Показать полную графическую версию : Посоветуйте продуктивную материнку S-370
Прошу порекомендовать материнку S-370 с чипсетом не ниже 600-го с одним слотом ISA и udma100.
Я знаю Gigabyte,,Chaintech.А есть еще и другие типа Microstar и др.
Буду очень признателен за ответы в виде кортенького списка, типа
1. …………
2. ………..
3. ………..
кто такой 600-й???
А про мать - IMHO стоит брать только на основе i815T (Tualatin support)
Советую просмотреться к CANYON, полный аналог DFI только дешевле:) сам юзаю очень долго (CPU Tualatin 1.3) - глюков нет. Все 815T c UDMA100 про ISA лучче забудь: мать найдешь, но комп тормозить будет
ISA отменили с 2000 года, однако внутренних модемов под ИСА лучше не найти. Поэтому очень даже вряд ли ты найдёшь материнку на 815 чипсете с ИСА слотом. Наверное тебе к 400-ым чипсетам присматриватся нужно, но там нет UDMA100 да и стоит ли делать такой апгрейд. А для чего тебе ИСА? Если звуковуха, то забей на неё, а если модем, то нужно будет раззорится на приличный внешний (чтобы получить такое же качество)
standov Murder7
:) Звуковух у меня почти две - одна исовая а другая дочерняя и сидит на исовой.
Комп выбрасывать не хочется а нынешняя отличная по надежности материнка с 440-м чипсетом уже не удовлетворяет по производительности несмотря на 1100-й проц и udma100 (через доп. контроллер).
Мужички, так в каком порядке вы бы разместили материнки разных производителей с не ниже, чем 6xx-м чипсетом и одним иса?
Зачем тебе названия? Надо искать просто мать на чисете Intel i815, либо на чипсете Via694X. Какая приглянется. Я бы выбрал Viа.
440-м чипсетом
Разницы в скорости IMHO не будет никакой, а если у тя BX то скорее даже наоборот
А на счет VIA - IMHO они глючные, под проц Intel лучче (IMHO) брать i815 - гараздо надежнее
Про ISA полностью согласен - кроме тормозов и глючков и траблов с установкой в XP/w2K ничего не получишь
Если у тебя звук ISA на матери IMHO AC97 получче будет (недавно сам проверял Creative какой-то (не помню) с AC97 на KT133(Soltek75KAV) ) - разница офигеннийшая а главное нет проблем с ОСями
Поэтому очень даже вряд ли ты найдёшь материнку на 815 чипсете с ИСА слотом
Когда себе покупал были такие (только полноразмерные ATX естесственно)
Господа-компутерщики!
Как я выяснил ISA бывает только на 694 и не выше. На i815 не бывает:-((
АC-97 - это звук для домохозяек.
У меня Turtle Beac Fiji (isa) не просто 24-х битовая, а про-аудио карта для обработок внешнего аудио (SNR>100 dB и нелинейных сотые доли процента.
Ось у меня 98-я и не выше, т.е. с 2000 и XP звуковуха нормально не работает.
Дайте мне более менее реальный рейтинг материнок - Gigabyte, Chaintech, Microstar и других, чтобы ориентироваться для покупки.
Тут могут возникнуть споры. Но я например сделал бы так:
Epox (отличное соотношение цена/качество)
Asus (качество, но цена! Нет проблем с новым биосом и сответственно нет глюков с этим связанным)
Abit (король оверклокинга)
Soltek (стабильная, уверенная продукция)
Mikrostar (нравится комплектация и качество пайки)
Giga-Byte (на этом месте из-за бедноты биоса на сокет370, плохими возможностями разгона и моей хронической неприязни)
и далее все производители второго эшелона типа Chaintech, но и здесь попадаются отличные мамки.
Может кого и забыл, я так, на скорую руку.
Murder7
да, на BX'е НЕТУ чипсетного UDMA100, но кто мешает взять материнку с уже интегрированным UDMA66/100 контроллером??? Ну, или в худшем случае просто докупить отдельно, если не жалко ~400-500руб. (тогда можно сразу и САТА-контроллер взять)
standov
Все 815T c UDMA100 про ISA лучче забудь: мать найдешь, но комп тормозить будет
почему это еще? руки не криыве => все будет ОК
ab
Поехали.
Хит-парад плат на 440BX:
1) Abit BE6II (UDMA66 и даже UDMA100 с помощью HPT... Минус - могут полететь кондеры)
2) MSI BX-Master 6163 (UDMA66 есть + RAID)
3) ASUS P3B-F ("-" - отсуствует UDMA66)
ASUS CUBX (сокетный вариант)
4) Chaintech 6BTM0 - самая обычная непродвинутая матерь на 440BX. Никаких "излишеств" вроде отдельного ИДЕ. Так что только UDMA33
альтернативы:
1) i815 - нету ИСЫ _принципиально_. Нету матерей в продаже с эти чипсетом и хотя бы 1-ним ИСА слотов. УВЫ
2) VIA Apollo Pro 133A/266 - в приципе, не самый плохой выбор... Материнок на базе этого дела полно.. Можно даже с DDR найти. :roll: Зато есть нормальный шустрый ИДЕ-контроллер :D Говорят, что ВИА глючные чипсеты. С одной стороны - да, странности у них есть, но с другой - половина глюков решается просто нормальной настройкой системы. Все равно, скажем, есть шансы напороться на глюки и на 815 (вспоминаю свои мучения с MSI6337 на 815)
PS:Mikrostar (нравится комплектация и качество пайки)
кстати, на это **** MSI6337 конденсаторы умудрились вспухнуть.. И не только у меня. А говорят "Абит, Абит..."
Aleksey_As
31-12-2004, 01:17
А что матери с 815ым ещё есть в продаже???
У меня полгода назад сгорела мать Supermicro (сейчас это Microstar) на 810 чипе и сокете 370...
...но замены ей я так и не нашёл
А чем тебе не нравиться 865 чип?? и сокет 478....получше будет
Aleksey_As, Б/У. А 810 даже не бери, такой ужас. Без АГП. Я когда её увидел - офигел. Размером с мою Gigabyte, а пустота.
SanCho
Спасибо за приложенный рейтинг!
Giga-Byte (на этом месте из-за бедноты биоса на сокет370, плохими возможностями разгона и моей хронической неприязни)
По микростару вы имели ввиду качество печатки?
Бедность биоса - это неподдержка редких процев, например IP-III-1100/100/256 ? Или неподдержка другого железа?
А если из этого списка убрать сравнительно тихохордные материнки с 440-м чипсетом?
bgg0408
кстати, на это **** MSI6337 конденсаторы умудрились вспухнуть.. И не только у меня. А говорят "Абит, Абит..."
А разве микростар и абит одно и то же?
bgg0408
Спасибо за инфу, НО...
1. 440-й ззаметно менее продуктивный чем более высокие. Сам меняю материнку Asus с 440-м на другую.
2. Если udma100 нету, то контроллеры сильно не помогут.Сам долго проработал с контроллером Promise. Плюс есть, но минусов больше, в смысле глюков.
А главное всех с наступающим Новым годом!!!
ab
Бедность биоса
Я имел ввиду плохие возможности разгона. В плане биоса вообще и частота их обновления у Giga-Byte на высоком уровне.
Смотришь на мамку: всё класно, чисто, без соплей. Да и просто мне нравится красный текстолит последних мамок (субъективно)
А если из этого списка убрать сравнительно тихохордные материнки с 440-м чипсетом?
У каждого производителя есть полный набор мамок на разных чипсетах. Мы имеем ввиду качество валовой продукции. Я даже не помню, кто как производил в эпоху сокет370. Писал по воспоминаниям о продукции данных брэндов.
ab
А разве микростар и абит одно и то же?
Это разные компании, но в то время все ругали за кондеры ТОЛЬКО Абит... А оказывается, что не только у него с этим грабли.
1. 440-й ззаметно менее продуктивный чем более высокие. Сам меняю материнку Asus с 440-м на другую.
На самом деле, если его правильно использовать, то все будет вполне шустро. Туалатин на BX Master (MSI 6163) на 150 шине дает довольно нехилую производительность.. А если учесть, что у чипсета латентность при работе с памятью не просто низка, а неприлично низка, то высокие результаты в Винраре этой системы не удивительны.
SanCho
В плане биоса вообще и частота их обновления у Giga-Byte на высоком уровне.
кАнешнА. Вспоминаю L3 у П4 (гигабайтовцы его нашли у Нортвудов ;D), меюшку CAS latency из одного пункта и прочие "приятные" мелочи...
Да и просто мне нравится красный текстолит последних мамок (субъективно)
это под П4 :) Под П3 цвет был другой. И какая разница какого цвета текстолит? Это только для эстетов...
bgg0408
Туалатин на BX Master (MSI 6163) на 150 шине дает довольно нехилую производительность..
А какая родная частота шины для проца была? Если 133, то еще ничего. Лично я разгоны не люблю, т.к. реально больше 7-10% частота проца не увеличивается (для серьезных дел а не для игр).
А производительность компа P-III S-370 с хорошим процем (от 1000) и с быстроходными дисками определяется "природным" UDMA100, а не с помощью вставляемых контроллеров ATA100.
Короче приобрел материнку GA-6VTXE-A (без интегрированного видео), правда у которой биос-флешка паяная:-( В этой материнке ранее (у прежнего хозяина) стоял Туалатин 1400. Все-таки толщина ядра 0,13 мкр по сравнени. с 0,18 купермайна еще как влияет!
Никто не помнит, насколько безопасно прошивается биос на Гигабайте? По старой памяти у Асуса с этим делом полный ОК, на акорпе были проблемы после прошивки.
З.Ы. Мужики, а как вставлять цитаты? Раньше внизу была пипочка для вставления а щас я ее не вижу:-(
ab
А какая родная частота шины для проца была? Если 133, то еще ничего. Лично я разгоны не люблю, т.к. реально больше 7-10% частота проца не увеличивается (для серьезных дел а не для игр).
PIII-S ;) Хотя предпочитают баловаться с туалеронами... Один такой проц, встающий на 150 видел... Я же лично его угробил. Увы :(
А производительность компа P-III S-370 с хорошим процем (от 1000) и с быстроходными дисками определяется "природным" UDMA100, а не с помощью вставляемых контроллеров ATA100.
А как Вы считаете, что быстрее:
интегрированный на мать RAID UDMA66/100 контроллер (не чипсетный) или такой же, но отдельной платой или чипсетный UDMA100-контроллер? ИМХО, все-таки почти без разницы....
Никто не помнит, насколько безопасно прошивается биос на Гигабайте? По старой памяти у Асуса с этим делом полный ОК, на акорпе были проблемы после прошивки.
нормально... А еще у них Дуал-БИОС обычно есть. Поэтому шутят, что прошить Жижабуте можно дважды :)
Мужики, а как вставлять цитаты?
используйте тег [ q ] или [ quote ]
standov
Цитата:
Все 815T c UDMA100 про ISA лучче забудь: мать найдешь, но комп тормозить будет
почему это еще? руки не криыве => все будет ОК
Дело не в форме рук, шина ISA исльно тормозит комп, особенно на NT платформах, об этом можно почитать почти на всех железных порталах.
Ув. господа!
1. На ваши вопросы отвечу позже.
2. От всей души намаялся, а точнее сказать н.....ся с Gigabyte вышеуказанной за почти сутки.
Совершенно не принимает карту ISA :-((( Сразу все начинает виснуть, всплывает синий и неубираемый экран и все такое прочее:-(((
Уж и биос материнки обновил до наипоследнего и все никак карта путем не работает. Есть конечно отличные звуки карты, но после 2-3 перегрузки карта иса отпадает и начинаются фатальные глюки. Это после процедур с изменением параметров конфликтов с остальным железом. А без изменений параметров конфликтов моя зв. карта торчит с желтыми флажком и не активна. Хотя все железо кроме видюхи и звуковухи было изъято.
Естессно встроенную ас97 блокировал и еще кое-что, уже не помню.
В итоге выполнено более 5-7 форматов и с десяток переустановок Win98SE и получена пухлая башка.
А сама материнка с любыми писиай картами работает отлично.
Вот такой результат. Конечно напишу на матерную фирму с моими вопросами, но ... думаю ответа наверняка не получу.
З.Ы. Пришлось врнуться на свою асус с udma33. С другими материнками экспериментировать уже не буду, т.к. накладно по всем составляющим. Лучше уж куплю еще один Promise-controller. Все-таки он у меня год работал.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.