Показать полную графическую версию : Встроенные дрова для Линукс.
Народ я вот спросить хотел, кто решает(и как) какие дрова будут встроены в Линукс? Тоесть при установки твое устройство будет определяться.. И например если в сети есть дрова для модема и они открыты, реально ли добиться, чтобы их внесли в ядро? И что для этого надо сделать?
Я всем заранее благодарен!
ruslandh
31-05-2004, 22:43
Тут всё решается просто - если есть драйвера по лицензии GNU и в них нет ошибки - они включаются в состав ядра.
Если же это коммерческие драйвера, то они включаются, если это не противоречит лицензии по какой драйвера выпущены, или если разработчики дистрибутива договорились с разработчиками железа о включении в их дистрибутив драйверов, то их включают.
Если - же драйвера неопробованные или эксперементальные, то их могут и не включить несмотря на лицензию.
Здраствуйте!
Спасибо вам за ответ.
Появился новый вопрос, например есть фирма, сделала она дрова под Линукс и разрешила включить в ядро... Но дрова написаны для версии ядра 2.6.1, ну разработчики ядра конечно приняли дрова и включили.. Но вот наступило время ядра 2.7.1 ... Фирме надо будет поддерживать свои дрова? Или же разработчики ядра теперь будут за них отвечать и поддерживать их, чтобы они работали во всех версиях ядра?
Заранее вам благодарен!
ruslandh
01-06-2004, 21:58
Я так понимаю, что до тех пор, пока драйвера принадлежат фирме, никто не может кроме неё изменять их, следовательно с каждым новым ядром, фирме самой нужно менять драйвера.
Конечно, она может отслеживать эти изминения не сама, а поручить это кому-то, но сути это не меняет.
PS учтите, что фирменные драйвера никогда не входят в основное ядро, а являются загружаемым модулем или/и патчем к ядру.
PPS в принципе, если фирма хочет получать прибыль от продажи своего оборудования, а не от продажи драйверов к ним, то ей есть резон выпускать драйвера под лицензией GNU, с тем, что-бы не тратить деньги на поддержку драйверов.
Если-же если в исходном тексте драйвера может содержаться, что-то, что составляет коммерческую тайну фирмы, она может что-то оформить в виде коммерческого модуля, а что-то в виде открытого интерфейса для работы с ним (ну тут уже пошли ecли :) ).
Добавлено:
Или же разработчики ядра теперь будут за них отвечать и поддерживать их, чтобы они работали во всех версиях ядра?
Разработчики ядра даже для драйверов по лицензии GNU такого никогда делать не будут. В новых версиях ядра пропадают модули устройств, которые уже устарели или редко используются (по физическому закону наименьшего сопротивления и экономии силы :) ).
Дело в том, что такими дровами пользуется 90 процентов финнов.. Это здесь самая распространенная фирма модемов.. У них на сайте лежат дрова со всеми исходниками.. Какая лицензия не знаю...
А как же тогда быть со старым оборудованием в новых дистрах??
Почему Винда поддерживает все старое, а Лин нет??
ruslandh
02-06-2004, 20:08
Потому, что
1 в драйверах Win в первую очередь заинтересованы сами разработчики устройств
2 ядро Win почти не меняется (только со сменой Win98 на WinMe и т.п.).
3 Некоторые устройства, поддерживаемы в Win 95 то-же могут не поддерживаться в Win ХР
4 Просто иногда наступает момент, когда старые драйвера перестают работать с новым ядром (вернее с с новой серией ядер) и если не находится желающий их довести до ума, они естественно убираются из дистрибутива(ов).
Например, ядра серии 2.2.x поддерживают больше устройств на шине ISA, чем ядра 2.4.x или 2.6.х.
Вы говорите, что ядро Винды не меняется. Что это значит?
1 что линукс еще пока не дожил до тех времен?
2 Ядро винды стоит на месте?
Только можно получить ответ, как не от поклонника Линукс? :)
Спасибо вам за просвещение в области ядра и драйверов!
Очень вам благодарен!
makaveli lcf
03-06-2004, 00:07
насчет поддержинвания оборудования в виде = мой сканер, который работал в 98 винде в XP уже не работает - нет драйверов = пользуюсь им исключительно в линухе = сидюк который почти отрубился когда на машине стоял мастдай после полугода использования ее (машины) как сервера под линухом читает любые диски которые на новой машине пень4 под экспи не читаются ( а когдато в этом сидироме диски лопались:-))))
у меня вообще сложилось обратное мнение - что винда "забывает" о старом оборудовании, а линух постоянно расширяет поддержку нового железа... но это ИМХО
ruslandh
03-06-2004, 00:13
Guest
1 Ядро Win стоит на месте :)
2 Я - же говорю, старые устройства как в Win, так и в Linux cо временем перестают поддерживаться. Насколько это быстро или долго происходит - вопрос спорный, и это зависет от многих факторов.
makaveli lcf
03-06-2004, 00:33
вопрос немного в оффтопик = можноли написать драйвер для любого винмодема, чтобы он заработал под линуксом??? если можно то почему еще столько железа без поддержки в линухе - проблема энтузиазистов??
Проблема в другом. Редкий производитель предоставит технические спецификации девайса подобным энтузиастам, а копать все это вручную... К тому же это просто неоправдано - для чего?
Не буду утверждать, но теперь(после ответа уважаемого ruslandh) думаю, потому что дрова закрыты производителем(тоесть коды исходные) а писать дрова на угад без документации наверное практически не реально..
Я прав?
Добавлено:
Сорри smooth!
Когда писал свой пост, вашего еще не было! :)
makaveli lcf
03-06-2004, 01:31
smooth
хм... - как для чего? есть у нас в оффисе 5 компутеров. 3 модема - из них под линухом я могу выйти в инет только с одного, и о - при условии что там шляпа максимум 9.0. Пришлось мне на сервак вытащить старый Hard Ware модем (JVC - ктонить слыхал про такой??) котрый купили в начале 90-x в германии (28.8kb) чтобы разрулить сетку для выхода в инет хотябы для проверки почты...
Народ я вот никогда не сталкивался.. А почему винмодемом назвали? Только под виндой работает или есть другие причины для названия?
ruslandh
03-06-2004, 07:48
Guest
Ну это определённый жаргон.
Wimmodem - это модем, в котором практически всё, что обычно делает "железо" переложено на драйвер и саму ОС Windows.
Linmodem - это такой Winmodem, у которого есть драйвера под Linux.
(Есть ещё Win и Lin принтеры, сканеры и т.п.)
Ну а причина, лежит на поверхности - драйвера win устройств часто используют Api Windows (Win-API), код их закрытый и достаточно сложный, так, что без желания самого производителя устройства написать их невозможно. А некоторые производители таких модемов, ещё и хотят деньги получить за их драйвера.. *Это только в последние два года начали появляться драйвера Win-модемов, а так их было процентов 90 из всех внешних модемов.
Да, вы ещё учтите, что Dialup - модемы на западе постепенно переходят в разряд устаревших устройств, так что производителям западных дистрибутивов нет особого основания включать эти драйвера к себе в дистрибутив.
PS А сколько охвачено сканеров и тюнеров драйверами Linux- процентов 10 или около того.
makaveli lcf
при условии что там шляпа максимум 9.0.
А почему максимум ? Желательно поновее.
Исправлено: ruslandh, 7:49 3-06-2004
makaveli lcf
03-06-2004, 09:01
максимум RedHat 9.0, потому что модем Conexant HSF, а последние "полноценные" дрова от Linuxant помоему для этого дистрибутива или даже меньше версией. В любом случае я сейчас на том компе не работаю. Хотя где-то читал что ограниечение на 14,4kb это миф (линуксант требует денежку, чтобы получить Activation Key), что у людей работает на все 56k. Щас вот скачал иходник дров, посмотрим где они там и в чем ограничивают)))
2makaveli lcf
"Для чего" - имелась ввиду неблагодарность работы. Представляете - разрулить схемы отдельно взятого устройства, написать для него драйвер, а потом при выходе нового девайса драйвер оказывается неработоспособным, ввиду изменения каких - то узлов.
К тому же пользователь unix, использующий такое устройство скорее исключение...сам вот правда пользовался до недавнего времени :)
makaveli lcf
03-06-2004, 13:10
а кто какие модемы посоветует?? ну стоит в моем ноутбуке винмодем, хоть вешайся, а рабоать надо последнее вермя именно в линухе(проще и быстрее чем через мастдаевские клиенты). Есть pcmci слот, какой модем туда засунуть или проще ноутбук поменять (с заделом на будущее):-)))
то ruslandh:
Вы правы на счет модемов и запада.. Правда фиву я не на западе, а на севере! :biglaugh: В Финляндии
Но даже здесь модем это дикость! =) Почти все на АДСЛ и Кабельном... Вот сегодня в новостях читал, что похоже, что в Моске вот-вот введут плату поминутную за стационарный телефон... Так что похоже модемы действительно вимирают.. :)
Кстати! Если кто-нибудь понимает в сетях, то может расскажет мне, как устроен кабельный интернет.. ( Внешний модем поключаем прямо в гнездо, где подключаем антену от телевизора..) И кстати это очень быстрый интернет! Как это работает? Можно ли к нему подключиться по левому?
Заранее спасибо!
2makaveli lcf
А какой модем стоит? Для многих же "убожеств" существует поддержка, и не только в Linux'е.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.