Показать полную графическую версию : F6, raid, unattended XPsp2 - как совместить несовместимое?..
Проблема тысячелетия:
Как в UNATTENDED режиме установить WINDOWS XP на компьютере, где необходим дополнительный драйвер контроллеру харда, загружаемый по F6?
Суть такова: последние несколько недель идут страшные сражения на полях различных конфигураций PC, где жесткий диск работает через внешний/дополнительный/опциональный/какой угодно, но только не штатный IDE матери... так вот, где жесткий диск требует дополнительного драйвера при установке. Запрос F6 на поиск драйвера инсталлятор выдает, делает вид, что копирует, а когда дело касается переписывания файлов всего дистрибутива, то копирование драйвера невозможно (!) (непонятно почему)
НО! Когда из установочного CD я убираю WINNT.SIF (т.е. отказываюсь от unattended установки) абсолютно все копируется как по маслу :)
Кто может объяснить что происходит?[hr]Решение (http://forum.oszone.net/post-523046-35.html) от Gromila2
manuel
http://unattended.oszone.net/drivers_sata.shtml
И Caps Lock надо выключенным держать, когда сообщения отправляете.
Chaser009
23-12-2004, 03:51
Вот кстати хотел о похожей ситуации спросить: ставлю XP Corporate SP2 с установочного диска на мать с райдом. При установке жму F6, потом подсовываю дискетку с драйверами. Диск находится, все хорошо, выбираю раздел, начинается копирование, и тут она мне говорит, что не удалось скопировать файлы с компакт-диска (?) (как раз те, с дискетки) и предлагает ставить CD-Rom с XP и убедиться, что там они есть.
Самое смешное то, что при использовании установочного диска с Windows XP Corporate SP1 такого не происходит. В чем разница? Подсовывать драйверы на установочный диск, как описано в статье, смысла нет. На все матери и все райды драйверов не напасешься, а каждый раз диск создавать заново тоже не хочется.
Debugger
23-12-2004, 07:27
У меня Это произошло на двух в принципе одинаковых Windows с SP1. Т.е. на одной установка пошла, на другой - нет. Думаю, надо попробовать сравнить обе инсталляшки, может где-то файл инсталлятора более новый.
Итак, товарищи, проблема как я понимаю, в версии инсталлятора :) Но другого у меня нет.
Мой выход из ситуации - создал дистрибутив без winnt.sif, а при необходимости, вернее, возможности (то есть, когда машина без рейда) вставляю дискету с winnt.sif во время запуска с CD-ROMа. Такой вот компромисс :)
для Vadikan: Вообще, надписи БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - это специально.
А по поводу интеграции SATA и RAID драйверов в дистрибутив - это не решение проблемы, поскольку с каждым месяцем выходят новые платы, и переделывать дистрибутив под новые - безумие... Заметьте, кстати, что при загрузке WINDOWS c компакт-диска идет загрузка дров на устройства для начала работы инсталлятора, так вот, обратите внимание, сколько там уже (!) "напихано" под существующие контроллеры. А если еще и под большинство девайсов драйвера подключать, так процесс этот затянется на долго.
Постараюсь найти решение более прогрессивное и опубликовать. Спасибо за участие.
manuelВообще, надписи БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - это специально.Для меня очевидно незнание п. 2.9 Общих Правил Конференции и сетевого этикета вообще, по которому сплошной капслок означает повышенный тон или, попросту говоря, крик.
Постараюсь найти решение более прогрессивное и опубликовать.Будем признательны.
Debugger
24-12-2004, 10:28
manuel
- это не решение проблемы, поскольку с каждым месяцем выходят новые платы, и переделывать дистрибутив под новые - безумие...
Думаю, как раз-таки решение, потому что платы выходят часто, да вот RAID-решения в них используются одни и те же - SiI 3x12, Intel, VIA, может еще что-нибудь... Производители RAID-микрух не штампуют их так часто, как производители материнок.
Debugger
27-12-2004, 12:07
manuel
Да, действительно, немного поэкспериментировал, виноват файл winnt.sif. Но полностью его удалять не надо, у меня прокатывает установка с диска Reanimator, в котором в winnt.sif прописан только серийный номер.
Видимо, дело в каком-то параметре, либо в отсутствии оного :). Придется наверно по одному их удалять из winnt.sif и наблюдать за реакцией инсталлятора.
Vadikan
Что скажет купечество?
DebbyПридется наверно по одному их удалять из winnt.sif и наблюдать за реакцией инсталлятора.Mожно и сюда запостить, вдруг кто-то ошибку найдет. Что скажет купечество????
В файле winnt.sif должно быть
[Unattended]
OemPreinstall=No
[GuiUnattended]
OemSkipWelcome=0
Паникавать по поводу папочки $OEM$ не стоит.
Как показала практика она используется даже с отключенными выше параметрами, во всяком случае на моем XPSP2 Corp rus
файлик Cmdlines.txt выполнился на ура. И драйвер RAID с дискетки скопировался без проблем.
Vovanchik
21-06-2005, 03:50
А по поводу интеграции SATA и RAID драйверов в дистрибутив - это не решение проблемы, поскольку с каждым месяцем выходят новые платы, и переделывать дистрибутив под новые - безумие... Заметьте, кстати, что при загрузке WINDOWS c компакт-диска идет загрузка дров на устройства для начала работы инсталлятора, так вот, обратите внимание, сколько там уже (!) "напихано" под существующие контроллеры. А если еще и под большинство девайсов драйвера подключать, так процесс этот затянется на долго.
посмотри вот эту вот ветку.
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=50160
от себя могу добавить что у меня сейчас на диске 4 различных варианта установки winxp sp2
- Автоматическая установка с применением твиков и дополнительными дровами контроллеро (порядка 340 штук, все что входят в драйверпак Bashrat the Sneaky увеличение размера дистрибутива порядка 6.5 метров)
- Автоматическая установка с применение твиков (полностью идентичная предыдущей за исключением внедренных в дистрибутив дополнительных дров, существует возможность подсунуть во время установки дискету с дровами) данный тип установки существует для тех 5% случаев когда контроллер не подхватывается автоматически первым вариантом или подхватывается криво.
- автоматическая установка без применения твиков и оптимизаций дистрибутива ака оригинальная установка
- Полностью обыкновенная установка - необходима для доступа к консоли восстановления и особых эстетов желающих получить оригинальный windows без доработок
начальные этапы загрузки предшествующие выбору раздела для установки пролетают практически мгновенно в силу того что все файлы соответвующие основным и дополнительным контроллерам сосредоточены в одной небольшой папке, а не разбросаны по i386
сам наборчик готовый для добавления поддержки контроллеров занимает порядка 6-7 метров и требует максимум минуту времени для интеграции в дистрибутив.
если проблематика заинтересует общественность - могу дать расщиренное руководство по сборке данных компонентов.
кстати за счет оптимизации файловой системы во время сборки все эти вариации умещаются в пределах размера 1 оригинального дистрибутива + 10-20 метров.
могу дать расщиренное руководство по сборке данных компонентов.
Конечно давай. Думаю многим будет интересно.
Vovanchik
21-06-2005, 15:13
данный способ не является оригинальным и содержит в себе всего лишь наработки разных людей собранные в одном месте..
разьясню как делаю все сам у себя, а каждый уж пусть сам решает что и как ему делать.
поясню логику процесса короче.
берется оригинальный дистрибутив windows
из него копируется файл txtsetup.sif куда нибудь в совсем другое место, например в папку d:\sif\original\ - это будет основой для создания пункта оригинальной установки - убираем дистрибутив этот в сторону, например копируем все содержимое от корня диска, а именно все папки и файлы соседствующие с i386 в папку D:\AIO-DVD\SETUP\XP\original\
проводим необходимые манипуляции с дистрибутивом - например интегрируем wmp10, Набор обновлений для русской Windows XP Professional SP2 от Petya V4sechkin, подменяем различные файлы типа картинок и т.д. и т.п. Формируем для него папку $OEM$
копируем эту версию дистрибутива вместе с папкой $OEM$ в папку D:\AIO-DVD\SETUP\XP\twiked\
из него также копируется файл txtsetup.sif например в папку d:\sif\twiked\
запускаем командную строку и выполняем winnt32.exe /noreboot в папке с последним дистрибутивом
ну или с абсолютным путем если, то D:\AIO-DVD\SETUP\XP\twiked\winnt32.exe /noreboot
запускается инсталятор windows
выбираем вариант установка новой системы
скачивать апдейты не надо.
на этапе выбора настроек установки можно загрянуть с расширенные настройки
и убедится что галка - копировать все файлы с диска отмечена.
после окончания работы установщика на системном диске появятся 2 новых скрытых папки
$WIN_NT$.~BT
$WIN_NT$.~LS
папку $WIN_NT$.~LS можно сразу удалять
нам она больше не понадобится
переименовываем первую папку например в 1XOR причем название настоятельно рекомендую начинать с буквы максимально более близкой к началу латинского алфавита или цифры
актуально это только для больших по обьему носителей, например DVD.
судя по всему дело тут в том, что в файловая система распределяет папки с файлами согласно этому самому алфавиту... т.е. говоря по русски - если поместить загрузчик в папку XPOR, то установшик будет выдавать различные ошибки. от ошибки в первой строка txtsetup.sif и до виса самого загрузчика...
если же папку переименовать например в 1XOR все идет без происшествий...
и так для любого программного продукта будь то ERD, WinPE или что нибудь еще, что грузится посредством вышеуказанной схемы, а именно посредством setupldr.bin
копируем эту папку 1XOR в папку D:\AIO-DVD\
удаляем следующие файлы
BOOTSECT.DAT
migrate.inf
winnt.sif
txtsetup sif
восстанавливаем функциональность загрузчика вашей винды, а именно - правим файл boot.ini вручную если знания позволяю или через оснастку window
панель управлени - система - дополнительно - загрузка и восстановление - параметры - загрузка операционной системы
запускаем поиск в папке D:\AIO-DVD\ и всех вложеных на предмет файлов *.sif и удаляем их
возвращаемся к папке d:\sif\
начинаем формировать "скелеты" установщиков windows
а именно
там уже имеются 2 папки original и twiked
создаем папку original_auto и копируем в нее файл txtsetup.sif из соседней папки original
создаем папку twiked_controllers и копируем в нее файл txtsetup.sif из соседней папки twiked
в каждой из четырех этих папок создает по файлу winnt.sif согласно вашей фантазии
в папке original егог создавать не нужно
в winnt.sif и txtsetup.sif из папки twiked_controllers добавляем строки из прилагающегося набора для добавления драйверов контроллеров из файлов winnt.sif.add и txtsetup.sif.add соответсвенно. в txtsetip.sif данные приписываются в конце файла.
следующим этапом является прописывание путей к дистрибутивам в каждом из txtsetup.sif лежащих в 4 папках внутри d:\sif\
а именно находим в каждом по-очереди txtsetup.sif строку
SetupSourcePath = "\"
и правим ее согласно пути к дистрибутиву сопоставленному этому файлу txtsetup.sif
например для оригинального дистрибутива она примет вид
SetupSourcePath = "\SETUP\XP\original\"
для твикнутого и пропатченного
SetupSourcePath = "\SETUP\XP\twiked\"
hex редактирование файлов setupldr.bin я не привожу надеясь что все тут используют BCDW версии 2,01а
для версии 1,5 необходимо еще подправить пути в этих setupldr.bin в каждой папке автозаменой строки i386 на необходимую
следующим этапом будет формирование загрузчиков
создаем в каталоге D:\AIO-DVD\ еще три папки
1XRC - это для полностью оригинальной установки и доступа к Recovery Console
1XTW - это для ТWiked дистрибутива windows
1XTC - это для Twiked дистрибутива с поддержкой контроллеров
копируем содержание ранее созданной папки D:\AIO-DVD\1XOR в каждую из них
копируем файлы из папки d:\sif\original в папку D:\AIO-DVD\1XRC
из d:\sif\original_auto в папку D:\AIO-DVD\1XOR
из d:\sif\twiked в папку D:\AIO-DVD\1XTW
из d:\sif\twiked_controllers в папку D:\AIO-DVD\1XTС
из папки twiked_controllers набора для добавление дров переписываем все файлы в папку D:\AIO-DVD\1XTС
папку $OEM$ из него же добавляем к тому дистрибутиву к которому привязываем поддержку контроллеров и путь к которому прописан в txtsetup.sif из папки D:\AIO-DVD\1XTС
вот в принципе и все
осталось только добавить строки в bcdw
за вопросами и разьяснениями обращайтесь сюда же.
вот набор (http://rapidshare.de/files/2521615/UWXPCD_ROOT.rar.html) для добавления дров (4,5 метра)
Debugger
24-06-2005, 20:00
Vovanchik
Большое спасибо за пост!
Несущественное исправление: не twiked, а tweaked. Но это мелочи... Которые осложняют жизнь.
а я не изобретал велосипед, а воспользовался уже готовым паком драйверов. ссылка на этот пак где-то мелькала на этом сайте. реально недавно использовал этот пак на win2k3. на фирменном сервере от dell дрова встали как родные (SCSI - RAID 5). и никакого геммороя с дискетой (что то они в последнее время так быстро дохнуть стали, просто эпидемия какая то). кстати, у этого парня кто сделал этот пак были еще паки на видео, звук и т.д. удобно то, что не надо устанавливать сразу все паки, а только те, которые нужны тебе. хотя по большому хочется конечно установить всё:) - получиться винда-универсал по дровам.
здесь писали, что новое железо часто выходит и нет смысла интегрировать дрова в инсталлятор винды.
в моем случае это не актуально. у меня на работе стоят несколько серверов (довольно дорогих:) + офисные машинки, опыт подсказывает, что такие машины меняются крайне редко (раз в 5-7 лет), а переустанавливать иногда приходится (авария, переход на новую ОС и т.д.). как вы понимаете конфа на таких агрегатах практически не меняется и посему интегрированная и адаптированная специально для них винда это хорошее подспорье мне в работе. думаю, у многих схожая ситуация.
EasyFrag
15-09-2005, 11:53
Vovanchik
Спасибо за инфу.
Проделал все как описано выше. Результат меня устроил. Автоматическая установка идет на ура.
Решил проделать обычную установку. В результате получил сообщение инсталятора о том, что он не может найти лицензионное соглашение :(
Единственное в чем я отошел от описанного выше метода - у меня всего 2 варианта установки (\1XRC и \1XTD), которые используют один и тот же дистриб (\SETUP\XP).
Интересно, может кто знает где собака порылась? ;)
Vovanchik
15-09-2005, 13:25
во втором txtsetup.sif путь к дистрибутиву нормально прописан?
вот смотри
http://bootcd.narod.ru/ntbooteula.htm
в первом случае у тебя просто это лицензионное соглашение не выводилось - установка то шла автоматически с пропуском его вывода...
я так думаю.
и воще, тындекс все знает.
EasyFrag
15-09-2005, 16:30
Vovanchik
Спасибо за скорый ответ. Все так и оказалось.
Виноват сам :( В очередной раз переделывая дистрибут, забыл изменить SetupSourcePath в файле \1XRC\txtsetup.sif
всем привет
у меня такой вопрос
мой новый ноут имеет SATA хард (флопа нет) - на себе несет XP SP2 Home Edition Rus лицензионный (диск с дистрибутивом содержит все дрова)
лежит дома также XP Pro
решил вопользоваться проливанием сервиспаков и SATA дров согласно http://oszone.net/display.php?id=2782
так как изначально PRO совсем не хотел ставится, выдавал сообщение что не обнаружено HDD
все сделал идеально (!)
после проделанной процедуры установка пошла как по маслу, винт распознался, все чудесно копируется - но в самом конце после перезагрузки выдается STOP: 0x0000007B
дрова совсем не хотят работать
пошел другим методом
пролистал весь оригинальный диск Home Edition
скопировал все дополнительные дрова с него в PRO и все записи в фалах winnt.sif и txtsetup.sif - т.е. проделал полную аналогию
вариант оказался даже попроще, чем в статье "Интеграция SATA/RAID драйверов" - но в конце та же ошибка 0x0000007B
дрова не работают
пробовал наконец дискеткой по F6 (раздобыл USB флоп)
дрова для SATA содержат пять вариантов
в TxtSetup.OEM вот что
[scsi]
iaStor_ICH6R = "Intel(R) 82801FR SATA RAID Controller (Desktop ICH6R)"
iaAHCI_ICH6R = "Intel(R) 82801FR SATA AHCI Controller (Desktop ICH6R)"
iaAHCI_ICH6M = "Intel(R) 82801FBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH6M)"
iaStor_ICH5R = "Intel(R) 82801ER SATA RAID Controller (Desktop ICH5R)"
iaStor_ICH5RHR = "Intel(R) 6300ESB SATA RAID Controller"
по дискетке можно получить ту же ошибку 0x0000007B, если выбрать любой драйвер кроме Mobile ICH6M
то есть получается когда я интегрировал дрова в оригинал PRO (а в Home залиты все 5 вариантов), винда в конце не понимает, что именно ей использовать при обращении с хардом
(но очень хочется рабочего варианта именно с интегрированными дровами на диске !!!)
плиз, подскажите, где и что подсмотреть, чтобы все шло гладко, как воспользоваться образцом и что можно еще "вырезать" с Home Edition
P.S.
как вариант попробую прописать на диск только одну дровишку, чтобы винде не было из чего выбирать - посмотрю что будет
[Files.scsi.iaAHCI_ICH6M]
driver = disk1, iaStor.sys, iaStor
inf = disk1, iaAHCI.inf
catalog = disk1, iaAHCI.cat
пакет intel_sata содержит в себе
iaStor.sys
iaStor.inf
iaStor.cat
iaAHCI.inf
iaAHCI.cat
txtsetup.oem
Vovanchik
15-09-2005, 19:36
попробуй вот это (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=50985&page=5) как вариант
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.