Показать полную графическую версию : Непонятные проблемы с сетью
Имеется сеть компов 50. Используются несколько свичей.
В последнее время стало происходить что-то странное - на какое-то время - от 5 сек до минуты сеть просто встает. Невозможно бывает зайти на соседний комп, при этом все сетевые сессии которые были открыты умирают! Спустя минуту все восстанавливается. Нет нет но проскакивает странная ошибка - типа конфликта IP адресов - хотя никто не менял IP.
Грешил на один из свичей (Compex) - но даже после того как его заменили - проблема осталась. Очень похоже на хардверную проблему - но никак не могу понять что и где.
Уважаемые помогите или подскажите как быть в данной ситуации.
Заранее благодарен!
встает вся сеть целиком или какойто отдельный сегмент? на каких свитчах все построено?
Падает вся сетка.
В основе стоит CISCO 2950, а по отделам CNet и Dlink.
что в логах на cisco за это время? как вариант локализации проблемы - отключить отделы от магистрального свитча. и смотреть что будет происходить внутри. перегружать пробовал свитчи?
и еще один момент - свитчи могут ложиться от вирусов (проверь на всякий)
Логи CISCO не смотрел еще.
Вариант локализации проблемы хороший, но не подходящий - проблема в течение дня может вывалиться несколько раз, а на целый день никто ни даст отключить целый отдел. А вот свичи перегружу.
На счет вирусов проверять начали. Есть интересная особенность - есть несколько машин с которых идет непонятный UDP трафик - который блокируется на Интернетовском шлюзе. При этом картина примерно такая - какой-то адрес начинает слать UDP пакеты с порта 5140, 5150 по довольно таки большому диапазону портов. Поставил на паре таких машин TCPView - нет ничего - ни один процесс не генерит такие пакеты.
а точно трафик прет с тех адресов, что ты видишь в лога шлюза? весьма возможен вариант с подменой обратного адреса. лучше все таки проверить машины на вирусы. ну и посмотреть что идет через cisco
По статистике CISCO есть два интерфейса с которых прет большое количество ошибок и колизий! При этом с остальных интерефейсов ошибок нет. Сейчас буду пытаться выявить MAC-адреса с которых прут ошибки.
Но идею на счет вирусов не отбиваю - над ней стоит поработать.
Уважаемые,
может кто-нибудь подсказать как посмотреть на cisco 2950 с каких MAC адресов идут ошибки?
про циску не скажу... но проблема локазиловалась в двух отделах (если я правильно понял структуру сети)... это либо сетевая где бажит, либо вирус генерит чтото такое, от чего кроет cisco
Как мне все таки кажется проблема была в свиче - Compex 24. Второй раз обжигаюсь на продукции этой фирмы. Кстати по поводу того что сыпались ошибки из двух отделов - помогла жесткая установка на циске скорости 10 Mb/s и Full Duplex.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.