Показать полную графическую версию : Требуется поставить беслатный почтовый сервер....
Я конечно собираю информацию на всяких опеннетах, но может здесь есть люди, к. с этим сталкивались...
Какой софт оптимальнее всего ставить...нужны такие моменты:
1. Безопасность
2. SMTP, POP, IMAP (+ аутентификация пользователей)
3. Возможность разруливания пользователями спамовыми фильтрами для себя.
4. Антивирусная проверка.
5. Прикрутка к этому ВЕБ-морды.
Либо postfix либо qmail, для начала советую postfix с ним проще разобраться, хотя у qmail мне кажется более грамотная архитектура.
P.S. стындартный sendmail лучше сразу сносить, ибо дырявый, как решето. :)
FrIcE
Можешь подкинуть тексты по поднятию Postfix'а? (реально работающие)
Я так понял, в моём случае оптимально Postfix + MySQL +Cyrus
Аутентификацию надо какую-то добавлять или этими средствами можно всё обеспечить?
FrIcE
Накладывание патчей есть грамотная архитектура?
рассовые предрасудки про sendmail, imho
/me до сих пор не знает, где пипуль там нашел решето?
да уж, про решето поподробней, pls :)
Народ, выскажитесь по теме, pls....
1. MTA + демоны которые это будут отдавать это по POP3, IMAP4 (было бы здорово если бы пользователи, письма и т.д. лежали в базе, типа mySQL)
2. Web морда (чтение, отправка почты; возможность пользователями управлять фильтрами от СПАМА) + фильтр спама
3. Антивирус
Какой софт использовать?
Есть ли где тексты (рабочие) по настройке такой хрени...
Dezz
1. Есть такая штука dbmail, но о том, где лучше хранить почту идет много споров... MTA попробуй postfix, он проще в настройках (хотя в sendmail все работает из коробки (портов) (clamav+spamassassin+...) с минимум рукоприкладства :)) для простого POP3/IMAP попробуй dovecote он тоже очень прост.
2. Web-морда squirellmail (или как там оно). С фильтрами придется повозица руками, писать скрипты по запихиванию в базу spamassassin, либо использовать для IMAP cyrus-imap+sieve (для начинающего сложновато будет)
3. ClamAV однозначно!
2Dezz дополнительной информации у меня нет, настраивал и устанавливал с мануалом иногда спрашивая у знакомого почтового админа. На счёт связок, это либо Qmail со своей базой, либо упомянутый Postfix + Cyrus + MySQL либо Postfix / Qmail + LDAP / ActiveDirectory (обычно применяется в корпоративной среде). Плюс антивирус и спам фильтры (лучше это покупать).
2archy имелось ввиду разделение функционала сервера на несколько демонов, а патчи нужно везде ставить. И позволю согласиться с выбором антивируса: если есть деньги (обычно в случае корпоративного сервера) лучше поставить DrWeb.
2mar на счёт решета :): насколько я помню сендмыло по сравнению с конкурентами обладает большим количеством дыр и недоработок.
FrIcE
Что привело к выбору коммерческого антивируса? Чем он лучше ClamAV? Из каких AV выбирал?
У меня стоит ClamAV уже больше года на почтовике, ни одного косяка.
FrIcE
Я про патчи к увеличению функционала, а не закрытие дыр.
qmail vs. sendmail - религиозная война :)
2archy У коммерческого ПО есть техподдержка, раз. Соответственно обновляется он оперативнее, это два. Плюс вопрос обеспечения безопасности почты в организациях является достаточно весомым, лучше один раз заплатить и не заморачиваться на эту тему.
По поводу патчей, тогда уж их не патчами а add-on'ами надо называть, потому как основная задача патчей - устранение недостатков в ПО. ПРи вашем подходе тот же sendmail или qmail можно с успехом считать патчами к операционный системе.
FrIcE
насколько я помню сендмыло по сравнению с конкурентами
ну дык это бесконечные воспоминания про дырув sendmail с версией, старшей, чем год рождения большинства участников фолрума? ;] А в остальном - archy прав - обычные религиозные войны. Можно смело плюнуть :)
У коммерческого ПО есть техподдержка, раз. Соответственно обновляется он оперативнее, это два
ну это от конкретной фирмы, или коллектива разработчиков зависит. Я напоминаю, про некую весьма коммерческую контору, у которой до сих пор не закрыты дырки, обнаруженные больше года назад (MS называется :)) А вообще, вроде из коммерческих антивирусников DrWeb действительно разумно сделан - с точки зрения написания демонов.
НУ и еще - ПО никак и ни при каком подходе нельзя считать патчами к ОС, и вряд ли озвученное выше на это похоже :].
Проблема такая....
На этот бесплатный почтовый сервер требуется импортировать все старые данные (список пользователей+письма - минимум)....там стоял qmail.
Вопрос в следующем: реально ли перенести это всё под postfix?
или лучше все просто под qmail'ом оставить....
вообще, хотелось бы postfix, раз люди посоветовали....
Dezz
Чтобы ответить на твой вопрос нужно знать как работал у тебя qmail, где хранились юзеры и что за add-on там были прикручены как patch?
FrIcE
Патч это то, что изменяет программу (исходники или же бинарники) вощем в топку эти религиозные войны, зачем лишняя пена у рта :) для этого lor'а хватает :)
Кста, по поводу быстрых обновлений антивирусных баз, Dr. Web так и не нашел Trojan.LdPinch.JM1-3, который был замечательно обнаружен ClamAV!
archy
Не могу найти, где хранились юзеры ((
Просмотрел все конфигурационные файлы, там только имя домена и всё,
нашёл почтовые ящики, а юзеров так и не смог найти, может подскажет кто, где их можно найти, или хотя бы в каких конфигах
qmail'а это может быть прописано? )
Стоял на старом сервере qmail, cyrus-imapd, вроде vpopmail.... (операционка FreeBSD 4.7)....посмотрел тексты на опеннет,
конфигурационные файлы вообще в большинстве случаев не там лежат и прописано в них мало - ни намёка чем он пользовался...
p.s. ящики нашёл, лежат в maildir
Dezz
Спроси у FrIcE он походу спец по qmail...
Выдержка из перевода оригинального руководства (http://www.ru.qmail.org/inform.html):
Система каталогов qmail
Чтобы не блуждать по "поддереву" qmail, приведу стандартный список подкаталогов корневого каталога qmail (/var/qmail и т.п.), выглядящего следующим образом:
alias - файлы .qmail для системных синонимов ("алиасов") типа postmaster@...
bin - набор программ и скриптов
boot - стартовые скрипты
control - конфигурационные файлы
doc - документация
man - страницы руководства (man)
queue - очередь сообщений
users - база данных qmail-пользователей (ex. для виртуальных эккаунтов)
Т.е. в /var/qmail/users лежит база виртуальных пользователей (если они используются), плюс возможно использование обычных (системных) пользователей, опять же, если не указано обратное.
P.S. некоторые факты
Автор qmail, Д.Бернстейн, в марте 1997 года установил премию в размере $500 тому, кто первым предоставит сведения о дырах в безопасности в последних версиях qmail. До сегодняшнего момента никому не удалось обнаружить ничего подобного.
Группа пользователей qmail предложила приз в $1000 на 1 год со схожими условиями. Этот приз также не был востребован, и деньги были пожертвованы в Фонд Свободно Распространяемого Программного Обеспечения
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.