Показать полную графическую версию : FSB533 \ DDR PC3200 - может быть такое??
шина EV6 - Атлоновская - работает с удвоением частоты
Имеется ввиду удвоение частоты передачи данных, а не реальной частоты. Она остается такой же. Множителя никакого нет. Из книжки:
Шина Alpha EV6 осуществляет передачу данных по переднему и заднему фронтам тактовых импульсов. Это позволяет при тактовой частоте 133МГц обеспечить передачу данных с частотой 266МГц.
Про P4:
Шина процессора при тактовой частоте 100МГц осуществляет передачу данных с частотой 400МГц(Quad-pumped 4x)
Т.е. если системная шина 133 или 200 Мгц, то и получается 4*133=533 и 4*200=800.
Murder7
333 это не 133*2,5, а 166*2. Не может быть коэффициент 2,5.
SanCho
Аналогично, 400 это 2*200.
Синхронным считается режим при котором FSB и шина памяти имеют одинаковый множитель относительно задающей частоты.
Я бы сказал так: синхронным считается режим при котором частота системной шины и шины памяти совпадают. А вот системная шина и шина памяти могут работать с учетверением или удвоением соответственно. Плюс память может работать асинхронно, т.е. +-30МГц(быть может даже и +-60МГц).
SilentSpider
27-12-2004, 10:42
detrin
Я же говорил - на пальцах. Естественно частота не удваивается и не учетверяется, просто данные передаются два или четыре раза за такт, за счет чего возрастает эффективная частота.
Я бы сказал так: синхронным считается режим при котором частота системной шины и шины памяти совпадают. А вот системная шина и шина памяти могут работать с учетверением или удвоением соответственно.
Синхронный режим - когда память и процессор работают на одинаковой частоте FSB - которая может совпадать с несущей, может от нее отличаться, но они должны быть одинаковы. Сколько раз передаются за такт данные - никого не волнует.
память может работать асинхронно, т.е. +-30МГц(быть может даже и +-60МГц).
33 и 66 МГц.
У меня проц FSB 533 , стоит DDR400 , а определяется и работате как DDR333 , ставишь эту оперативу на проц с FSB 800 , определяется и работает как DDR400.
Barada, я про что и говорил в первом посте.
Аналогично, 400 это 2*200.
Cпасибо, просветил! Я это понимаю.
Сколько раз передаются за такт данные - никого не волнует.
Вы меня извините уважаемые, но я больше по платформе AMD и данная ситуация ещё больше меня убеждает не покупать платформу Intel. У меня просто в голове не укладывается, что нельзя изменить множитель памяти таким образом, чтобы сделать память на номинальной частоте (ddr400) при шине проца 533мгц. Это мы ещё проходили на 440BX, когда для включения памяти на 133мгц требовалось покупать дорогущий PIII, а с Целероном приходилось подключать разгон по шине. Таким образом интел продвигала свои топовые процессоры. Ну почему я должен при смене памяти с DDR333 на DDR400 покупать ещё и P4 c шиной 800мгц, чтобы ощутить то, за что я заплатил деньги? Или покупая процессор с 800мгц шиной заботится о памяти? Скажите, а есть возможность оставить шину памяти 333 при процессоре на шине 800? Если нет, то это плохо. detrin 333 это 166х2 - это да, но мы говорим о РЕАЛЬНЫХ ЧАСТОТАХ и их множителях относительно задающей частоты. Я опять процитирую:
Сколько раз передаются за такт данные - никого не волнует.
Всё пляшет от шины процессора и если он работает на шине 133, то для получения 166мгц памяти нужно применить другой множитель, отличный от множителя шины процессора и память будет в асинхронном режиме FSB+33мгц, а потом насколько каждая из шин умножается значения не имеет. Грубо говоря для П4 с шиной 133мгц (x4=533) в синхронном режиме будет память 133мгц (x2=266), всё остальное асинхронный режим. И тут у меня возникает вопрос: ну почему не сделать режим FSB+66мгц и не включить память DDR400 при шине проца 533мгц? По-моему просто макркетинг!
SilentSpider
28-12-2004, 17:54
SanCho
И тут у меня возникает вопрос: ну почему не сделать режим FSB+66мгц и не включить память DDR400 при шине проца 533мгц? По-моему просто макркетинг!
Не маркетинг. Я тебе скажу одно волшебное слово - задержки синхронизации - которое объясняет, почему в таком режиме производительность памяти может быть НИЖЕ чем в синхронном. Тебя же не смущает отсутствие такого режима на платформе AMD. Этот режим банально не нужен, ибо выигрыш в скорости работы памяти теряется на задержках синхронизации
Да вот на AMD он есть. У меня на Nforce2 есть делители памяти от 1 до 4 всего 14 позиций. Я поясню: для удобства пользователя в биосе при шине процессора 200мгц (реальных) стоит множитель 2 для памяти ddr400, то есть уже с учётом ddr. Значится при шине процессора 133мгц, можно использовать делитель 3 (который есть в биосе) и получит шину памяти 400мгц, то есть режим (133+66)x2=400мгц. Я понимаю, что толку от этого мало, но этот режим есть. В этом плане платформа Nforce более демократична. Плюс состоит в том, что можно включить новый процессор со старой памятью (множители 1, 1.33, 1.5), например при шине проца 200х1.33=266ddr.
SilentSpider
Ибо возможность асинхронной работы появилась только в чипсетах, начиная с 845 AFAIK. До этого - все было синхронным.
IMHO, все-таки начиная с 815, если не раньше... Там как раз и был асинхрон, но немного убогий
На nForce 2 асинхрон есть, но обычно его никто не юзает... Ибо в синхроне производительность намного выше из-за того, что задержки на буфферизацию меньше (что ты и сказал)
Все частоты работы на материнке - подчеркну - все (ну может кроме фиксированных AGP/PCI в некоторых новых чипсетах - там я не совсем в курсе)
Согласен. на новых материнках AGP/PCI может тактоваться отдельно
SilentSpider
30-12-2004, 11:36
bgg0408
IMHO, все-таки начиная с 815, если не раньше... Там как раз и был асинхрон, но немного убогий
Точно. Был. Но AFAIR жестко фиксированный, без возможности изменений - кажется для Celeron на 66 шине.
На платформе AMD - он на всех чипсетах наличествует, может, кроме родных AMD - тут просто не помню, иногда бывает полезен, особенно +33 с хорошей памятью.
на новых материнках AGP/PCI может тактоваться отдельно
Я знаю. Я просто не в курсе от чего они там тактуются - то ли основной генератор выдает несколько частот, то-ли отдельный - что правда, сомнительно в контексте синхронности.
Лол %:) вы думаете товарисчи что говорите?
Ты знаешь, думаем. В отличие от тебя.
Ассинхронный чипсет..... рофл :))) я тащусь :) дабудет вам известно, память может работать в синхронном и ассинхроном режиме в зависимости от настроек биоса....
Ага, ага. Чипсет значит, не при чем. Поставь в асинхронном режиме память на BX, умник. Ты вообще-то читал то, что здесь мы написали? Или решил с места в карьер броситься.
предпочтительнее чтоб работала в синхронном, но это уже другое дело..... если написано 533fsb то это значит что шина 133 при этом оперативка может работать как 133 166 200 и сколько потянет/постанешь..... если 800fsb то енто значит что частота шины 200 мегагерц причём память опять жетаки может работать как 166 200 ну и соответственно сколько поставишь:)..... если 1066 fsb то частота шины 300МХЗ а с паметью всё повторяется далее....надеюсь теперь всем всё понятно....
Ты знаешь, я достаточно знаю о работе памяти, но так и не понял - что ты хотел сказать. Но я думаю, что ты поймешь, что я хочу сказать - еще один такой пост, и ты пойдешь отдохнуть на недельку.
fix3000 Громко! Со вкусом! Всем всё понятно! С Новым Годом тебя чувак и добро пожаловать на железячные сайты (для просвещения сути проблемы). Всё путём! И да прибудет с нами сила! А асинхронный чипсет - имелось ввиду возможность его работы в этом режиме и рассматриваются варианты.
SilentSpider
Точно. Был. Но AFAIR жестко фиксированный, без возможности изменений - кажется для Celeron на 66 шине.
Точно заводил 133 камень с сотой памятью :) был вариант 133/133.. Больше не тестил
сновной генератор выдает несколько частот
вроде именно это..
SanCho тебя тож С НГ:).....на железнячих сайтах тушу давно.... :) надеюсь что твой ответ на моё обяснение не сарказм.... :)
fix3000 Нет не сарказм, и топики bgg0408 и SilentSpider тому подтверждение. На счёт i815 скажу, что у него асинхронный вариант был "вниз" fsb-33. Включай пожалуйста pIII на шине 133 и с шиной памяти 100мгц, а вот целерон на шине 100 и с памятью 133мгц запустить нельзя - нет такого режима в биосе.
Barada, я про что и говорил в первом посте.
Вобщем не будет она у тебя на этом процессоре работать как DDR400
SilentSpider
02-01-2005, 20:11
fix3000
на железнячих сайтах тушу давно....
Свежо предание.... Ты еще скажи, что на ixbt модером работаешь. Ибо пока я вижу понимание предмета дискуссии на уровне детской песочницы. Учись отличать причину от следствия. И это не сарказм.
SanCho
На счёт i815 скажу, что у него асинхронный вариант был "вниз" fsb-33. Включай пожалуйста pIII на шине 133 и с шиной памяти 100мгц, а вот целерон на шине 100 и с памятью 133мгц запустить нельзя - нет такого режима в биосе.
Спасибо. Это чипсет мимо прошел - у него ограничение в 512 Мб по памяти, а мне для счета не меньше гига было нужно. Я в результате с BX сразу на AMD пересел. Но действительно, bgg0408 прав - асинхрон у него убогий... Маркетинг:(
:)... Не я конечно на хоботе не модер но на железнячих сайтах тушу действительно давноSilentSpider ... я что то не понимаю по какому поводу прозвучала угроза в мой адресс? я высказал своё мнение по поводу работы памяти.... помойму вполне понятное, никаких угроз и оскорблений с моей стороны не звучало, тогда я непонимаю почему прозвучала явная угроза в ващем посте? .... я не понял.... а зачем на BX вообще пытаться ставить память в ассинхронном режиме?.... если я совсем не ошибаюсь то производительность памяти в синхроне выше чем в ассинхроне (разумеется если частота памяти ниже чем частота системной шины)
На счёт i815 скажу, что у него асинхронный вариант был "вниз" fsb-33 на некоторых матерях на этом чипсете было ещё +33
fix3000
а зачем на BX вообще пытаться ставить память в ассинхронном режиме?
его там НЕТ... Идите, покурите даташиты от Интела...
дабудет вам известно, память может работать в синхронном и ассинхроном режиме в зависимости от настроек биоса
если есть поддержка асинхрона чипсетом. РТФМ, батенька. Если же чипсет асинхрон не знает, то Вы его и не включите, как ни старайтесь (можете даже из кожи вылезти - мы посмотрим :D)
если я совсем не ошибаюсь то производительность памяти в синхроне выше чем в ассинхроне
согласен, но в некоторых случаях асинхрон бывает оправдан (как про причинам производительности, так и по ограничениям некоторых железяк и пр.)
SilentSpider
05-01-2005, 17:21
fix3000
я что то не понимаю по какому поводу прозвучала угроза в мой адресс?
Ну что ты - это разве угроза. Это так, немек на пункт 3.7 правил форума.
Но если ты хочешь прямых оценок...
я высказал своё мнение по поводу работы памяти.... помойму вполне понятное, никаких угроз и оскорблений с моей стороны не звучало, тогда я непонимаю почему прозвучала явная угроза в ващем посте? ....
Ваш предыдущий пост - выглядит явным бредом. Если вы не понимаете этого, я ничем помочь не могу, гоменасай. Все, что вы там написали по делу - было не раз упомянуто в ветке. Но даже это вы повторяли как попугай, не вникая в смысл написанного. По сути вам уже все сказал bgg0408. Но если вы даже не поняли смысла фразы про BX - то о чем дальше говорить.
PS - последующее обсуждение - в ПМ, e-mail и т.п. Продолжение здесь будет считаться нарушением ОПК 3.17
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.