-бумага) для печати?
Здравствуйте! Вместо отжившего свой срок принтера “Epson”, был приобретен “Lexmark”.
Работает замечательно, но есть одно «но». При распечатке вместо красного (алого) цвета на страницу выводится красный с малиновым оттенком. Разница между тем, что я вижу на экране, и тем, что выводится на бумагу, видна довольно отчетливо. На прежнем принтере такого не было. Можно ли каким-либо образом настроить соответствие цветов между тем, что я вижу на экране, и тем, что выводится на бумагу? В частности, для приложения “Microsoft Word XP”. Или для всей ОС? Система Win XP Pro Rus SP-2.
В документации к принтеру в этом случае предлагают повысить качество печати, но это не дает необходимого результата.
garry e95
26-01-2005, 15:22
А что, в комплекте с дровами не было цветового профиля? Его нужно устанавливать отдельно. Либо наоборот в системе установлен профиль от старого принтера. Смотреть в "свойствах экрана" /параметры/дополнительно/управление цветом.
garry e95
Цветовой профиль мало что дает, если не откалиброван монитор или используются не оригинальные картриджы или чернила.
Taiss22
Я когда-то поднимал такую тему - настройка цветопередачи принтера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=32667). Софт соответствующий нашел, даже рабочую версию достал... Однако для его функционирования таки нужна железка, к-ая стоит от 2000$ и более...:(
На самом деле Color Darkroom - это то, что тебе и мне нужно. Щас глянул - у них там есть более свежая версия, чем та, на к-ую я жаловлся в начале топика. Скачаю - буду глядеть...
Вообще-то у меня действительно не установлено никакого цветового профиля. Хотел было добавить, открылось более трех десятков файлов. Как узнать, какой соответствует моему принтеру? И что значит «сопоставить устройство»? Это предлагается, когда открываешь свойства файлов профиля. Пока до конца не разобрался. Попробую пересмотреть все файлы подряд. Фронт работы есть. А что касается картриджей, то они пока новые, т.е. шли вместе с принтером. Насколько они оригинальные или нет, трудно судить.
Увы, с новой скаченной версией (1.0.4) тоже ничего не выходит - опции редактирования профиля все так же задисаблены...:( Пробовал под 7-кой русской. Остался вариант, что может под нелокализованной версией пойдет, буду пробовать...
Taiss22
Ты ту ветку читал? Профиль надо брать тот, к-ый шел в поставке с драйверами твоего (если шел...) принтера. При этом, монитор должен быть уже откалиброван, иначе даже с правильным профилем принтера цветового соответствия экран-принтер ты не получешь. Даже при откалиброванном мониторе, профиль, предлагаемый производителем принтера, делает соответствие цветов не идеальным. Ну и надо учитывать тот факт, что боле-менее нормальной цветопередачи можно добиться только на нормальных ЭЛТ мониторах, с любым, даже супер хорошим, жидкокристаллическим монитором ты получишь погрешности, при этом, отношение цена/точность у TFT в несколько раз хуже, чем у ЭЛТ...
Ну да это все ИМХО. Если у кого свое мнение - наздоровье, я не настаиваю и меня убеждать особо не надо. А вот за помощь в решении вопроса - буду премного благодарен...
garry e95
27-01-2005, 07:15
Greyman
Цветовой профиль мало что дает, если не откалиброван монитор или используются не оригинальные картриджИ или чернила.
Я так понимаю, что это не тот случай, когда требуется профессиональная цветокалибровка. И вряд ли в новом принтере неоригинальные расходники. Довольно удобно играться с цветовыми профилями в CorelDraw, заодно можно выяснить - какой лучше подходит.
Taiss22
Попробуйте поискать на сайте производителя профиль для вашей модели.
Насчет цветовых профилей более менее разобрался. Спасибо за разъяснения. С калибровкой вроде тоже в целом понятно. Откалибровал "Adobe gamma". Правда, я не силен во всех этих премудростях яркостей, контрастностей и т.д., поэтому доверился тому, что предлагает "Adobe gamma". Единственное, в качестве профиля выбрал тот, что шел с моим принтером (к вечеру, наконец, я в этом тоже разобрался). Как не странно, но определенный результат есть. Небольшое различие в цветопередаче все-таки осталось (все в том же красном цвете), но с тем, что было до этого, не сравнить. Теперь отличия гораздо менее заметны. И эту разницу можно легко убрать простым подбором другого оттенка. В общем, мне понравилось. Еще раз спасибо за разъяснения.
Насчет "Color Darkroom" пока ничего сказать не могу. Еще не заимел себе эту примочку. Если появятся какие-нибудь интересные сведения, обязательно поделюсь ими.
В общем попробовал я ColorDarckroom дома на нелокализованной 6-ке - не заработал...:( В итоге, стал в очередной раз штудировать руководство, к-ое шло в комплекте с плугином (кстати, с предыдущего раза оно существенно углубилось и благодаря этому таки появились определенные сдвиги). Что выходило из руководства - то, что возможность редектирования профиля возможна только при одновременном соблюдении у выбранного профиля 3-х условий :
Devise Class - д/б "prtr" (т.е. принтерный);
Input Color Mode - "Lab";
Input Color Mode - "RGB".
Если один из этих пунктов отличается, то режим редактирования профилей отсутствует!
Вся фишка в том, что я не нашел у себя нигде на машинах профиля, соответствующего данному условию. В большинстве случаев профили принтеров отличаются наличием "XYZ" вместо "Lab", у некоторых стоит "Lab", но вместо "RGB" стоит "CMYK". Попробовал вручную в одном из профилей отредактировать заголовок, поменяв "XYZ" на "Lab" - возможность редактирования появилось (правда профиль при этом ИМХО не рабочий совсем).
Так что сейчас передо мной стоит задача найти какой-нить реальный профиль, где эти три условия выполняются, чтоб на его основе уже клепать туеву хучу необходимых мне. Бум искать...
Тут пока искал профили, наткнулся еще на подобное ПО от фирмы ColorBlind (http://www.color.com). Утверждают, что есть возможность строить профили без использования дорогостоящего инструментального оборудования, как у Гретага. Правда никакой версии для скачки пока не нашел, но возьму на заметку...
Еще набрел на WiziWYG от Praxisoft (http://www.praxisoft.com/pages/products.wiziwyg.html), также обещают постройку профилей без использования дорогих измерительных устройств, используя в качестве аналогов планшетные сканеры. Есть линки для скачивания, функциональность пока не щупал...
Есть!!! Нашел подходящие для C.D. профили! Для EPSON'ов и Canon'ов их можно найти здесь (http://www.redrivercatalog.com/profiles/index.htm).
Greyman
А можно ссылку, по которой качал "Color Darkroom 1.0.4"?
WiziWYG мельком глянул. Софт лицензионно не ограничен (по крайней мере базовая версия), одняко для построения профилей сканера и принтера используется специальная полупрозрачная цветная калибрационная пленка (т.н. "IT8") и специальный файл *.wyg (IT8 Reference file). За неимение сего полную функциональность проверить не удалось, однако стоимость в 90$ для официального юзанья куда как приятней тех цен, к-ые заламывают такие монстры, как Гретаг...
Ну мне теперь и Color Darkroom пока хватит. Будет побольше времени - наделаю себе профелей под каждый принтер с каждого рабочего места - "... и в дамках" (С)...:)
Taiss22
А можно ссылку, по которой качал "Color Darkroom 1.0.4"?
Ты старый топик что, принципиально не читаешь? Там ссылка в начале (3-ий или 4-ый пост) есть. На странице там щас значиться 1.0.3, а реально качается уже 1.0.4...
Блин, ну я тут типа сам для себя распинаюсь...
Да нет, читал я старый топик. И читал не один раз. Так как с первого раза ни во все въехал. И по ссылке смотрел. Там конкретно написано, что версия 1.0.3. Я, зная, что речь уже шла про 1.0.4, не стал качать. Бегло просмотрел в интернете там тоже все 1.0.3. Вот и спросил поэтому. Значит, я просмотрелся.
Taiss22
А-а-а..., ну извини. Я значит тебя не правильно понял, поэтому ответил несколько эмоцианально. С версиями у них вообще забавно:
на сайте - 1.0.3
при инсталляции пишет - 1.0.4
в "о программе" - 1.0.3
в реестре версия ПО - 1.0.0
в ПДФ-ой доке - 1.0.2
Так что может она и правда 1.0.3, а с инсталлятором они просто поспешили... Так что, звиняй, коли так.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.