Войти

Показать полную графическую версию : Какие размеры кластеров ставить лучше?

Artificial Intelligence
15-11-2004, 02:01
Винт Maxtor 40Gb Fireboll 3. Ставлю ХРюшку. Разбил винт 5Гб NTFS, как

для винды, 10 Гб FAT32 для инсталов, 24 Гб NTFS для всякой всячины (в

основном для музыки и отцифровки видео). Только не знаю какие размеры

кластеров ставить.
Подскажите для каждого раздела пожалуйста.
Зарание благодарен!

Lingo
15-11-2004, 09:05
Если ты хочешь на один из винтов писать много маленьких файлов (mp3) то делай его кластера как можно мельче

Lingo
15-11-2004, 09:05
Этим ты сыкономишь место на винте

Greyman
16-11-2004, 12:51
Lingo
много маленьких файлов (mp3)
Ничего себе "маленькие файлы", а большие тогда какие? Если хочешь узнать что такое маленькие файлы - то просто посмотри интернет кэш...

Artificial Intelligence
А какую цель ты преследуешь? Если сэкономить место, то лучше минимальные, если максимальная производительность - то максимальные. Ну а если авто - то это как раз оптимальные вариант, выбираемый системой. ИМХО не стоит заморачиваться (хотя я часто ставлю всегда минимальные размеры, но вот правильно ли сие с точки зрения производительности - не знаю...).

Dezz
22-11-2004, 05:34
Artificial Intelligence
Вообще-то есть таблица зависимости размера кластера от величины раздела.
Рекомендуется придерживаться её....Поищи в Гугле

Vadikan
22-11-2004, 09:52
Вообще-то есть таблица зависимости размера кластера от величины раздела.
Рекомендуется придерживаться её....Поищи в ГуглеВидимо, речь об об этой (http://www.microsoft.com/resources/documentation/Windows/XP/all/reskit/en-us/Default.asp?url=/resources/documentation/Windows/XP/all/reskit/en-us/prkc_fil_lxty.asp) таблице. Так она просто показывает какой размер кластера выбирается системой по умолчанию при установке в зависимости от размера раздела. С другой стороны, Google действительно полон дискуссий о размерах кластеров http://tinyurl.com/3wz98 Первая ссылка ведет на весьма обширную дискуссию. Честно говоря, если поискать в форуме XP, то и там найдутся.

MzM NF
25-11-2004, 00:57
а если винт 200гб ВестернД
все под фильмы, т.е. орентировочный размер файла 550-700мб???

Новичёк
25-11-2004, 01:30
MzM NF, а какой самый крупный возможный размер? акой и ставь :)
Чем мельче кластер - тем меьше размер wasted space - огрызков кластеров, которые не относятся к файлу, а находится в кластере только потому, что файло не бьётся на целое число кластеров; чем больше кластер, тем компактнее FAT(я не про файловую систему, а про структуру размещения файлов) - тем быстрее будет происходит поиск и обработка(чтение/запись) файлов...
Если при максимально вообразимом(для меня ;) ) размере кластера в 64Кб у тебя будет
333 фильма, то ты потеряешь за счт огрызков ~20 Mb... Немного. А вот как увеличится производительность - я не в курсе :)

Greyman
25-11-2004, 14:12
MzM NF
Что надо? Максимум производительности, максимум экономии или оптимальный баланс?

Еще можно почитать одну из статей на нашем сайте:
http://www.oszone.net/windows/other/2.shtml
Ну а может и еще что из того раздела...

Nibir
26-11-2004, 23:03
Что бы ты не делал серьёзно с экономить места или производительности ты не выйграеш :))

© OSzone.net 2001-2012