Войти

Показать полную графическую версию : Требуется поставить беслатный почтовый сервер....

Страниц : [1] 2

Dezz
24-01-2005, 10:13
Я конечно собираю информацию на всяких опеннетах, но может здесь есть люди, к. с этим сталкивались...
Какой софт оптимальнее всего ставить...нужны такие моменты:
1. Безопасность
2. SMTP, POP, IMAP (+ аутентификация пользователей)
3. Возможность разруливания пользователями спамовыми фильтрами для себя.
4. Антивирусная проверка.
5. Прикрутка к этому ВЕБ-морды.

FrIcE
24-01-2005, 11:07
Либо postfix либо qmail, для начала советую postfix с ним проще разобраться, хотя у qmail мне кажется более грамотная архитектура.

P.S. стындартный sendmail лучше сразу сносить, ибо дырявый, как решето. :)

Dezz
24-01-2005, 12:45
FrIcE
Можешь подкинуть тексты по поднятию Postfix'а? (реально работающие)
Я так понял, в моём случае оптимально Postfix + MySQL +Cyrus
Аутентификацию надо какую-то добавлять или этими средствами можно всё обеспечить?

archy
24-01-2005, 14:19
FrIcE
Накладывание патчей есть грамотная архитектура?

рассовые предрасудки про sendmail, imho
/me до сих пор не знает, где пипуль там нашел решето?

mar
24-01-2005, 14:51
да уж, про решето поподробней, pls :)

Dezz
25-01-2005, 05:12
Народ, выскажитесь по теме, pls....
1. MTA + демоны которые это будут отдавать это по POP3, IMAP4 (было бы здорово если бы пользователи, письма и т.д. лежали в базе, типа mySQL)
2. Web морда (чтение, отправка почты; возможность пользователями управлять фильтрами от СПАМА) + фильтр спама
3. Антивирус
Какой софт использовать?
Есть ли где тексты (рабочие) по настройке такой хрени...

archy
25-01-2005, 08:25
Dezz
1. Есть такая штука dbmail, но о том, где лучше хранить почту идет много споров... MTA попробуй postfix, он проще в настройках (хотя в sendmail все работает из коробки (портов) (clamav+spamassassin+...) с минимум рукоприкладства :)) для простого POP3/IMAP попробуй dovecote он тоже очень прост.
2. Web-морда squirellmail (или как там оно). С фильтрами придется повозица руками, писать скрипты по запихиванию в базу spamassassin, либо использовать для IMAP cyrus-imap+sieve (для начинающего сложновато будет)
3. ClamAV однозначно!

Dezz
25-01-2005, 11:08
archy
Сенкс

FrIcE
25-01-2005, 15:36
2Dezz дополнительной информации у меня нет, настраивал и устанавливал с мануалом иногда спрашивая у знакомого почтового админа. На счёт связок, это либо Qmail со своей базой, либо упомянутый Postfix + Cyrus + MySQL либо Postfix / Qmail + LDAP / ActiveDirectory (обычно применяется в корпоративной среде). Плюс антивирус и спам фильтры (лучше это покупать).

2archy имелось ввиду разделение функционала сервера на несколько демонов, а патчи нужно везде ставить. И позволю согласиться с выбором антивируса: если есть деньги (обычно в случае корпоративного сервера) лучше поставить DrWeb.

2mar на счёт решета :): насколько я помню сендмыло по сравнению с конкурентами обладает большим количеством дыр и недоработок.

Dezz
26-01-2005, 04:56
FrIcE
Спасибо...

archy
29-01-2005, 20:49
FrIcE
Что привело к выбору коммерческого антивируса? Чем он лучше ClamAV? Из каких AV выбирал?
У меня стоит ClamAV уже больше года на почтовике, ни одного косяка.

archy
29-01-2005, 20:52
FrIcE
Я про патчи к увеличению функционала, а не закрытие дыр.
qmail vs. sendmail - религиозная война :)

FrIcE
30-01-2005, 12:28
2archy У коммерческого ПО есть техподдержка, раз. Соответственно обновляется он оперативнее, это два. Плюс вопрос обеспечения безопасности почты в организациях является достаточно весомым, лучше один раз заплатить и не заморачиваться на эту тему.

По поводу патчей, тогда уж их не патчами а add-on'ами надо называть, потому как основная задача патчей - устранение недостатков в ПО. ПРи вашем подходе тот же sendmail или qmail можно с успехом считать патчами к операционный системе.

mar
31-01-2005, 00:10
FrIcE
насколько я помню сендмыло по сравнению с конкурентами
ну дык это бесконечные воспоминания про дырув sendmail с версией, старшей, чем год рождения большинства участников фолрума? ;] А в остальном - archy прав - обычные религиозные войны. Можно смело плюнуть :)
У коммерческого ПО есть техподдержка, раз. Соответственно обновляется он оперативнее, это два
ну это от конкретной фирмы, или коллектива разработчиков зависит. Я напоминаю, про некую весьма коммерческую контору, у которой до сих пор не закрыты дырки, обнаруженные больше года назад (MS называется :)) А вообще, вроде из коммерческих антивирусников DrWeb действительно разумно сделан - с точки зрения написания демонов.
НУ и еще - ПО никак и ни при каком подходе нельзя считать патчами к ОС, и вряд ли озвученное выше на это похоже :].

Dezz
31-01-2005, 12:23
Проблема такая....
На этот бесплатный почтовый сервер требуется импортировать все старые данные (список пользователей+письма - минимум)....там стоял qmail.
Вопрос в следующем: реально ли перенести это всё под postfix?
или лучше все просто под qmail'ом оставить....

вообще, хотелось бы postfix, раз люди посоветовали....

archy
31-01-2005, 14:22
Dezz
Чтобы ответить на твой вопрос нужно знать как работал у тебя qmail, где хранились юзеры и что за add-on там были прикручены как patch?
FrIcE
Патч это то, что изменяет программу (исходники или же бинарники) вощем в топку эти религиозные войны, зачем лишняя пена у рта :) для этого lor'а хватает :)

archy
01-02-2005, 07:56
Кста, по поводу быстрых обновлений антивирусных баз, Dr. Web так и не нашел Trojan.LdPinch.JM1-3, который был замечательно обнаружен ClamAV!

Dezz
07-02-2005, 05:08
archy
Не могу найти, где хранились юзеры ((
Просмотрел все конфигурационные файлы, там только имя домена и всё,
нашёл почтовые ящики, а юзеров так и не смог найти, может подскажет кто, где их можно найти, или хотя бы в каких конфигах
qmail'а это может быть прописано? )
Стоял на старом сервере qmail, cyrus-imapd, вроде vpopmail.... (операционка FreeBSD 4.7)....посмотрел тексты на опеннет,
конфигурационные файлы вообще в большинстве случаев не там лежат и прописано в них мало - ни намёка чем он пользовался...

p.s. ящики нашёл, лежат в maildir

archy
07-02-2005, 15:32
Dezz
Спроси у FrIcE он походу спец по qmail...

FrIcE
08-02-2005, 06:18
Выдержка из перевода оригинального руководства (http://www.ru.qmail.org/inform.html):

Система каталогов qmail

Чтобы не блуждать по "поддереву" qmail, приведу стандартный список подкаталогов корневого каталога qmail (/var/qmail и т.п.), выглядящего следующим образом:

alias - файлы .qmail для системных синонимов ("алиасов") типа postmaster@...
bin - набор программ и скриптов
boot - стартовые скрипты
control - конфигурационные файлы
doc - документация
man - страницы руководства (man)
queue - очередь сообщений
users - база данных qmail-пользователей (ex. для виртуальных эккаунтов)

Т.е. в /var/qmail/users лежит база виртуальных пользователей (если они используются), плюс возможно использование обычных (системных) пользователей, опять же, если не указано обратное.

P.S. некоторые факты

Автор qmail, Д.Бернстейн, в марте 1997 года установил премию в размере $500 тому, кто первым предоставит сведения о дырах в безопасности в последних версиях qmail. До сегодняшнего момента никому не удалось обнаружить ничего подобного.

Группа пользователей qmail предложила приз в $1000 на 1 год со схожими условиями. Этот приз также не был востребован, и деньги были пожертвованы в Фонд Свободно Распространяемого Программного Обеспечения

© OSzone.net 2001-2012