Показать полную графическую версию : Переход на mirror
BanzayDima
12-11-2004, 11:35
Люди,
Какие могут возникнуть проблемы при переходе на мирро.
Сервер, два скази, нулевой кажеться имеет бэд сектора, а также является системным. Пришли два новых. Какие меры желательно предпринять чтобы и диски были новые и сервер (домен котроллер) работал как надо и обязтельно все это провести за кратчайший срок
Angry Demon
12-11-2004, 21:18
BanzayDima
Слабо понимаю о чем речь идет. Один винт битый, меняем его на другой, восстанавливаем зеркало и вперед к победе коммунизма!
Какие меры желательно предпринять чтобы и диски были новые
Вот это сильно сказано! :)
Видимо, надо раз в месяц покупать новые винты, тогда они всегда будут новые. :)
BanzayDima
29-11-2004, 14:54
Angry Demon
Не я не правильно объяснил,
Еще раз,
Сервер, два скази 36,4 GB Ultra320 SCSI. 0 разбит на С и Е, основной, системный. 1, F, динамический, простой. Есть подозрения что на 0 есть бэды. Пришли два новых харда. Итого четыре харда. Нужно, добавить их, 0 заменить на новый, и чтобы он являлся загрузочным, как это провести, причем со временем проблемы. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать.
Angry Demon
29-11-2004, 21:24
BanzayDima
Тэк-с, значить, зеркала в системе ЕЩЕ нет, так? Надо поставить. Подключаем свежие винты (не забыв правильно настроить контроллер SCSI и не напутать с терминаторами), зеркалим на один из новых винчей 0. Дождавшись окончания мирроринга, симулируем "сдыхание" 0 путем отключения (должен грузиться с отражения). Если все ОК, отражем отражение (мля, щаз свихнусь ;) ) на второй новый винт. Все проверяем и пьем пиво на радостях, что пионеры сыты и волки целы... :)
BanzayDima
01-12-2004, 15:52
Angry Demon
Я конечено извиняюсь, но что значит правильно настроить контроллер SCSI и терминаторы, я про это слышал, но в реале своими умелыми ручками такие вещи не трогал. Cервер у нас НР ProLiant ML 350, MWindows Server 2000, два новых харда, поддерживают горячее подключение. И как эти все процедуры нужно проводить, через виндовос или через Биос, прошу объяснить популярно. И еще, сколько приблизительно это займет времени
Заранее спасибо
Angry Demon
Извините, что вклиниваюсь, но нужна помощь. Как в Windows 2000 Server создать зеркала изначально. Т.е. собираюсь ставить винду но хочу чтобы были зеркала. Два винта по 40 Gb.. IDE без всяких RAID.
BanzayDima
03-12-2004, 15:56
Кажеться изначальное не получится, сперва ставим ОС, потом только можно зеркала
BanzayDima
Ну хотябы подскажите, как после поставить. А то я уже запарился. И простой том создавал и динамический диск. Чё-то ни хр...на не получается. :-(
Angry Demon
03-12-2004, 22:54
Danas
BanzayDima прав. Будут подробные вопросы - на мыло, попытаюсь дать подробные ответы. :)
BanzayDima
Итак, любое подключение устройства скази (SCSI) требует наличия терминаторов на обоих концах шлейфа (если "на пальцах") - т.е., на контроллере и на крайнем устройстве, которое висит последнем на шлейфе. Все это настраивается джамперами на контроллере и на устройствах (винт, CD-ROM). Времени занимает д фига: :) почесаться, найти пинцет, чихнуть, сдувая пыль и переставить все, как надо. Биос тут не при чем. Это ЖЕЛЕЗНОЕ. Что не понятно далее - на мыло. Я там чаще, чем здесь, к сожалению... :(
BanzayDima
04-12-2004, 07:22
Angry Demon
Плохо, на это нужно время, а у меня его нету, здесь терриотория американского посольства, время работы строго лимитированно. Максимум на что можно расчитывать, так это 20 минут после работы, во время работы нельзя, вся работа встанет, башку оторвут. Просто я думал, что можно будет вставить харды, просканировать и вперед, и в сервак лазить не надо будет. Проблема
BanzayDima
04-12-2004, 07:28
Danas
Зайди в хелп виндоус и в поиски набери мирроу, там все просто и популярно
Angry Demon
04-12-2004, 19:47
BanzayDima
Ет чо, америкосы не хотят, чтоб все нормально работало? Пускай г**но, зато по распорядку?
Goblin34
04-12-2004, 20:22
BanzayDima
ДЫк в НР ProLiant ML 350 в BIOSe это дело настраивается. А схема та,что тебе Angry Demon написал. Ставишь и сливаешь в зеркало. А вот насчёт диска с системой - не пробовал. И, кстати, должен быть SMART START диск и диск контроллера, на каком то из них есть утилита, позволяющая конфигурировать массивы. Диски (CD)загрузочные.
BanzayDima
06-12-2004, 14:02
Goblin34
Спасибо что подсказал, я об этом тоже узнал сегодня. Мне знать, сколько это время займет. С такими хардами никогда не работал, там но новых харадх джамрера выставлять надо или нет???
Получается у меня будет 0, 1, 2, 3 харда. 0 это системный. Я добавляю два харда, залазию в биос, делаю зеркала. Потом имитирую падение 0 харда, как было сказано ниже, отключаю его. В теории, сервак должен загрузиться с 2 харда, так или не так
Angry Demon
07-12-2004, 20:42
BanzayDima
Я добавляю два харда, залазию в биос, делаю зеркала.
Это актуально, если зеркало аппаратное. Если программное - через администратор дисков. Путь верный, правильно.
BanzayDima
07-12-2004, 23:03
Angry Demon
Спасибо, на днях буду делать, и дай бог чтобы было все нормально.
А если что, то действовать как в описано в Справочнике администратора
Самое главное не паникуйте (дословно)
BanzayDima
21-02-2005, 13:59
Goblin34
Извиняюсь за позднее зажигание, но как туды в Биос залезть, какая кнопка, F2, F10, F9
PolarBear
21-02-2005, 17:53
To BanzayDima:
Я конечно, дико извиняюсь. И могет быть меня сейчас тут закидают за неправильный тон.
НО. Прошлым летом имел имел программное зеркало на Windows 2000 сервер.
Ясным летним днем, когда ничего не предвещало беды, после установки дополнительного диска, никак с этим зеркалом не связанного, вероятнее всего при сбое блока питания (ну не потянул он...) я получил следующее сообщение:
- System still orphaning
- Mirror is broken
(пишу по памяти - система тогда была англоязычная)
И светлой памяти этого зеркала - с трудом выцепил данные, потому, что первый диск не хотел грузиться, а второй содержал испорченную копию данных. Рыться в динамических дисках - штука затруднительная. Пришлось данные раззеркалить, переставить контроллер - между прочим RID и прочее всякое master. ПРичем оба винчестера, которые до этого были в зеркале физически, были в отличной форме.
Повторюсь, это конкретный случай, но вероятность того, что система не встанет после раззеркалирования имеет место быть и риски при использовании динамических дисков должны быть оценены перед применением. Еще один повод посмотреть в сторону аппаратного зеркала.
PolarBear
21-02-2005, 18:01
to: BanzayDima: Вдогонку, перечитав еще раз. :)
На ML350 - правильное аппаратное зеркало. Работать должно долго и счастливо. Для винды - обычный диск.
Но совсем правильно - докупить третий диск получится RAID 5 - памяти больше и резервирование на порядок выше :)
BanzayDima
23-02-2005, 12:34
PolarBear
Спасибо конечно за информацию, но все таки, как залезть в биос, через какую кнопку
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.