Показать полную графическую версию : Mandrake 10 и GeForce FX 5700
Люди, гуру линукса, подскажите мне плз как настроить эту карточку?
Пробую встроенные дрова от Nvidia, но ничего не получается, на экране отображается хаос. То, что линукс предлагает мне по-умолчанию (к сожалению не помню как называется) вроде работает, но при этом KDE виснет постоянно во время загрузки, GNOME виснет время от времени. А по экрану часто всякие глюки проскакивают.
Я в линуксе полный ноль, но хочу нацчиться, так что плз опишите если можно подробнее.
ruslandh
21-09-2004, 21:34
Какой дистрибутив, какая версия XFree86 ?
Попробуй последние дрова с Nvidia.com - там поддержка FX включена... Тока учти, что последние добадываются до версии ядра 2.8.х - короче, если хочешь, чтоб они встали придётся перекомпилить ядро или юзать более старую версию дров(там есть список поддерживаемых карточек)
ruslandh
22-09-2004, 00:26
Guest
Тока учти, что последние добадываются до версии ядра 2.8.х
Не понял :) Последняя версия ядра 2.6.x
Скачал дрова с nvidia.com (linux_display_ia32_1.0-611), логинюсь под рутом, запускаю этот файл - он ставится и пишет, что теперь надо редактировать файл XF86config. Судя по всему в 10-м мандрейке версия иксов 4.какая-то - соответственно надо редактировать /etc/X11/XF86config-4. Смотрю файл с примерами, который лежит в доках к драйверу. Переписываю все из него и меняю XF86config-4, пытаюсь загрузить KDE - черный экран и все. (настройки монитора не трогал) До этого с этими же настройками монитора, но в модуле Device (по-моему так, кароче модуль с описанием видюхи все в том же XF86config-4) вместо driver "nvidia" стояло "vesa" и КДЕ грузился, правда он при этом вис и глюки по экрану скакали...
Может мне что-то еще надо редактировать или я что-то неправильно сам прописал - вобщем у кого стоит такая-же видюха - киньте мне содержимое XF86config-4 чтобы я перепроверил себя. Или подскажите где мне может еще покопаться. Логи там посмотреть или еще что - а заодно как туда добраться - я линукс 24 часа назад поставил, так что без подсказки искать могу очень долго.
Заранее спасибо.
И еще, Дистрибутив у меня Mandrake Linux 10.0 Official Discovery
А как можно определить версию иксов? Что запустить надо?
ruslandh
22-09-2004, 08:12
1 Я не видел сам дистрибутив Mandrake 10.0, но посмотреть надо было на пакеты - может там пакеты поддржки NVIDIA есть - что-нибудь kernel-modules-nvidia и nvidia_glx ?
2 В мандрейке легче всего использовать Xdrakes - хотя-бы шаблон получите, от которого плясать.
3 Для определении версии XFree86, имеющеёся в системе дайте команду
rpm -qa | grep XFree86
и посмотрите какие версии у пакетов, например :
XFree86-4.3.0-alt16 - версия 4.3
XFree86-FBDev-3.3.6-ipl25mdk - версия 3.3.6
2 Ruslandh
Упс... да, очепятка вышла...
Так, версия иксов у меня 4.3.
Xdrakes уже юзал, соответственно писал файл не с нуля, а редактировал готовый. Максимум чего добился - это при запуске XFree86 появляется логотип Nvidia, а потом либо запускается графическая оболочка (синий экран и курсор для мыши) которая все-равно виснет, либо после логотипа просто черный экран.
ruslandh
23-09-2004, 01:20
Malax
Если появился логотип, то проблема не с X, а с менеджером окон.
У меня такое бывает , если я из mc пытаюсь запустить startx - надо из mc выйти.
Ничего, не понимаю. Когда в файле XF86config-4 прописываю driver "nvidia", то все виснет, когда "vesa", то с глюками, но запускается. В логах ничего подозрительного не вижу. Запускаю я это из mc или нет - роли не играет, одинаковая фигня получается.
ruslandh
23-09-2004, 21:32
А как Вы запускаете X - через startx или у вас по-умолчанию используется графический вход ? (runlevel 5)
Хмм, я в папке \usr\X11R6\bin нашел исполняемый файлик XFree86, вот им и запускаю. А что, не правильно? Кстати, посмотрел форум на nvidia.com по этой теме, оказывается очень много людей сидят точно с такой же проблемой именно в мандрейке (9.2 и 10), но решения там нет, есть извращенские варианты типа Option "IgnoreDisplayDevices", но это помогло далеко не всем, и мне не помогло. На днях попробую поставить себе RedHat. Посмотрим что из этого выйдет.
ruslandh
24-09-2004, 01:22
Хмм, я в папке \usr\X11R6\bin нашел исполняемый файлик XFree86, вот им и запускаю. А что, не правильно?
конечно, неправильно :)
ruslandh
24-09-2004, 08:09
Если у вас установлен runlevel 3, то командой startx, если runlevel 5, то вообще без всяких команд - у вас сама система вызывает графический вход в систему. (насчёт runlevel смотрите /etc/inittab).
DestR0yer
01-10-2004, 13:22
Люди помогите поставить карточку Асус V9570/TD GeForce FX 5700. Дрова вроде последние с сайта нВидиа (6111). При установке пишет что-то про возможные конфликты с карточками Рива и т.д. В итоге совсем не ставятся. Дистрибутив Линукс Мандрэйк 10,0.
ruslandh
03-10-2004, 08:54
Destroyer
В итоге совсем не ставятся. Дистрибутив Линукс Мандрэйк 10,0.
давайте ваши логи установки, тогда хоть как-то помочь можно.
Вобщем сколько я не мучился с этой проблемой на мандрейке 10.0 так у меня ничего и не вышло. Взял у знакомого RedHat 8.0 - все встало без проблем.
Кстати, достал старую видюху S3Trio64 PCI, пробовал её в мандрейке заставить работать - так он её определяет правильно, но когда пытаешься тестировать её, то выдаёт "error has ocured, try to change some parametrs" (пробовал разные дрова - везде одно и то же, при этом сама видюха рабочая - проверено). Вот такая вот гадость.
Таким образом под Ред Хатом все работает прекрасно и к мандрейку я теперь вряд ли когда вернусь.
Кстати, в догонку у меня сейчас runlevel стоит 3 (загрузка в текстовом режиме) а где можно вручную его поменять например на 5?
ruslandh
05-10-2004, 07:48
В /etc/inittab
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.