PDA

Показать полную графическую версию : вопроси по Wifi

GriSHka2
27-06-2004, 22:59
мне интересно
1)сколько клиентов может бить на одну точку обмена , от чего зависит их число
2) кокова дальность действия точки
2) пробивает ли она битонние здания {точка на 5 етаже клиент на 18 }

dascon
28-06-2004, 16:59
1,2,3) читай спецификации точек беспроводного доступа на сайтах 3com, edimax, dlink и т.д.
1) обычно 254
2) от 100 до 2500м (в зависимости от антен)
2) (или 3 :)) проверять надо и только! как проверишь - напиши сюда о результатах, пожалуйста.

Исправлено: dascon, 17:00 28-06-2004

Guest
29-06-2004, 19:13
меня лично еще очень интересует вопрос о законности передачи информации по радио-каналу(вайфай то он вайфай, а ментам как это объяснишь когда загребут обородование). что бы там не передавалось по вайфаю, а все равно это РАДИО, а с радио-вещанием всегда в России скандально было... мне всего то нужно сетку протянуть как максимум на 2км даже не по городу, а по ПОСЕЛКУ (городского типа правда), нужна ли для этого лицензия, где купить, скока стоит, что нужно для получения, а если можно обойтись без лицензии, то что будет оправданием в случае конфискации? подключайтесь юристы! ;) :)

Tigr
29-06-2004, 23:09
Wi-fi (IEEE 802.11b[или g]) работает в диапазоне 2,4 ГГц. Насколько знаю, менты используют намного меньшие частоты, а вблизи радарных установок, надеюсь, ты этим баловаться не станешь. На 2 км не добьет - придется тянуть воздушку или смотреть в сторону радио-модемов (не Wi-fi)

Guest
29-06-2004, 23:35
насчет милицейских частот: я имел ввиду не совсем это...видишь ли насколько я знаю и по наслышке(конфисковывали как-то в Москве у какого прова) и вообще, радио вещание в России должно лицензироваться какие бы частоты не были использованы, так вопрос в том является ли WiFi исключением и если да, то при каких условиях, а насчет расстояния, то первый ответивший в этой теме сказал, что вайфай можно протянуть до 2,5км, даже если нет, то у меня есть возможность использования дополнительных точек...

насчет "радиомодемов": очень интересует что ты имеешь ввиду(не спец в этой области, расскажи как ламеру плиззз :) ), как называется технология, где достать, опять таки хотелось обойтись без лицензий, нужны они? и самое главное - цена???

Guest
30-06-2004, 20:32
Отвечу на свой вопрос частично сам, нашел "это" на форуме: http://forums.computerra.ru/?board=network;action=display;num=1078661093

цитата 1 к 1 с форума:

На сколько я знаю, для беспроводных сетей (Wi-Fi, 2.4/5.0 GHz) внутри здания никаких лицензий не требуется. Но как только хочешь с этим же самым оборудованием по улице что-то передавать, то надо получать разрешение ГосСвязьНадзора.

P.S. Можно, конечно, и без лицензии работать, но это уже нелегально. При первой же проверке линию заставять закрыть, да еще и оштрафуют. Это всеравно, что провайдерством заниматься без лицензии на предоставление телематических услуг и лицензии на передачу данных.

Tigr

По поводу радиомодемов все таки хочется увидеть от тебя ответ, так что напиши че-нть плиззз :)

dascon
01-07-2004, 02:13
...в России существует ряд сложностей с использованием беспроводных сетей, в особенности, протокола 802.11a в диапазоне 5,2 ГГц, поскольку Госсвязьнадзор практически не выделяет лицензии на создание сетей в этом стандарте. Более того, оказывается для того, чтобы на законных основаниях использовать дома точку доступа 802.11b (2,4 ГГц), необходимо также получать разрешение в соответствующих органах. Казалось бы, частота 2,4 ГГц не лицензируемая, на устройства есть сертификат, полученный производителем, но в России, тем не менее, всё очень и очень сложно...
(http://www.thg.ru/business/20030921/index.html)

C этой антеной можно и на 3км точку доступа/сетевуху раскрутить
http://www.edimax.com.tw/html/english/products/EW-7514O.htm

А у радиомодемов скорость маловата где-то до 16800

Guest
01-07-2004, 07:00
dascon

сразу видно профи! большое спасибо за инфу и ссылки!

Guest
01-07-2004, 23:29
а вот сеня был на рынке, консультировался по антенам, нашел направленую антенку 28Дб и в параметрах было указано, что бьет на 12км (но я не о расстоянии щас речь виду) и кроме того разнос сигнала 15 градусов относительно направления, т.е. ее практически никто ловить не будет, есть ли у кого-нть опыт "не совсем легального" :) использования направленных антен? что если такую использовать без разрешения Госсвязьнадзора, кроме того как я уже рассказывал, мне в поселке надо, а не в крупном городе, как кому кажется, будут щупать менты или нет?

V_Telm
15-07-2004, 14:40
Засечь тебя можно с такой антеной:
12 км по фронту (+3-4 км ), ну, и с учетом боковых лепестков ~0,5 - 1 км по радиусу.
Милиция тебя ловить не будет, им и без тебя дел хватает.
А вот если есть по близости военные части... тут как повезет, могут приехать поушам надовать :gigi:

Vlad Drakula
15-07-2004, 18:32
дальность связи зависит не только от антенны но и от протокола WiFi по стандарту поддерживает порядка 300м

вопрос количество пользователей в сети на прямую связан со скоростью обмена данными, WiFi это по сути 10мбит сеть которая построена исключительно на хабах, отсюда ввод - более 30 компов не кекомендуется, для большего колличества существуют специальные точки доступа и идут они по совершенно другой цене.

я видел устройства с долнабойностью до 7,5км на радио каналах, но они требуют подключение по оптоволокну к ним, мкорость более 100мбит.

видел и устройства для песпроводной оптической магистрали, кстати на такие магистрали не требуется разрешение!

недавно проде была отменена необходимость не регистрацию устройст WiFi !

Guest
16-07-2004, 15:31
недавно проде была отменена необходимость не регистрацию устройст WiFi

очень хотелось бы в это поверить, но "вроде" смущает как всегда :)

dascon
18-07-2004, 15:33
Vlad Drakula
WiFi по стандарту поддерживает порядка 300м
стандарт называется IEEE 811.2b, если бы ты его почитал, то увидел бы таблицу, в которой прописана зависимость Дб / МБит / м (антена/скорость/расстояние)
возвращаясь к выше написанному:
http://www.edimax.com.tw/html/english/products/EW-7514O.htm
так это IEEE 802.11b Compliant Wireless Product

да, 300м - это стандарт для soho беспроводных точек доступа

Сейчас в свободной продаже имеются продукты удовлетворяющие спецификации IEEE 802.11g, это уже 54Мбит/с

Guest
13-09-2004, 19:17
Нет ли новостей по этой теме "запретности" wifi? Очень хочется сделать себе wifi по улице, примерно на километр, в городе. Стоит или нет?

Guest
21-10-2004, 20:07
Ежели соберетесь испытавать - через 2 недельки испытаний очень прошу, напишите результаты эксперимента...

Paradoxxaker
22-10-2004, 19:56
ребята сколька стоят радио пара

Sadok
23-10-2004, 09:01
Полистайте http://nag.ru за этот и прошлый год. Там и про воздушки, и про юридические проблеиы - все есть.

Про законность кратко: хоть оборудование и сертифицированно, но для вещания "на улице" у ГСН надо спрашивать лицензию. Однако, т.к. этого железа в РФ уже куча - никто с этим не заморачивается.  И никто никого не ловит. Вон, в СПб и Мск сколько уже точек на улицах, где подключаться можно (и на халяву в том числе).

По военным: все это байки, что ваш хиленький WiFi нанесет урон обороноспособности вашей Родины :)

© OSzone.net 2001-2012