Показать полную графическую версию : RAID и копиия диска
Кто знает -вот такую ситуацию.Стоят диски (2) в рейде.Как правильно сделать точную копию диска(райд в зеркале).С идешными дисками такое делал не раз программой Acronis. А вот с райд не пробовал-страшно на рабочем сервере эксперементировать.КТО КОПИИ С РЕЙДА ДЕЛАЛ-дайте
совет
Я проблемы так и не понял.
Рэйд какой? Программный? Софтовый?
Какая операционка?
NY2003
Вопрос в чем? Надо сдампать полностью содержимое рейда на третий винт? Ну, так, рейд и видится как один винт, на который можно натравить любую программу создания образа винта. А если имеется в виду создать образ одного диска из рейда, то надо смотреть конкретнее....
bgg0408
ну, не все рейды видны из доса. полно софтовых рейдов, которые поддерживаются только операционками..
полно софтовых рейдов, которые поддерживаются только операционками..
Не понял. Софтовый - он же виртуальный. Что значит "полно" ? На любом компе с ОС Вин2К или ХР и 2 или более хардами может быть такой массив и ДОС-у параллельно, как работает с ними винда
Tigr
допустим, создал человек страйп из пары дисков в винде.
а софт для снятия образов - досовский, Нортон Гост, к примеру...
и как он снимет образ страйпового массива?
Yustus
так пусть NY2003 для начала определится, что у него. :beast:
а софт для снятия образов - досовский, Нортон Гост, к примеру...
а ДОС не знает НТФС и ? А досовский Гость может снимать образ НТФСного диска и класть его на НТФСный же диск....
bgg0408
досовский Гость может снимать образ НТФСного диска и класть его на НТФСный же диск....
Верно, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что страйп-массив, созданный в винде, из доса не увидишь :) будешь видеть 2 раздельных винта и все...
раз оба харда видны по-отдельности, то надо попробовать сделать образы каждого из них и написать, например, сопроводиловку, что распаковывать надо вместе
Tigr
Я думаю тчо хватит и копии одного, а второй можно будет восстановить из первого средствами райда.
Bugs
не знаете что такое страйп - спрашивайте!
Yustus
Признаюсь! Не знаю. Работал только с райд 5. Дох 1 из 3х винтов, потом я его восстановил по 2 оставшимся.
Мне почему то думалось, что на зеркале так же...
Иначе какой смысл?
У меня просто такая жэе ситуация, я сделал так. Выключил машину, снял один из винтов слил с него образ.
Восстанавливать по полной не пробовал, начинал только распоковку образа.
И посмотрел в функциях райд контролера, что можно по 1му из винтов восстановаить второй (я так понимаю что он просто делает полное зеркалирование)
зеркало - да, там точная копия второго диска.
страйп - это два диска один за другим, то есть имеем диски по 40 гигов - в сумме получим 80. Выигрываем в скорости, но если один из винтов в страйпе крякнется - то абсолютно все данные будут утеряны.
Yustus
один за другим было бы слишком просто. Нормальный вариант когда N байтов пишутся на первый винт, следующие N байтов на второй, потом еще N байтов на первом винте и т.д.
Согласен. Лишь утрировал, показав, что данные на винтах никоим образом не дублируются.
Ну а как всё же копию диска снимать? Например, сможет или нет Drive Image 2002?
Ну а что с «Нортон Гост», хотя это почти одно и тоже.
Какой ваш ответ?
UTU
зависит от происхождения диска..
т.е. как было выяснено выше - копию из ДОСа можно снять, если рейд виден под ДОСом как один накопитель, т.е. контроллер должен быть достаточно умным для этого... Если рейд не виден, то надо пробовать делать копию с загруженными дровами. Например, из винды...
Всё верно Tigr! Был создан аппаратный RAID1.Далее программой Акронис снял образ(программа видела 2 винта),а снял образ только с одного,в итоге при разворачивании этого образа обратно,ничего не получалось.Система попросту не запускалась( операционка Windows Server 2003) А вот когда с обоих винтов снял образы(пометил их...ну допустим Disc1 и Disc2), и повторил операцию по восстановлению из образа,то всё пошло удачно.Ну на этом эксперементы закончены,Всем спасибо за помощь!
NY2003, 2 года назад я только предполагал, что такой способ может прокатить. Рад, что не нанес этим предположением вреда.
Волею обстоятельств в моем распоряжении оказался комп с ASUS P5B-E Plus (http://www.3dnews.ru/news/p5b_e_plus_popolnenie_v_high_end_semeistve_asus/) и 2 "разнополых" харда WD и Seagate. Комп без хардов был приобретен для замены работающего с настроенным RAID1 с двумя одинаковыми WD. Харды рабочего я трогать не мог (длительный простой бухгалтерии - моя мучительная смерть) и я настроил все из того, что было, рассчитывая на безотказный как пулемет (тьфу в кубе) Norton Ghost.
Наконец, все готово и я тащу в свою каморку комп главбуха. Сливаю с него все, что нужно, сохраняю все, что можно сохранить (на один из "разнополых") и перекидываю харды на новый комп (отцепив оставшийся из непарных). Создаю зеркало (разумеется, с потерей всех данных на парных хардах), подключаю хард с образом и бэкапом данных, гружусь в ДОС, запускаю призрака, выбираю образ и ... получаю окно с выбором хардов, где мой рейд неактивен.
Глубокий вечер, конец напряженного дня, головы не было с утра (нечего качать порнуху по ночам - Прим. Внутреннего голоса), завтра с утра начнут пытать с пристрастием, ...: плюнул и запустил установку ХР. Червь сомнения, тем не менее, одолевал все 30-40 мин процесса. Загрузившись, разметил остальную часть рейда, подключил внешний USB-хард с копией образа и слил его на один из разделов рейда. Отцепил хард, загрузился в ДОС, запустил сами понимаете что и ... чудо !
Теперь вопрос к проделавшим это хоть раз: почему тогда в ДОС-е рейд был неактивен ? Почему, подцепив хард с бэкапом и загрузившись, получаю уведомление, что том RAID частично неработоспособен ? RAID создан на контроллере Intel - к JMicron-у ничего не подключалось. Правильно ли предположение, что если бы подключился бы тогда к JM (сконфигурирован как IDE), то образ залил бы без проблем ? Скорее всего, решил бы проблему, загрузившись, с LiveCD с образом, скормив ему по F6 драйвер рейда и проделав вышеперечисленное.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.